2007
Вопросы и ответы
Август 2007 г.


Вопросы и ответы

“Как мне соблюдать святость дня субботнего? Обычно я думаю только о том, чего в этот день делать нельзя. Как перестать считать его днем, когда мне нельзя делать ничего интересного, и научиться ждать его с радостью?”

  • Сосредоточьтесь на том, что хорошего вы можете сделать.

  • Планируйте заранее, и тогда вы будете ждать дня субботнего с нетерпением.

  • В воскресенье вы можете наслаждаться общением с родными.

  • День субботний предназначен для вашей пользы; соблюдая его святость, вы получите благословения.

Лиахона

Господь установил день субботний как день покоя и Богослужения. Поскольку он должен отличаться от других дней недели, мы приняли решение, что не будем заниматься в этот день обычными делами. Но это, конечно, не означает, что вам нечего будет делать. Если в этот день вы научитесь отводить первое место Господу, то сможете “называть субботу отрадою” (Исаия 58:13). Вот несколько советов, как сохранить святость этого дня и при этом сделать так, чтобы он доставлял вам радость.

Сосредоточьтесь на том, что вы можете делать. Во времена Иисуса действовало много правил о том, что можно и чего нельзя делать в субботу. Люди даже осуждали Иисуса, когда Он исцелял людей в этот день. Иисус учил и показывал личным примером, что в день субботний важнее делать добро, чем думать о том, что делать можно, а что – нельзя.

Планируйте заранее. Во-первых, подумайте о том, что вы хотели бы делать по воскресеньям, например, о целях из программ “Совершенствование личности” или “Долг перед Богом”; затем решите, как вы будете это выполнять. Во-вторых, занимайтесь уроками, работой по дому и другими делами на неделе, чтобы в воскресенье вы могли сосредоточиться на духовном. Планируя свои дела заранее, вы будете ждать этот день с радостью.

Проводите время с родными. Президент Гордон Б. Хинкли предложил один важный способ соблюдения святости дня субботнего: “Останьтесь дома и соберите вокруг себя родных. Учите их Евангелию, наслаждайтесь все вместе в день субботний, ходите на свои собрания, активно в них участвуйте”1. Проводя время с родными, вы испытаете много радости в этот день.

Молитесь о помощи. Если вы не знаете, что делать в воскресенье, или если вам тяжело воспринимать день субботний с радостью, помолитесь об этом. Господь заповедал нам соблюдать день субботний в святости, а Он не дает нам заповеди без возможности соблюдать их (см. 1 Нефий 3:7). Если вы будете молиться Небесному Отцу, Он поможет вам узнать, что можно делать в этот день, и испытать новые чувства.

День субботний был установлен для нашей пользы (см. от Марка 2:27). Прилагая максимум усилий, чтобы хранить его в святости, вы получите благословения и каждый раз будете с нетерпением ждать воскресенья.

Читатели

С тех пор как я решила проводить день Господа в святости, он стал моим любимым днем недели. Я составила в уме список того, что помогает мне в день субботний сохранить дух благоговения и поклонения. Например, в список вошли такие пункты: ранний подъем, чтение Священных Писаний, работа по программе “Совершенствование личности”, ведение дневника и письма. Все это и другие духовные дела дают мне удивительное воодушевление и приносят радость. И еще я заметила, что у меня не остается времени на менее духовные дела.

Силвия М., 18 лет, штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия

Сделай так, чтобы день субботний отличался от других дней недели. Возможно, тебе кажется, что ты зря теряешь время, которое мог бы провести с друзьями или потратить на домашюю работу. Но если ты делаешь выбор в пользу этих мирских дел и в ущерб истинному соблюдению дня субботнего, подумай о тех вечных благословениях и о радости, которые ты теряешь. Соблюдая день субботний в святости, ты не только будешь чувствовать, что духовно насытился и готов к наступающей неделе, но и проявишь свое благоговение перед Небесным Отцом. У меня есть твердое свидетельство, что когда-нибудь ты сможешь честно сказать себе: воскресенье – это лучший день недели.

София В., 16 лет, штат Мэн, США

День субботний особенно дорог мне, потому что именно в это время я могу больше узнать о Спасителе и о Евангелии, стать ближе к своему Небесному Отцу. А еще мне легче почувствовать мир и покой Его Духа, потому что меня не отвлекают мирские волнения. Если ты будешь усердно искать Господа с помощью поста, молитвы и изучения Священных Писаний, то найдешь Его, и Он благословит тебя Своим Духом (см. Иеремия 29:13). Его Дух поможет тебе отложить в сторону свои мирские заботы и стать лучше (см. Исаия 58:13–14).

Мория М., 15 лет, штат Айдахо, США

Мне знакомы твои чувства. Но cо временем я смог осознать, как это чудесно, что у нас есть день субботний. Мы можем забыть о тех делах, которые нам нельзя делать, если будем молиться Небесному Отцу и просить Его дать нам сил. Если мы просим об этом, воскресенье начинает приносить огромную радость. В день субботний можно отдыхать, молиться, служить, получать благословения, насыщать свой дух – все это помогает обрести огромную духовную силу.

Ричард Р., 16 лет, департамент Нариньо, Колумбия

Я понял, что мне легче ощутить дух субботы, если я выполняю призвания в Церкви и священстве. Я заметил: когда я выполняю свои обязанности как священник и помогаю учителям и дьяконам, то уже не думаю о том, чего делать нельзя, а вспоминаю обо всем том, что сделать необходимо.

Эндрю С., 17 лет, штат Монтана, США

Я всегда жду воскресенья с радостью. В этот день я чувствую огромную любовь нашего Небесного Отца. В день субботний забываются все трудности моей жизни. Когда я принимаю причастие, мои мысли обращаются к той великой жертве, которую принес ради нас Иисус Христос. Я вспоминаю, какие страшные страдания Он претерпел, чтобы однажды мы снова могли жить с нашим Небесным Отцом. Мое сердце наполняется милосердием. Я хочу поделиться этим чувством с близкими мне людьми, особенно с теми, кто не принадлежит к нашей Церкви.

Анна Р., 20 лет, Украина

Посмотри на день субботний как на день своих возможностей. Подумай обо всем том, что ты можешь делать вместе с родными. Например, мы в воскресенье ходим в Церковь, читаем духовную литературу, смотрим церковные фильмы, ездим на вечера встреч и всей семьей играем в разные игры. Мне нужен этот день, чтобы провести побольше времени с родными и стать ближе к нашему Небесному Отцу.

Джастин Д., 18 лет, штат Вашингтон, США

Ответы имеют целью оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви.

Изображение

День субботний – это… день, когда мы регулярно посещаем собрания для поклонения Господу, пьем из источника знаний и наставлений, наслаждаемся общением с семьей и обретаем вдохновение в музыке и пении.

День субботний – это святой день, предназначенный для достойных и святых дел… Соблюдая субботу, человек должен преклоняться в молитве, готовиться к урокам, изучать Евангелие, размышлять, навещать больных и отчаявшихся, писать письма миссионерам, отдыхать, читать полезные книги и посещать все собрания”.

Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.), “The Sabbath—A Delight,” Tambuli, July 1978, 5.

Литература

  1. “Excerpts from Recent Addresses of President Gordon B. Hinckley,” Ensign, Aug. 1996, 61.