2018
主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人
2018年5月


主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人

当我们学会大方地宽恕那些因过犯而得罪我们的人,就能得到无法言喻的平安,并能蒙得救主的陪伴。

「七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,

「看见石头已经从坟墓滚开了,

「她们就进去,只是不见主耶稣的身体。

「正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。

「妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:『为甚么在死人中找活人呢?

「他不在这里,已经复活了。』」1

明天就是复活节安息日,我们要特别记念耶稣基督为我们所做的事:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」2我们最终会和祂一样复活,永远活着。

如果我们接受悔改的机会和责任,我们也可以透过耶稣基督神圣赎罪的奇迹,叫我们所犯的罪和错误的行为,获得宽恕的恩赐。藉由接受必要的教仪、遵守圣约和服从诫命,我们就能获得永生和超升。

今天,我要把重点放在宽恕上;宽恕是救主及救赎主耶稣基督给我们的宝贵恩赐,是不可或缺的。

1982年12月的某个夜晚,我和太太泰芮在爱达荷州波卡特罗的家中,被一通电话惊醒。我接起电话,只听到啜泣声。最后,听到我姊姊泣不成声地说:「汤米死了。」

有个20岁的驾驶人酒后驾车,时速超过85英里(135公里),他在科罗拉多州丹佛的一个郊区不顾后果地闯了红灯。他狠狠地撞上我小弟汤米所驾驶的汽车,汤米和他太太琼安当场死亡。他们当时参加完圣诞派对,正要返家,回到年幼女儿的身边。

我和太太马上飞到丹佛,并立刻前往停尸间。我们与我的父母和兄弟姊妹聚在一起,因失去挚爱的汤米和琼安而哀恸。我们因为一场愚昧的罪行而失去他们,痛彻心扉,我心中开始涌上一股对那位年轻肇事者的怒气。

汤米原本在美国司法部担任律师,即将在未来几年内,成为保护美国原住民土地和自然资源的有力倡导者。

过了一段时间后,法院为那名因交通肇事而致人死亡的年轻人举行判决听证会。我父母和大姊凯蒂怀着尚未平复的悲痛忧伤,出席了那场听证会。那位酒驾者的父母也出席了,待听证会结束后,他们坐在长椅上哭泣。他们设法强忍自己的情绪时,我父母和姊姊就坐在附近。过了一会儿,我父母和姊姊起身走向那位酒驾者的父母,对他们说了些安慰的话,同时表示愿意宽恕他们。男人们握手言和;女人们则紧握着彼此的手;深沉的悲伤和泪水占据了每个在场的人,他们了解双方的家庭都承受了无比的痛苦。妈妈、爸爸和凯蒂用他们无声的坚毅和勇气以身作则,向我们家庭显明宽恕应有的表现。

他们当时主动向他人展现的宽恕,不仅软化了我的心,也开启了通往医治的道路。一段时间后,我学会如何具备一颗愿意宽恕的心。唯有靠着那位和平之君的帮助,我才卸下了痛苦的重担。我会永远想念汤米和琼安,但如今宽恕让我能够以无限喜乐的心来怀念他们,我知道我们一家人还会再度相聚。

我并不是说我们要纵容违法的行为。我们完全了解,每个人都要为自己的罪行和不法行为负责。然而,我们也知道,身为神的儿女,我们遵行耶稣基督的教导。我们要愿意宽恕,即使当他人看起来可能不值得我们宽恕时也要如此。

救主教导:

「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;

「你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」3

当我们学会大方地宽恕那些因过犯而得罪我们的人,就能得到无法言喻的平安,并能蒙得救主的陪伴。这样的陪伴会以明确、永难忘怀的方式,将救主的能力带进我们的生活中。

使徒保罗劝告我们:

「所以,你们既是神的选民,……就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

「……总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。4

主亲自宣告:

「因此,我告诉你们,你们应当彼此宽恕;因为凡不宽恕弟兄的过犯的,在主前必被定罪;因为有更大的罪留在他身上。

「我,主,宽恕我要宽恕的人,但是你们必须宽恕所有的人。」5

救主及救赎主耶稣基督的教导清楚明白;如果罪人希望获得宽恕,一定要愿意宽恕他人。6

各位弟兄姊妹,我们的生活中是否有曾经伤害我们的人?我们是否让心中盘据着看似完全合理的仇恨和愤怒之情?我们是否放任骄傲,使我们拒绝宽恕、紧抓过去不放?我邀请我们每一个人,去完全地宽恕,好让内心获得医治。即使我们无法今日就宽恕,要知道,只要我们有渴望去宽恕,并且努力去做,我们一定就做得到——就像我在弟弟去世之后最终所经历的那样。

也请记得,宽恕有一个不可或缺的部分,就是要宽恕自己。

主说:「看啊,凡悔改自己的罪的,就被宽恕,我,主,不再记住那些罪。」7

今日,我恳请我们每一个人,要记得并效法耶稣基督的榜样。祂在各各他的十字架上承受极大的痛苦时,说出这些话:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」8

我们若具备愿意宽恕的精神并据以采取行动,就能像我父母和大姊一样,藉此获得救主的应许:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」9

我见证,只要我们听从耶稣基督的教导,效法祂的榜样来宽恕他人,这份平安必会来到我们的生活中。我应许,当我们宽恕他人,救主必会增强我们,祂的能力和喜乐会流进我们的生活中。

坟墓空着,基督活着,我认识祂,我爱祂。我感谢祂的恩典,这恩典是使人增强的力量,足以医治一切。奉耶稣基督的圣名,阿们。