2003
Выбор времени
Oктябрь 2003


Выбор времени

Принимая любые важные решения в жизни, нам важнее всего делать то, что правильно. Второй принцип, лишь ненамного уступающий первому по значимости, – делать то, что правильно, в правильное время.

Много лет назад на торжественном вступлении в должность президента университета я услышал одну историю, иллюстрирующую важное значение правильного выбора времени. Срок службы прежнего президента университета закончился, а новый только приступал к исполнению обязанностей. В качестве жеста доброй воли мудрый, уходивший в отставку президент вручил своему молодому преемнику три запечатанных конверта. “Храните их до тех пор, пока в вашей работе не случится первый кризис, – объяснил он. – Тогда откройте первый конверт, и вы прочитаете ценный совет”.

Это было за год до того, как у нового президента случился первый кризис. Вскрыв первый конверт, он нашел один лист бумаги, на котором было написано: “Вините во всем прежнюю администрацию”. Он последовал этому совету и пережил кризис.

Через два года он столкнулся с другим серьезным испытанием своих способностей как руководителя. Он открыл второй конверт и прочитал: “Реорганизуйте свою администрацию”. Он так и сделал; реорганизация выбила оружие из рук его критиков и дала новый толчок его руководству.

Намного позже в карьере уже опытного президента начался третий серьезный кризис. С нетерпением открыл он последний конверт, рассчитывая найти в нем совет, который поможет ему решить новые проблемы. И опять он нашел один листок бумаги, но на сей раз на нем было написано: “Приготовьте три конверта”. Пришло время новых руководителей.

Хорошо известное высказывание “от выбора времени зависит все” – это, конечно, преувеличение, но все же умение выбрать время крайне важно. Мы читаем у Екклесиаста:

“Всему свое время, и время всякой вещи под небом:

Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное…

Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать…

Время обнимать, и время уклоняться от объятий…

Время молчать, и время говорить” (Екклесиаст 3:1–2, 4–5, 7).

Принимая любые важные решения в жизни, нам важнее всего делать то, что правильно. Второй принцип, лишь ненамного уступающий первому по значимости, – делать то, что правильно, в правильное время. Люди, поступающие правильно, но в неподходящее время, могут испытать разочарование либо не добиться результата. Их могут даже одолевать сомнения в том, правильный ли выбор они сделали, тогда как неверным было не само их решение, а время его осуществления.

Время, выбираемое Господом

Первая мысль, которую я хочу подчеркнуть, говоря о выборе времени, такова: у Господа Свое собственное расписание. “Слова Мои верны и неизменны”, – учил Господь первых старейшин этого устроения. “Но, – продолжал Он, – все должно исполняться в свое время” (У. и З. 64:31–32).

Первый принцип Евангелия – вера в Господа Иисуса Христа. Вера означает доверие – доверие воле Бога, доверие Его способам решения проблем, доверие Его расписанию. Мы не должны пытаться переделать Его расписание под наше. Как сказал старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов:

“Наша задача – верить Богу настолько, чтобы верить еще и в Его умение выбирать время. Если мы способны по-настоящему верить в то, что Он печется о нашем благополучии, разве мы можем не дать Его планам раскрыться наилучшим, по Его мнению, образом? То же самое верно в отношении Второго пришествия и всех тех вопросов, в связи с которыми наша вера должна включать в себя веру в то, что Господь выбирает нужное время лично для нас, а не только в Его общие планы и цели”1.

Действительно, у нас не может быть истинной веры в Господа, если у нас нет и полного доверия к воле Господа и к выбираемому Господом времени.

Исполняя свое служение в Церкви Господа, мы должны помнить: когда в той же степени важно, как и кто, что, где и как.

В поисках яркой иллюстрации того, как важно правильно выбирать время, мы можем обратиться к земному служению Господа и последующим наставлениям, которые Он дал Своим Апостолам. Во время Своей земной жизни Господь указывал Двенадцати Апостолам проповедовать не Иноверцам, а “наипаче погибшим овцам дома Израилева” (от Матфея 10:6; см. также от Матфея 10:5; 15:22–26). Затем, в надлежащее время, это наставление было заменено на противоположное в великом откровении Апостолу Петру. Только тогда, в точное время, предписанное Господом, Евангелие стали проповедовать к Иноверцам (см. Деяния 10–11).

Как показывает этот пример, Господь делает Свой выбор времени посредством непрерывного откровения. Мы испытываем потребность в этом получаемом через откровение руководстве. Например, многие из нас или наших потомков, несомненно, будут участвовать в исполнении пророчеств о строительстве Нового Иерусалима (см. У. и З. 84:2–4). Но в этом вопросе право выбора времени принадлежит Господу, а не нам. Мы не получим одобрения или благословений, расчищая участки или закладывая фундаменты зданий в преддверии этого большого проекта, пока Господь не скажет, что время пришло. В этом деле, как и во многих других, Господь предпримет нужные шаги в угодное Ему время и так, как Ему угодно.

