2013
Вопросы и ответы
Апрель 2013


Вопросы и ответы

«Как мне объяснить моему другу, почему нарушение закона целомудрия – плохая идея?»

Небесный Отец хочет, чтобы мы были счастливы и достойны влияния Его Духа, поэтому Он дает нам заповеди, чтобы помочь нам удерживать свои мысли, слова и дела в надлежащих границах. Закон целомудрия помогает нам сохранять силу воспроизведения потомства в рамках брака. Одна из причин того, что Он заповедал использовать силу деторождения только между мужем и женой, заключается в том, что «дети имеют право быть рожденными в рамках супружества»1.

Вы можете дать своему другу экземпляр брошюры Во имя нравственной силы молодежи. В ней приводится несколько объяснений того, почему соблюдать закон целомудрия – это хорошо: «Если вы непорочны, то тем самым вы готовите себя к заключению и соблюдению священных заветов в храме. Вы готовитесь к созданию крепкой семьи и рождению детей в этот мир, что является важной частью вечной и любящей семьи. Вы защищаете себя от духовного и эмоционального разрушения, неминуемого после физической близости вне брака. Вы также защищаете себя от вредных болезней. Сохранение непорочности помогает вам быть уверенными и действительно счастливыми, а также повышает вашу способность принимать правильные решения как сейчас, так и в будущем»2.

Храм

У нашего Небесного Отца есть Божественная цель для всех нас, и эту цель можно осуществить только в храме. Мы должны быть достойными посещения храма, чтобы наша семья могла быть запечатана навечно. Мы будем вновь жить с нашим Небесным Отцом, но самое главное – мы будем испытывать бесконечную радость, которая будет недоступна нечестивым.

Алофа М., 18 лет, Самоа

Брак и семья

Нас призывают быть непорочными, чтобы мы стали достойными посещения храма и соблюдали священные заветы. Если мы будем соблюдать закон целомудрия, то сможем создать крепкий брак и семью в будущем. Сатана всегда готов искушать нас, но благодаря молитве, Священным Писаниям и верным друзьям мы поможем преодолеть искушение.

Рести М., 16 лет, Филиппины

Отрицательные последствия

Есть много отрицательных последствий нарушения закона целомудрия, но мы не узнаем обо всех этих последствиях на уроке о физическом здоровье. Нарушение закона целомудрия лишает вас влияния Духа, оскорбляет ваших близких и заставляет вас испытывать негативные чувства по отношению к себе. Я предлагаю просмотреть видеосюжет на канале «Мормонские послания» под названием «Целомудрие: где проходит граница?» [на сайте youth.lds.orgна английском, португальском и испанском языках].

Мэтью Т., 17 лет, штат Юта, США

В рамках брака

Я объяснил бы своему другу, что нарушение закона – это плохая идея, потому что сила деторождения создана только для вступивших в законный брак. Нарушая закон целомудрия, мы теряем влияние Святого Духа в своей жизни.

Августина A., 15 лет, Гана

Чистота и уважение

Соблюдая закон целомудрия, мы остаемся чистыми в глазах Бога, уважаем сами себя, а также помогаем другим людям уважать нас. Если мы послушны закону целомудрия, то показываем, что мы – дети Бога, поэтому и придерживаемся высоких нравственных норм. Нам не о чем будет сожалеть. Если мы проявляем послушание нашему Небесному Отцу, особенно в этом законе, наша жизнь будет более счастливой и здесь, на земле, и в мире грядущем.

Альяна Г., 19 лет, Филиппины

Священный дар

Если легкомысленно относиться к дару продолжения жизни, этот драгоценный дар от Бога будет восприниматься как нечто обычное. Дарить подарки не так уж приятно, если человек, которому вы их преподносите, не считает это чем-то особенным. Нужно всегда относиться к силе деторождения как к чему-то священному, потому что все мы – храмы Божьи, и должны оставаться чистыми, подобно храму.

Джерон З., 15 лет, штат Айдахо, США

Дух пребывает с нами

Если вы остаетесь чистыми от греха, то будете намного счастливее, а также получите благословения. Наши тела подобны храму, а Небесный Отец «не пребывает в нечестивых храмах» (Алма 7:21). Поэтому, если мы остаемся незапятнанными грехом, Дух сможет пребывать с нами.

Мэриэнн П., 14 лет, штат Арканзас, США

Важные вопросы

Ответьте на вопрос своего друга, задав ему несколько вопросов: «Как бы ты поступил, если бы твоя будущая супруга (супруг) увидела бы тебя сейчас?» Все известные мне люди, нарушившие закон целомудрия, потом пожалели об этом. «Что ты ответишь, если твой ребенок спросит тебя, не нарушал ли ты закон целомудрия?» Вашему другу нужно понять, как важен закон целомудрия сейчас, до того, как его сын или дочь зададут ему такой вопрос. Нужно оставаться чистыми и непорочными, чтобы обрести счастливую, здоровую жизнь без чувства вины за нарушение священного закона.

Робин К., 13 лет, штат Юта, США

Добродетель и целомудрие

Господь восхваляет добродетель и целомудрие, и все должно происходить в свое время. Закон целомудрия – это заповедь Господа. Молитва и постоянное влияние Духа – прекрасная комбинация, чтобы понять, что быть целомудренным – это благословение.

Селин Р., 18 лет, Никарагуа

Литература

  1. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  2. Во имя нравственной силы молодежи (брошюра, 2011 г.), стр. 35.