2009
Обрести силу через послушание
Октябрь 2009


Послание Первого Президентства

Обрести силу через послушание

Изображение
President Thomas S. Monson

В нашем современном мире высоко ценится молодость. Всем хочется выглядеть молодо, чувствовать себя и быть молодыми. Поистине огромные суммы денег тратятся каждый год на товары, способные, как надеются люди, вернуть им молодость. Хорошо бы спросить себя: «Так ли уж нова эта жажда молодости, распространенная в наши дни, в нашем поколении?» Нам нужно лишь пролистать страницы истории, чтобы найти ответ.

Несколько столетий назад, в век великих открытий, на поиски настоящего эликсира молодости снаряжались экспедиции и выходили в открытое море суда с энергичными и смелыми командами. Согласно легенде тех времен, где-то в «великом неизведанном» есть волшебный источник чистейшей воды, и все, что нужно сделать человеку, чтобы вернуть себе энергию юности и навеки сохранить ее, – это вдоволь напиться воды, текущей из этого источника.

Понсе де Леон, бороздивший моря с Колумбом, впоследствии совершил несколько экспедиций на Багамы и в другие части Карибского моря в полной уверенности, что может найти легендарный эликсир молодости. Его усилия, как и многих других, не привели к подобному открытию, ибо, согласно великому плану нашего Бога, мы вступаем в земное существование, чтобы изведать вкус юности лишь однажды.

Источник истины

Хотя искать источник юности неблагоразумно, ибо его нет, существует иной источник, дающий воду намного более ценную – воду жизни вечной. Это источник истины.

Поэт передал подлинное значение поисков истины, написав эти бессмертные строки:

Скажи, что есть правда? – Прекраснейший дар,

О котором лишь можно мечтать.

В глубинах мерцает ее дивный свет,

И в просторах Небес выше истины нет.

Людям благо – ее отыскать… 

Скажи, что есть правда? – Исток и итог;

Безгранична, не знает оков.

Пусть прейдут Небеса и исчезнет Земля,

Но великая правда, итог бытия,

Пребудет вовеки веков1.

В откровении, данном через Пророка Джозефа Смита в Киртланде, штат Огайо, в мае 1833 года, Господь провозгласил:

«Истина есть знание сущего, как оно есть, как оно было и как оно еще будет… 

Дух истины есть от Бога… Он [Иисус] получил полноту истины… 

И ни один человек не получает полноту, если он не соблюдает заповедей Его.

Тот, кто соблюдает заповеди Его, получает истину и свет, пока он не прославится в истине и не познает все»2.

В наш просвещенный век, когда полнота Евангелия восстановлена, нам с вами нет необходимости бороздить неизвестные моря и ходить нехожеными тропами в поисках источника истины. Ведь любящий Небесный Отец наметил наш путь и дал нам карту, которая не подведет, – послушание!

Его явленное свыше слово ярко описывает благословения, приносимые послушанием, и неизбежные страдания и отчаяние, которые сопровождают странника, сбивающегося на запретные пути греха и ошибок. Обращаясь к поколению, укоренившемуся в традиции жертвоприношения животных, Самуил смело заявил: «Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов»3.

Пророки, древние и современные, познали силу, приходящую благодаря послушанию. Вспомните слова Нефия: «Я пойду и сделаю то, что заповедал Господь»4. Или подумайте о прекрасных словах Мормона, описывающих силу сыновей Мосии:

«Укрепившись познанием правды, они были мужами здравого смысла и усердно изучали Священные Писания, чтобы познать слово Божие.

Но это не все: они много молились и постились, а потому обладали духом пророчества и духом откровения, и когда они учили, то учили с силою и властью Божией»5.

Соблюдайте заповеди

Президент Дэвид О. Маккей (1873–1970 гг.) в одном из своих первых обращений к членам Церкви на Генеральной конференции дал нам наставление для нашего времени в очень простых, но очень сильных словах: «Соблюдайте заповеди Божьи»6.

Таким был и смысл послания нашего Спасителя, Который изрек: «Ибо все, желающие иметь благословение от рук Моих, должны соблюдать закон, утвержденный для этого благословения и условий его, как было учреждено еще до основания мира»7.

Сами поступки Учителя подтверждают истину Его слов. Он продемонстрировал подлинную любовь Божью, прожив совершенную жизнь и до конца исполнив Свою священную миссию. Никогда Он не был надменным. Никогда Его не одолевала гордыня. Никогда Он не изменял Своим принципам. Он всегда был смиренным. Он всегда был искренним. Он всегда был верным.

Хотя Его искушал главный лжец – сам дьявол; хотя Он был физически ослаблен постом, длившимся сорок дней и сорок ночей, и «напоследок взалкал», – все же, когда лукавый сделал Иисусу самые заманчивые и соблазнительные предложения, Он дал нам Божественный пример послушания, ни на йоту не отклонившись от известного Ему верного пути8.