Мы готовимся так, как указал Господь. Мы находимся в состоянии готовности действовать, когда Господь сочтет нужным. Он сообщит нам, когда будет пора сделать следующий шаг. Пока что мы просто концентрируемся на собственных заданиях и на том, что нас попросили делать сегодня. При этом мы помним заверение Господа: “Я ускорю работу Мою в свое время” (У. и З. 88:73).

У людей, не принимающих непрерывное откровение, порой начинаются проблемы, когда они делают что-нибудь слишком рано, слишком поздно или слишком долго. Пример тому – практика многоженства.

О важном значении составленного Господом расписания свидетельствуют Его законы о питании. Древнему Израилю Господь дал одни законы о питании. Гораздо позже, по причине “злых замыслов”, существующих в эти “последние дни” (см. У. и З. 89:4), Он дал нам Слово Мудрости, соответствующее обстоятельствам нашего времени, вместе с обещанными благословениями, в которых мы нуждаемся в наше время.

Расписание Господа имеет отношение и к важным событиям нашей личной жизни. В одном великом стихе из Учения и Заветов провозглашается, что особое духовное событие произойдет с нами “в угодное Ему время, и по помыслу Его, и по воле Его” (У. и З. 88:68). Этот принцип применим и к откровению2, и ко всем важнейшим событиям нашей жизни: к рождению, браку, смерти и даже к нашим переездам.

Нам недостаточно двигаться в правильном направлении – надо еще, чтобы все происходило в нужное время, и если время выбрано неверно, то нам следует привести свои поступки в соответствие с расписанием Господа в том виде, в каком оно открыто Его слугам.

Несколько лет назад Президент Гордон Б. Хинкли объявил о строительстве большого количества новых храмов, что, по существу, удвоило число действующих храмов Церкви с пятидесяти примерно до сотни – всего за несколько лет. Строительство все большего числа храмов всегда было нашей целью, но до тех пор, пока Пророк Господа не обозначил это как одно из важнейших дел, никто не был вправе настаивать на том, чтобы Церковь и ее народ направили свои силы на достижение столь внезапного и волнующего роста. Только Пророк Господа мог дать Церкви сигнал об удвоении числа ее действующих храмов всего лишь за несколько лет.

В своем выступлении на октябрьской Генеральной конференции 2001 года я привел другой пример: о том, как важно придерживаться выбранного Господом времени в работе с людьми, в которых мы стараемся пробудить желание услышать послание Евангелия.3 Провозглашение Евангелия – это Его работа, а не наша, и поэтому ее надо выполнять тогда, когда угодно Ему, а не нам. В современном мире есть народы, которые должны услышать Евангелие до того, как Господь придет опять. Мы знаем это, но этого нельзя добиться силой. Мы должны доверять расписанию Господа. Он скажет нам об этом и в нужное время откроет двери или снесет стены. Мы должны молиться о помощи и указаниях Господа, чтобы мы могли стать орудием в Его руках, провозглашая Евангелие народам и людям, готовым уже сейчас, – людям, которым Он просит нас помочь сегодня. Господь любит всех Своих детей, и Он желает, чтобы все обладали полнотой Его истины и изобилием Его благословений. Он знает, когда группы или отдельные люди уже готовы, и Он хочет, чтобы мы слушали и принимали Его расписание, указывающее, когда надо поделиться с ними Евангелием.

Свобода воли других людей

Достижение некоторых важных целей в нашей жизни зависит не только от времени, выбранного Господом. Некоторые личные достижения зависят еще и от воли других людей. Это особенно очевидно в двух вопросах, имеющих особое значение для молодых людей студенческого возраста, – миссионерских крещениях и заключении брака.

Летом 2001 года мы с сестрой Оукс были в Манаусе, Бразилия. В этом большом городе на Амазонке я выступал примерно перед сотней миссионеров. Когда я встал, собираясь начать свою речь, я ощутил побуждение отложить кое-какие заметки, к которым я обычно прибегаю в таких случаях, и вместо этого поделиться несколькими мыслями о большом значении выбора времени – объяснить некоторые места из Священных Писаний и принципы, излагаемые мною сейчас.

Я напомнил миссионерам, что некоторые из наших важнейших планов нельзя претворить в жизнь, если это не согласуется с волей и поступками других людей. Миссионер не может крестить пять человек в этом месяце, невзирая на свободу воли и поступки еще пяти человек. Миссионер может планировать, работать и делать все, что в его силах, но желаемый результат будет зависеть еще и от свободы воли и поступков других людей.

