2016
学习的美味配方
2016年10月


学习的美味配方

作者现居美国犹他州。

试试这四项建议,让神的话语对你的灵魂而言更加美味可口。

图像
学习的美味配方

小时候,我花很多时间在厨房里看妈妈做菜,她会为家人做出最美味的各种菜肴、面包、饼干和派。过了一段时间,我开始阅读食谱,按照里面的指示来烹调食物。我不必依赖母亲——我能自己动手做。

就像学习烹饪一样,我们藉由实作来学习福音和培养自己的见证。李海告诉他的家人关于生命树的梦境之后,尼腓说他也想自己「看到、听到和知道这些事」(尼腓一书10:17)。换句话说,光是聆听父亲的见证对尼腓来说是不够的。他想要学习他父亲已经知道的事。

学习福音的方法有几个简单的步骤。你可以利用以下四项建议,帮助你在家中、教会或个人研读时学习福音。

1.为学习作好准备。

进行个人研读时,以祈祷作开始。祈求天父帮助你了解所研读的内容。写下一两个问题并试着找出答案。圣灵会在你研读、沉思和祈祷时为真理作见证。(见摩罗乃书10:5)。

去教会前先阅读课程,来为教会中的福音学习作好准备。你可以在LDS.org网站和福音图书馆应用程序,找到来跟从我的课程内容。

2.在学习过程中积极参与。

  • 为求理解而研读。你读了几页、读得多快,都没有比了解你所读的内容来得重要。有些句子你可能需要反覆读好几遍。用字典来查询你不懂的词汇。例如:福音期是什么意思?你可以查询经文指南来找出答案。

  • 针对你所研读的内容提出问题。或许你会想知道:「李海和他的家庭离开耶路撒冷时,当地发生了什么事?为什么人民不愿听从李海的话?」

  • 试着针对每项福音教导回答这三个问题:这项教导为何对当时的人民很重要?这项教导如何适用于今日的我们?这项教导如何适用在身上?

  • 寻找模式和关联性。例如,尼腓用哪些模式回应逆境?他的家庭在旷野中的旅程,和以色列人离开埃及有何相似之处?

  • 将你的心得和得到的灵感写在日记中。「你们会发现当你们写下这些珍贵的灵感时,就会获得更多的灵感。同时,你们所得到的知识在你们的一生中都派得上用场(李察·司考德,「获得知识及明智运用知识的能力」,2002年8月,利阿贺拿,第14页)。特别把这些想法对你的生活有何意义写下。

  • 画一张图。记录所学事物的另一个方法,就是把它画下来。有一次我去拜访一位朋友,和他们一起开家人家庭晚会,她的祖母分享关于信心和祈祷的亲身故事。在课程开始前,我的朋友给她年幼的孩子一张纸和蜡笔,让他们可以把曾祖母述说的故事画下来。画图能帮助他们专心,在过程中他们甚至会问问题,来厘清故事里的部分内容。

3.每天研读和奉行福音。

学习需要付出努力;我们必须加以应用以求了解(见摩赛亚书12:27)。十二使徒定额组的罗素·培勒长老劝告我们,要「每天安排固定的时间和地点来研读经文,即使只有几分钟也行」(“When Shall These Things Be?” Ensign, Dec. 1996, 60)。当我们规律地研读,学习就会变得比较容易。举例来说,我发现当我确实去研读摩尔门经中的以赛亚章节(而不是跳过它们),我开始越来越了解这些经文。

在学习福音时,光是知道某些事情是不够的。我们还需要实践所学。当我们将学到的真理付诸行动,圣灵就会向我们证实那项真理,我们的见证便会成长。只要持续不断地奉行真理,我们就会开始改变,更加归信耶稣基督。

4.分享你所学到的事。

用自己的话告诉其他人一项福音原则,会帮助我们记得那项原则并感受到圣灵,因而增强我们的见证。家人家庭晚会经常是分享所学的好时机。你也可以在学校与朋友聊天时,或在晚餐与家人交谈的时候分享。

只要我们按照这四个步骤,勤奋地寻求认识救主,我们已蒙得应许,「神的奥秘必藉着圣灵的力量向〔我们〕显明」(尼腓一书10:19)。