2008
Взирая на Господа
Сентябрь 2008 г.


Уроки из Книги Мормона

Взирая на Господа

Изображение
Mary N. Cook

Когда мы с мужем служили в Азиатской зоне Церкви, мы часто гуляли по Ваньчайскому ущелью, по тропе, проходившей недалеко от нашего дома в Гонконге. Это крутой подъем, и по нему трудно взбираться, особенно в жаркие, влажные летние дни.

Однажды в субботу я заметила, что мне не нравится наша прогулка, которую я воспринимала не как моцион, а скорее как наказание. В течение почти всей прогулки я смотрела себе под ноги, и мне казалось, что мы никогда не дойдем до вершины.

В тот день я сделала интересное открытие. Когда я смотрела вниз, мое зрение было ограничено узкой полоской дороги. Я плелась вперед, и передо мной было все то же нескончаемое дорожное покрытие. Но когда же я подняла глаза, моему взору открылся великолепный вид. Я увидела деревья с яркими желтыми цветами. Я увидела порхающих и мелодично поющих птиц. Я увидела, как люди, изучающие тайцзицюань, ритмично раскрывают цветные веера в такт своим движениям. Скоро мы достигли своей цели, Стаббс-роуд, и тут передо мной раскрылись яркое синее небо и пушистые белые облака.

Взирать на Господа

Когда мы смотрим вниз, концентрируя взгляд только на своих личных обстоятельствах, мы можем упустить из виду многие возможности, которые приготовил для нас Господь. Позволяем ли мы обстоятельствам своей жизни ограничивать наш взгляд на мир или же взираем на Господа, способного расширить наш кругозор?

Испытания – например, плохое здоровье, потеря близкого человека, несчастный случай, развод или материальные проблемы – это часть жизни любого человека. Все мы сталкиваемся с неожиданными трудностями. Реагировать на эти трудности позитивно совсем не просто.

В брошюре Во имя нравственной силы молодежи Первое Президентство обещает: “Господь сделает вашу жизнь намного лучше, чем вы смогли бы сделать это сами. Он умножит ваши возможности, расширит ваш кругозор и укрепит вас. Он поможет вам в испытаниях и в решении ваших проблем”1.

Сыновья Мосии понимали этот принцип и обратили свои взоры к Господу, когда столкнулись с трудными обстоятельствами. В Книге Алмы мы читаем:

“Они перенесли много мучений, страдая душой и телом… от больших душевных переживаний…

И было так, что они много дней путешествовали в пустыне, долго постились и много молились, чтобы Господь даровал им часть Духа Своего, которая сопутствовала бы им и пребывала бы в них, чтобы они могли быть орудием в руках Божиих и привести, если будет возможно, братьев их – Ламанийцев к познанию правды и к познанию недостойных и неверных преданий их отцов” (Алма 17:5, 9).

Затем, вместо того, чтобы сосредоточиваться на своих страданиях, они стали искать способы, как им стать орудиями в руках Бога, чтобы поддерживать и благословлять других людей. В ответ на их пост и молитвы, на их веру и дела Господь помог им в их трудных обстоятельствах.

Смелость, чтобы идти вперед

Я была запечатана к мужу в храме в Солт-Лейк-Сити в возрасте 37 лет. В годы моей молодости на мою долю выпало немало тяжелых испытаний. Я всегда думала, что к 25 годам я выйду замуж и у меня родятся дети, но жизнь сложилась далеко не так, как я планировала.

Много раз я смотрела себе под ноги, на дорогу, сосредоточившись на себе самой и обстоятельствах своей жизни. Поле моего зрения было сужено. Жизнь казалась тяжелой и несправедливой. Я стала впадать в отчаяние. Я потеряла уверенность в себе.

Я помню один важный момент в жизни, когда, подобно сыновьям Мосии, я обратила взор на Господа. Я всегда оставалась активной в Церкви, и у меня было “познание истины” (1-е к Тимофею 2:4; 2-е к Тимофею 3:7), но мне хотелось большего. Я приняла решение более усердно изучать Священные Писания, чаще молиться и жить так, чтобы быть более достойной руководства Духа. Как и сыновья Мосии, я старалась стать “орудием в руках Бога”.

Мне пришлось набраться смелости (см. Алма 17:12), чтобы идти вперед в поисках новых возможностей. Я поставила перед собой профессиональные цели и поступила в магистратуру, чтобы получить более интересную работу. Я решила переехать из прихода для не состоящих в браке в обычный приход. Я стала активно участвовать в его жизни, посещая семейные пикники, обеды и мероприятия для взрослых. Я вступила в приходской хор. Я близко познакомилась с епископом. Это был мудрый и заботливый человек, и он передавал мне призвания, которые благословили мою жизнь.

Благодаря навещающим сестрам и мероприятиям Общества милосердия я смогла завязать дружбу со многими женщинами, и они часто приглашали меня на свои семейные мероприятия. Но я не ждала, когда они включат меня в свой круг, – я сама искала такие возможности. Я присматривала за их детьми, приглашала всю семью на обед. Их дети стали моими детьми.

Я также осознала, что лучшее место, где можно любить и быть любимым, – это родная семья. У моего брата было трое детей, и я стала интересоваться их жизнью, учебой и занятиями.

Поскольку я отдавала им силы и время, моя уверенность в себе росла, и я обнаружила, что жизнь стала более интересной и плодотворной с тех пор, как я устремила взор на Господа. Как в Ваньчайском ущелье, подняв глаза вверх, я увидела деревья, цветы, птиц и людей вдоль дороги, точно так же, взирая на Господа, я смогла увидеть в своей жизни новые возможности.

Продолжая обращаться за помощью к Господу, я вижу, что Он расширяет мой ограниченный кругозор, свойственный смертному человеку, и раскрывает передо мной перспективу вечности. Через ответы на свои молитвы я узнала, что Господь знает меня, любит и всегда помнит обо мне и моих личных обстоятельствах. Это знание стало для меня источником веры в то, что Он будет и дальше помогать мне идти навстречу предстоящим испытаниям и трудностям, если я буду полагаться на Него в поиске новых возможностей и “выбирать праведность и счастье, невзирая на обстоятельства”2.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Во имя нравственной силы молодежи (2002), стр. 42.

  2. Во имя нравственной силы молодежи, стр. 5.