Следовательно, основой поставленных миссионером целей должны служить его собственная свобода воли и поступки, а не свобода воли и поступки других людей. Но сейчас не время подробно развивать то, что я сказал миссионерам о целях. Вместо этого я приведу вам несколько других примеров того, как действует принцип выбора времени, иллюстрируя его случаями из нашей личной жизни.

Применение к нашей жизни

Поскольку существуют вещи, которые нам неподвластны, мы не можем запланировать и осуществить в нашей жизни все, что пожелаем. В нашей жизни может произойти много не запланированных нами важных событий, и не всегда они будут приятными. Даже наши самые праведные желания могут не осуществиться или осуществиться совсем не так или не в то время, как и на какое время мы их запланировали.

Например, мы не можем быть уверены, что вступим в брак сразу, как только пожелаем. Брак, кажущийся нам своевременным, может стать для нас благословением, а может и не стать. Пример тому – моя жена Кристен. Она вышла замуж через много лет после того, как отслужила на миссии и закончила учебу.

Время вступления в брак – это, наверное, самый лучший пример крайне важного события нашей жизни, которое почти невозможно запланировать заранее. Как и другие важные события земной жизни, зависящие от свободы воли других людей либо от воли Господа и выбранного Им срока, вступление в брак нельзя прогнозировать и планировать с полной определенностью. Мы можем и должны работать и молиться, стремясь к воплощению наших праведных желаний, но, несмотря на это, многие заключат брак гораздо позже, чем хотели бы.

Что же тогда делать? Вера в Господа Иисуса Христа готовит нас к любому повороту на жизненном пути. Именно такая вера готовит нас к тому, чтобы достойно встречать возможности жизни – пользоваться преимуществом полученных и преодолевать разочарования от утраченных. Проявляя эту веру, мы должны взять личные обязательства о том, какими приоритетами и нравственными нормами мы будем руководствоваться в обстоятельствах, над которыми мы не властны, и верно соблюдать эти обязательства, что бы ни происходило с нами из-за свободы воли других людей или в соответствии с установленными Господом сроками. Так в нашей жизни появится постоянство, которое укажет нам нужное направление и принесет покой. Какими бы ни были неподвластные нам обстоятельства, наши обязательства и нравственные нормы могут оставаться постоянными.

Обязательства и служение не состоящих в браке взрослых могут стать им опорой в трудные годы ожидания подходящего времени и подходящего человека. К тому же их обязательства и служение могут вдохновить и придать силы окружающим. Мудры те, кто берет на себя такое обязательство: “Я отведу Господу первое место в своей жизни и буду соблюдать Его заповеди”. Исполнение этого обязательства по силам каждому. Мы можем исполнить это обязательство независимо от того, что решат сделать другие люди, и это обязательство будет нам опорой, какие бы сроки ни назначил Господь для важнейших событий нашей жизни.

Видите ли вы разницу между взятием на себя обязательств, касающихся ваших поступков, и попытками запланировать, что вы женитесь к тому времени, как получите диплом, или что вы заработаете по крайней мере столько-то долларов на своей первой работе?

Если у нас есть вера в Бога и если мы преданы основным принципам, требующим соблюдать Его заповеди и отвести Ему первое место в нашей жизни, то нам незачем планировать каждое событие, даже каждое важное событие, и мы не должны чувствовать себя отвергнутыми или подавленными, если некоторые события – пусть даже очень важные – происходят не в то время, на которое мы их наметили, или на которое надеялись, или о котором молились.

Свяжите себя обязательством отвести Господу первое место в своей жизни, соблюдать Его заповеди и делать то, что вас просят делать слуги Господа. Так вы направите свои стопы на путь к вечной жизни. И тогда не имеет значения, призвали ли вас стать епископом или президентом Общества милосердия, женаты вы или одиноки либо завтра вы умрете. Вы не знаете, что с вами случится. Делайте все, что можете, в отношении самого главного из вопросов личной жизни, а затем доверьтесь Господу и Его расписанию.

В жизни случаются неожиданные повороты. Я расскажу вам несколько иллюстрирующих это примеров из своего личного опыта.

В юности я думал, что буду служить на миссии. Я закончил среднюю школу в июне 1950 года. За тысячи миль, через неделю после того, как я окончил школу, армия Северной Кореи пересекла 38-ю параллель, и наша страна вступила в войну. Мне было семнадцать лет, но как служащий Национальной гвардии штата Юта я вскоре получил приказ готовиться к мобилизации и действительной военной службе. Внезапно для меня и для многих других молодых людей моего поколения миссия полного дня, к которой мы готовились и которой ждали, стала невозможной.

