2006
Покорить в себе естество человека
Июль 2006


Полнота Евангелия

Покорить в себе естество человека

Мы продолжаем печатать серию статей, разъясняющих доктрины, которые отличают Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Вот уже многие столетия философы и теологи обсуждают вопрос о человеческой природе. За эти годы сформировались три главных философских подхода к этой проблеме: один гласит, что люди по сути своей хороши; другой – что их природа глубоко порочна; третий – что их природа нейтральна (они представляют собой так называемую “чистую доску”, на которой можно писать все, что угодно). Мы можем быть благодарны за то, что восстановленное Евангелие Иисуса Христа открывает истинную природу человека и дает цель, смысл и направление задаче всей жизни – покорить в себе “естество человека” (Мосия 3:19).

Двойственная природа

Вследствие Падения Адама и Евы “все человечество стало погибшим и павшим народом” (Алма 12:22). Царь Вениамин учил, что павший человек или “смертный человек есть враг Богу, и был от падения Адама, и будет во веки веков, если не покорится внушениям Духа Святого и, покорив в себе естество человека, станет святым чрез искупление Христа-Господа” (Мосия 3:19).

Президент Дэвид O. Маккей (1873–1970 гг.) учил, что вследствие Падения мы имеем двойственную природу: “Одна сторона связана с земной, или животной, жизнью, а другая сродни Божественному. Получает ли человек удовлетворение в рамках того, что мы называем животным миром, удовлетворен ли он тем, что дает ему животный мир, отдаваясь без сопротивления порывам своих желаний и страстей и скатываясь все ниже и ниже до состояния полного потакания им, или же он берет себя в руки и тянется к интеллектуальному, нравственному и духовному наслаждению – это зависит от того, какой выбор он совершает каждый день, нет, каждый час своей жизни”1.

Наши духи приходят на Землю из присутствия Бога, и “каждый дух человеческий был невинным в начале” (У. и З. 93:38). Наше физическое тело – тоже дар от Бога. Одна из причин того, почему мы захотели прийти на эту Землю, заключалась в том, чтобы стать более похожими на нашего Небесного Отца, Который обладает физическим телом. Следовательно, одна из наших задач на Земле – научиться управлять своим телом, заботиться о нем и использовать его подобающим образом. Если мы сможем управлять естественными склонностями плоти, то поднимемся до такого уровня духовной жизни, о котором говорил Президент Маккей. Если же мы позволим, чтобы “естество человека” взяло верх, то окажемся врагами Богу и Его целям (см. Мосия 3:19).

Сражение

Старейшина Мелвин Дж. Баллард (1873–1939 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что “все нападения врага наших душ с целью взять нас в плен будут вестись через плоть, потому что она сотворена из неискупленной земли, а он имеет власть над земным веществом. Он пытается подступиться к нам, используя вожделения, желания, стремления нашей плоти. Вся помощь, идущая к нам от Господа, чтобы поддержать нас в этой борьбе, приходит к нам через дух, обитающий в этом смертном теле. Так эти две мощные силы воздействуют на нас, устремляясь по двум этим руслам…

Если вы хотите иметь сильный дух, господствующий над телом, то вы должны следить за тем, чтобы ваш дух получал духовную пищу и выполнял духовные упражнения…

Мужчина или женщина, не вкушающие духовной пищи и не упражняющие свой дух, вскоре станут духовно слабыми, и их плоть будет господствовать над ними. Следовательно, любой из тех, кто принимает духовную пищу и тренирует свой дух, будет управлять этим телом и держать его в подчинении воле Бога”2.

Старейшина Баллард назвал несколько видов духовной пищи и упражнений: молитва, принятие причастия и служение друг другу. Священные Писания и Пророки напоминают нам и о других – таких, как посещение собраний в день субботний, служение в храме, изучение Священных Писаний.

Изменение нашей природы

Духовная пища и упражнения могут укреплять нас в стремлении управлять своим телом, но эта задача станет гораздо легче, если его удастся сделать освященным, избавив от его испорченного, или “естественного”, состояния (см. Мороний 10:32–33). Это освящение происходит через благодать Христа и служение Святого Духа. Старейшина Парли П. Пратт (1807–1857 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что “дар Святого Духа… оживляет все интеллектуальные способности, умножает, возвеличивает, расширяет и очищает все естественные страсти и привязанности и приспосабливает их, даруя мудрость, к их законному использованию”3. По своей природе страсти не пагубны. Страсти праведных людей могут способствовать осуществлению великих благих начинаний.

Таким образом, послание Евангелия заключается в том, что мы не обречены на то, чтобы уступать своим слабостям и стремлениям плоти. Благая весть Евангелия заключается в том, что через Искупление нашего Спасителя и правильное использование свободы воли может произойти существенное изменение нашей природы. Президент Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.) учил, что мир пытается “формировать человеческое поведение, в то время как Христос может изменить человеческую природу”4. Действительно, как утверждал Петр, благодаря силе Господа мы можем “содела[ться] причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью” (2-е Петра 1:3–4). Через Искупление Христово мы можем покорить в себе естество человека и стать Святыми – “покорными, кроткими, смиренными, терпеливыми [и] полными любви” (см. Мосия 3:19).

Литература

  1. Gospel Ideals (1953), 347–48.

  2. “The Struggle for the Soul,” Tambuli, Sept. 1984, 37.

  3. Key to the Science of Theology, 9th ed. (1965), 101.

  4. “Born of God,” Ensign, Nov. 1985, 6.