Когда на Него обрушились муки Гефсимании, где Он перенес такую боль, что пот Его был, как большие капли крови, падающие на землю, Он явил пример послушного Сына, сказав: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет»9.

Иисус сказал Петру в Галилее: «Следуй за Мною». Такое же наставление было дано Филиппу: «Следуй за Мною». И к мытарю Левию, сидевшему у сбора пошлин, дошел этот манящий зов: «Следуй за Мною». Даже тому, кто подбежал к Нему, тому, у кого было большое имение, были сказаны слова: «Следуй за Мною»10. И нам с вами тот же голос, тот же Иисус говорит: «Следуй за Мною». Хотим ли мы послушаться?

Послушание отличает Пророков, но следует понять, что этот источник силы доступен сегодня и нам.

Современный пример

Одним из тех, кто хорошо усвоил урок послушания, кто нашел этот источник истины, был добрый, искренний человек, имевший скромные средства и живший совсем просто. Он присоединился к Церкви в Европе и, отказывая себе во многом, накопил достаточно денег, чтобы иммигрировать в Северную Америку – в новую землю с чужим языком, другими обычаями, но под крыло той же Церкви под руководством того же Господа, Которому он верил и повиновался. Он стал президентом небольшого прихода – маленькой паствы Святых, борющихся с трудностями в не очень дру-желюбном городе. Он следовал программам Церкви, хотя прихожан было мало, а задач – много. Он подавал своим прихожанам воистину христианский пример, и они отвечали ему любовью, какую редко встретишь.

Он зарабатывал на жизнь торговлей. У него были ограниченные средства, но он всегда платил полную десятину и делал щедрые пожертвования. Он организовал в своем приходике миссионерский фонд и порою в течение многих месяцев был единственным, кто вносил в него деньги. Когда в их городе были миссионеры, он кормил их, и они никогда не уходили из его дома без осязаемого пожертвования на их труды и благосостояние. Он всегда гостеприимно встречал и окружал душевным теплом членов Церкви из дальних мест, проезжавших через его город и посещавших его приход, и они продолжали путь с чувством, что повстречали необыкновенного человека, одного из послушных слуг Господа.

По отношению к председательствующим над ним он проявлял глубокое уважение и особую заботу. Для него они были представителями Господа; он обеспечивал их физическим комфортом и особенно просил в молитвах – а их он возносил часто – об их благополучии. Однажды в день субботний несколько руководителей, посетивших его приход, участвовали с ним не менее чем в дюжине молитв на разных собраниях и во время визитов к членам Церкви. Руководители покидали его в конце дня с чувством радостного оживления и духовного подъема, которое сохранялось на протяжении обратного четырехчасового пути по зимней погоде и которое даже теперь, после многих лет, согревает душу и волнует сердце при воспоминаниях о том дне.

Мужчины образованные и с богатым опытом искали общения с этим скромным, неграмотным Божьим человеком и почитали за счастье провести с ним хотя бы час. У него была обычная внешность; он говорил на ломаном английском, и понять его было довольно трудно; его дом был прост. У него не было ни машины, ни телевизора. Он не писал книг, не произносил выдающихся проповедей и не делал ничего такого, на что мир обычно обращает внимание. И все же верные проложили путь к его дверям. Почему? Потому что им хотелось приникнуть к его источнику истины. Они ценили скорее не то, что он говорил, а то, что он делал, не содержание его проповедей, а силу его образа жизни.

Знание о том, что бедный человек постоянно и с радостью отдает Господу по крайней мере двойную десятину, помогало более ясно понять истинный смысл десятины. Видя, как он служит голодным и дает кров незнакомцам, окружающие понимали, что он делает это так же, как сделал бы для Учителя. Молиться с ним и насыщаться его уверенностью в Божественном заступничестве значило испытать новый способ общения с высшими силами.

Вполне можно сказать, что он соблюдал первую и наибольшую заповедь – и вторую, подобную ей11, что чрево его было исполнено милосердия ко всем людям, что добродетель беспрестанно украшала его помыслы и поэтому уверенность его становилась все сильнее в присутствии Божьем12.

Этот человек излучал доброту и сияние праведности. Его сила происходила от послушания.

Эта сила, которую мы усердно ищем сегодня, чтобы выдержать испытания сложного, изменчивого мира, может стать нашей, когда с твердостью и решительной смелостью мы встанем и заявим вместе с Иисусом Навином: «А я и дом мой будем служить Господу»13.

Слева: фото Мэтью Рейера; Образ Христа, с картины Генриха Гофмана, публикуется с любезного разрешения C. Harrison Conroy Co.; справа: рисунок Джерри Томпсона.

Фрагмент картины Джеймса Тейлора Хейвуда Христос призывает Петра и Андрея, публикуется с любезного разрешения Музея истории Церкви.