Другой пример. Прослужив президентом Университета имени Бригама Янга в течение девяти лет, я был освобожден от этого призвания. Через несколько месяцев губернатор штата Юта назначил меня на десятилетний срок в Верховный суд штата. Тогда мне было 48 лет. Моя жена Джун и я стали строить планы на оставшуюся часть жизни. Мы хотели служить на миссии полного дня, привилегии отслужить которую ни у одного из нас до этого не было. Мы наметили, что я прослужу двадцать лет в Верховном суде штата. Затем, по окончании второго десятилетнего срока, когда мне будет почти 69 лет, я уйду из Верховного суда, мы подадим документы и будем служить на миссии как супружеская пара.

Два года назад я отмечал свой шестьдесят девятый год рождения, и меня посетили живые воспоминания об этом важном плане. Если бы все произошло так, как мы планировали, я подал бы документы, чтобы служить на миссии со своей женой Джун.

Через четыре года после того, как мы составили этот план, я был призван в Кворум Двенадцати Апостолов – такое нам даже и не снилось. Тогда, осознав, что у Господа совсем другие планы и другое расписание, чем мы полагали, я ушел в отставку с должности члена Верховного суда. Но на этом важные изменения не закончились. Когда мне исполнилось шестьдесят шесть лет, моя жена Джун умерла от рака. Через два года я женился на Кристен Макмейн, вечной спутнице, стоящей сейчас рядом со мной.

Как основательно изменилась моя жизнь по сравнению с составленными мною планами! Изменилась моя профессиональная жизнь. Изменилась моя личная жизнь. Но обязательство, которое я дал Господу, – отвести Ему первое место в своей жизни и быть готовым ко всему, что Он поручит мне сделать, – провело меня через эти изменения, имеющие вечное значение.

Вера и доверие Господу дают нам силу принимать и преодолевать все, что происходит в нашей жизни. Я не знал, почему получил ответ “нет” на свои молитвы о выздоровлении жены, с которой я провел многие годы, но Господь подтвердил, что такова Его воля, и дал мне силы принять это. Через два года после ее смерти я встретил замечательную женщину, ставшую теперь моей женой на всю вечность. И я знаю, что это тоже была воля Господа.

Я возвращаюсь к теме, с которой начал. Не полагайтесь на планирование каждого события своей жизни – и даже каждого очень важного события. Будьте готовы согласиться с планами Господа и со свободой воли других людей в решении вопросов, неизбежно затрагивающих вас. Конечно, стройте свои планы, но сосредоточьтесь в своих планах на личных обязательствах, которые проведут вас через какие угодно события. Поставьте свою жизнь на якорь вечных принципов и ведите себя согласно этим принципам, какими бы ни были внешние обстоятельства и поступки других людей. И тогда вы сможете ожидать наступления времени Господа и будете уверены в том, какие результаты это принесет в вечности.

Самый важный принцип выбора времени – проявлять дальновидность. Земная жизнь – всего лишь частичка вечности, но то, как мы ведем себя здесь, – какими мы становимся благодаря своим поступкам и желаниям, подтвержденным нашими заветами и таинствами, которые были даны нам надлежащей властью, – сформирует нашу судьбу на всю вечность. Как учил Пророк Амулек, “необходимо в этой жизни приготовиться людям к встрече Бога” (Алма 34:32). Реальность этого обстоятельства должна помочь нам проявлять дальновидность, опираясь на расписание вечности.

Я молюсь о том, чтобы каждый из нас слушал и принимал слово Господа о том, как вести себя в земной жизни, установил для себя нравственные нормы и принял свои обязательства, чтобы наша жизнь шла в гармонии и согласии со временем, выбираемым нашим Отцом Небесным.

Из обращения на Божественном часе в Университете имени Бригама Янга 29 января 2002 года.

Давайте Обсудим

  1. Предложите членам семьи обсудить, как сильно могла бы измениться их жизнь, если бы такие события, как присоединение к Церкви, переезд в новый город или вступление в брак, произошли на несколько лет раньше или позже. Прочитайте по очереди главку “Время, выбираемое Господом” и расскажите, как готовность действовать по расписанию Господа принесла в вашу жизнь благословения.

  2. Дайте члену семьи какое-то задание, например, взять какой-нибудь предмет или что-то написать на листе бумаги. Потом начните мешать ему выполнить это задание. Обсудите, какую роль играет свобода воли и поступки других людей в достижении наших целей. Прочитайте главки “Свобода воли других людей” и “Применение к нашей жизни”. Расскажите о случаях из личного опыта, когда дальновидность помогла вам или кому-то другому принять праведное решение.

Литература

  1. Even As I Am (1982), 93.

  2. См. Dallin H. Oaks, “Teaching and Learning by the Spirit,” Liahona, May 1999, 21.

  3. См. “Делиться Евангелием”, Лиахона, январь 2002 г., стр. 8–9.