2016
Счастье для наших близких
Январь 2016


Послание Первого Президентства

Счастье для наших близких

Изображение
Product Shot from January 2016 Liahona
Изображение
A couple and their son walking in the rain along a street in Buenos Aires, Argentina.

Каждый из нас желает счастья своим близким, и мы хотим, чтобы они не испытывали боли, насколько это возможно. Читая рассказы в Книге Мормона о счастье – и о боли, – мы испытываем волнение, задумываясь о своих близких. Вот реальное повествование о счастливом времени:

«И было так, что не было раздоров в той земле благодаря любви Божьей, пребывавшей в сердцах народа.

И не было ни зависти, ни соперничества, ни беспорядков, ни блудодеяний, ни лжи, ни убийств и никакого распутства; и, воистину, не могло быть более счастливого народа среди всех людей, сотворённых рукой Божьей».

Далее мы читаем:

«И как же благословенны были они! Ибо Господь благословлял их во всех их делах; да, и они были благословляемы и преуспевали вплоть до прошествия ста десяти лет; и первое поколение со времени Христа умерло, и не было во всей той земле никакого раздора» (4 Нефий 1:15–16, 18).

Любящие ученики Христа молятся и трудятся, чтобы принести такие благословения и другим людям, и себе. Из рассказов в Книге Мормона, а также из собственного опыта мы знаем, что каждый человек может обрести дар счастья. Мы знаем, что путь к счастью четко обозначен. Мы также знаем, что счастья достичь нелегко, если только в наших сердцах не пребывает любовь Божья, как это было с нефийцами после того, как их посетил Спаситель.

Эта любовь жила в сердцах нефийцев, поскольку они соблюдали закон, сделавший это возможным. Краткое изложение этого закона записано в причастных молитвах, которые начинаются с искренней просьбы, обращенной к нашему любящему Небесному Отцу. Мы молимся с сердцем, исполненным веры в нашего личного Спасителя и любви к Нему. Мы с истинным намерением обещаем взять на себя Его имя, помнить Его и соблюдать все Его заповеди. Наконец, мы проявляем веру, что Святой Дух, третий член Божества, будет всегда пребывать с нами, свидетельствуя нашим сердцам об Отце и Его Возлюбленном Сыне. (см. У. и З. 20:77, 79).

Благодаря тому, что Святой Дух пребывает с нами, мы можем изменить свое сердце, чтобы познать и с радостью принять любовь нашего Небесного Отца и Господа Иисуса Христа. Способ ощутить любовь Бога в своем сердце так же прост, как и способ потерять это ощущение. Например, кто-нибудь решит молиться Небесному Отцу не так часто, или платить неполную десятину, или перестать насыщаться словом Божьим, или не замечать бедных и нуждающихся.

Любое решение, связанное с отказом от соблюдения заповедей Господа, может стать причиной того, что Дух покинет наше сердце. С этой потерей ослабеет и ощущение счастья.

Счастье, которого мы желаем нашим близким, зависит от их выбора. Как бы сильно мы ни любили ребенка, слушателя или наших друзей, мы не можем заставить их соблюдать заповеди, чтобы они стали достойны влияния Святого Духа, способного коснуться их сердец и изменить их.

Поэтому самая лучшая помощь, которую мы можем предложить нашими близким, должна направлять их к более внимательному самостоятельному принятию решений. Алма так и сделал, используя приглашение, которое вы тоже можете предложить:

«Чтобы вы смирили себя перед Господом и призывали Его святое имя, и бодрствовали, и молились непрестанно, чтобы не были вы искушаемы сверх того, что могли бы перенести, и так были бы ведомы Святым Духом, становясь смиренными, кроткими, покорными, терпеливыми, исполненными любви и долготерпения;

Имея веру в Господа; имея надежду, что вы обретёте жизнь вечную; всегда имея любовь Божью в своих сердцах, дабы вы могли вознестись в последний день и войти в Его покой» (Алма 13:28–29).

Я молюсь, чтобы ваши близкие могли принять вдохновенное приглашение избрать путь к вечному счастью.