2009
Фундамент счастья
Июнь 2009


Соберемся вместе

Фундамент счастья

«Счастливые… семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием [и] прощением» («Семья. Воззвание к миру»).

Фундамент – это крепкое, твердое основание, на котором можно что-то построить. Большая часть зданий и домов построены на фундаменте.

Когда Святые последних дней начали закладку фундамента храма в Солт-Лейк-Сити, они положили несколько слоёв больших блоков песчаника. Им понадобилось пять лет, чтобы построить фундамент в 2,4 метра глубиной. Когда Святые узнали, что в город идут солдаты, они засыпали фундамент землей, чтобы скрыть его. Позже, когда они очистили фундамент от земли, оказалось, что в нем образовались трещины и некоторые блоки сместились. Святые поняли, что треснувший фундамент не сможет поддерживать храм. Поэтому они убрали блоки песчаника и заменили их большими гранитными плитами. Когда такой крепкий фундамент был заложен, рабочие стали возводить стены храма.

Подобно тому, как храму был необходим крепкий гранитный фундамент, вам и вашей семье тоже нужно твердое основание. Господь сказал: «Строй на камне Моем, который есть Евангелие Мое» (У. и З. 11:24). Евангелие Иисуса Христа включает в себя веру, молитву, покаяние и прощение. Если вы будете строить свою жизнь, опираясь на эти принципы, это поможет вам и вашей семье заложить крепкий фундамент и стать сильными.

Задание

Выньте из этого журнала страницу P14. Вырежьте карточки. Сложите карточки с картинками в одну стопку, а со словами – в другую. Возьмите по одной карточке из каждой стопки. Если карточки совпадают по смыслу, скажите, как вы можете помочь своей семье делать то, что изображено на карточках, и оставьте карточки у себя. Если карточки не совпадают по смыслу, отложите их в две новые стопки, которые будут предназначены для несовпавших карточек. Продолжайте играть, пока все не получат возможность взять карточки. Когда первые две стопки закончатся, перемешайте карточки в двух новых стопках и продолжайте играть, пока не будут найдены все пары.

Идеи для общего детского собрания

  1. Вера в Господа Иисуса Христа укрепляет меня и мою семью. Помогите детям выучить наизусть следующий стих: «Если вы имеете веру, то уповаете на то, чего не видите, но что есть истина» (Алма 32:21). Покажите иллюстрацию из комплекта репродукций «Еангелие в искусстве» №240 (Иисус Христос) и объясните: иметь веру в Иисуса Христа – значит верить, что Он жив, даже если мы не видим Его. Мы полагаемся на Него и стараемся соблюдать Его заповеди. Перед уроком «Соберемся вместе» найдите истории из Священных Писаний и иллюстрации, показывающие, как вера в Иисуса Христа помогала людям соблюдать заповеди в трудных ситуациях. Например, иллюстрации из комплекта репродукций «Евангелие в искусстве» №102 (Строительство ковчега), №112 (Давид убивает Голиафа), №114 (Даниил отвергает пищу и вино царя), №125 (Есфирь), №210 (Иисус и рыбаки), №301 (Семья Легия покидает Иерусалим) и №313 (Две тысячи юных воинов). Дайте каждому классу по иллюстрации и попросите учителей рассказать им эти истории, обращая особое внимание на то, как эти люди проявляли свою веру. Пусть каждый класс придумает ситуацию, с которой они могут столкнуться в своей жизни, когда им нужно будет проявить веру. Попросите их рассказать, как вера в Иисуса Христа поможет им в этой ситуации. Предложите каждому классу поделиться своей историей из Священного Писания и современной ситуацией. Спойте песню «Последую за Ним» (Лиахона, февраль 2003 г., Р16).

  2. Молитва укрепляет меня и мою семью. Покажите детям небольшой электрический прибор или картинку с его изображением. Объясните: этот прибор может получить электроэнергию только тогда, когда он подключен к источнику питания. Скажите детям, что нам нужно иметь связь с «источником питания», чтобы получать духовную силу. Небесный Отец – наш источник духовной силы, и мы можем связаться с Ним через молитву. Покажите иллюстрацию 7-13 (Молитва мальчика) или 1-9 (Молитва девочки) из наборов репродукций, прилагаемых к пособиям Первоначального общества, и объясните, что мы можем молиться Небесному Отцу, обращаясь к Нему за помощью в решении проблем и принятии решений. Расскажите историю о том, как Мосия молился, чтобы узнать, отпускать ли ему своих сыновей проповедовать Евангелие Ламанийцам (см. Мосия 28:1–6). Попросите детей найти ответ Господа в стихе 7. Расскажите историю о Джозефе Смите, когда он молился, чтобы узнать, к какой церкви ему присоединиться (см. Джозеф Смит – История 1:7–18). Попросите детей найти ответ Господа в стихе 19. Расскажите о своем личном опыте и поделитесь свидетельством о том, как вы получили ответ на свои молитвы. Предложите детям ежедневно в течение этой недели произносить свои личные молитвы. ●

Рисунок Бет М. Уиттакер.

Читать Священные Писания

Молиться

Трудиться

Играть

Служить

Ходить в церковь

Семейный домашний вечер

Кушать вместе