2013
Что такое настоящий друг?
Апрель 2013


Во имя нравственной силы молодежи

Что такое настоящий друг?

Изображение
Элейн Ш. Далтон

В нашем мире технологических связей определение слова «друг» несколько изменилось. Сегодня мы можем считать, что у нас есть много «друзей». И действительно, мы наслаждаемся возможностью получать информацию и быть в курсе событий многих наших знакомых, а также нынешних и бывших друзей и даже людей, с которыми мы не знакомы лично, но кого называем своими друзьями.

В контексте социальных сетей слово «друг» часто используется для обозначения контактов, а не отношений. У вас есть возможность послать своим «друзьям» сообщение, но это нельзя сравнить с личным общением с человеком.

Иногда мы заботимся лишь о том, чтобы у нас были друзья. Возможно, нам нужно сосредоточиться на том, чтобы быть другом.

Есть много определений того, что значит быть другом. Я никогда не забуду выступление старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов, о том, что значит быть другом и как оказывать мощное влияние на друзей в своей жизни. Его определение произвело на меня очень сильное впечатление. Он сказал: «Настоящие друзья – это те, кто помогает нам жить по Евангелию Иисуса Христа»1. В этом значении забота о благополучии другого человека составляет саму сущность настоящей дружбы. Это означает, что мы должны ставить интересы другого человека на первое место. Это также означает предельную честность, преданность и непорочность во всех наших поступках. Возможно, слово приверженность раскрывает истинное значение дружбы.

Когда моей дочери Эми было 15 лет, она приняла решение о том, каких друзей она будет искать. Однажды утром я заметила, что ее Книга Мормона открыта на Книге Алмы, 48-я глава. Она подчеркнула стихи, в которых описывается главнокомандующий Мороний: «Мороний же был человек сильный и могучий; он был человек совершенного понимания… Да, и он был человек, который был твёрд в вере Христовой» (стихи 11, 13). На полях она написала: «Я хочу встречаться и вступить в брак с таким человеком, как Мороний». Наблюдая за Эми и за тем, с какими молодыми людьми она общается, а позже, когда ей исполнилось 16 лет, ходит на свидания, я заметила, что она сама служит примером этих качеств и помогает другим раскрыть свою истинную сущность сыновей Бога, носителей священства и будущих отцов и руководителей.

Настоящие друзья влияют на тех, с кем они общаются, помогая им «стать немного выше [и] лучше»2. Вы можете помогать друг другу, особенно юношам, подготовиться и достойно служить на миссии. Вы можете помогать друг другу оставаться нравственно чистыми. Ваше праведное влияние и дружба могут оказать вечное влияние не только на тех, с кем вы общаетесь, но и на будущие поколения.

Спаситель назвал Своих учеников Своими друзьями. Он сказал:

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (от Иоанна 15:12–15; курсив Э. Ш. Д.).

Если вы живете по Евангелию Иисуса Христа и делитесь им, то будете привлекать к себе внимание людей, которые захотят стать вашими друзьями – не только в списке контактов в социальных сетях, но и в жизни, подобно Спасителю, Который учил нас Своим словом и примером. Ваше влияние благословит жизнь многих людей, с которыми вам доводится общаться, если вы будете стараться быть хорошим другом, и ваш свет будет сиять перед людьми. Я знаю: если вы сосредоточитесь на том, чтобы самому быть хорошим другом, как учат Пророки и примеры из Священных Писаний, то будете счастливы, сможете оказывать положительное влияние на этот мир, и однажды получите чудесное обещание об истинной дружбе, упомянутое в Священных Писаниях: «И та же среда общения, которая существует у нас здесь, будет существовать у нас там, только она будет соединена с вечной славой» (У. и З. 130:2).

Изображение

Фотоиллюстрации © iStockphoto.com/Fonikum и Леса Нильсона.

Литература

  1. Robert D. Hales, «This Is the Way; and There Is None Other Way,» цит. по Brigham Young University 1981–82 Speeches (1982), 67.

  2. Gordon B. Hinckley, «The Quest for Excellence,» Liahona, Sept. 1999, 8.