2003
Свет Христа
Oктябрь 2003


Соберемся Вместе

Свет Христа

“Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (от Иоанна 14:6).

Какие бывают источники света? Свеча, фонарь, лампочка, звезды. А что служит для нас самым большим источником света? Нет, это не солнце. Это Иисус Христос. Он учил: “Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни” (от Иоанна 8:12).

Этот свет “дается каждому человеку, дабы он мог знать, что добро и что зло” (Мороний 7:16). У каждого из нас есть Свет Христа, помогающий нам делать правильный выбор.

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, напоминает нам, как мы можем обрести духовный свет: “В детстве по вечерам я ездил с занятий баскетболом домой на велосипеде. Я прикреплял маленький грушевидный генератор к шине моего велосипеда. Когда я крутил педали, шина вращала крошечный ротор, который… давал мне единственный, такой нужный лучик света… Я быстро понял: если перестать их крутить, то света не будет. Я также узнал, что, если крутить педали ‘с усердием’, свет станет ярче, а тьма впереди рассеется”.

Старейшина Хейлз поясняет: “Генерация духовного света совершается, если мы ежедневно крутим духовные педали. Его порождают молитвы, изучение Священных Писаний, пост и служение – жизнь по Евангелию и послушание заповедям” (“Из тьмы в чудный Его свет”, Лиахона, июль 2002 г., стр. 77).

Если мы живем по Евангелию и соблюдаем заповеди, Свет Христов может всегда пребывать с нами.

Картина-витраж

Скопируйте на чистый лист бумаги картину на стр. 6 и раскрасьте ее. Кисточкой нанесите на свою картину тонкий слой растительного масла и промокните ее полотенцем. Вспоминая свое детство, старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Президентства Семидесяти, рассказывал: “В нашем причастном зале было витражное окно с изображением Джозефа Смита в Священной роще. Всякий раз, когда на него падал солнечный свет, я чувствовал, что изображенный на нем рассказ и то, что я узнал о Первом видении в Первоначальном обществе, истинно” ( Росток, апрель 1999 г., стр. 3). Закрепите свою картину на окне, чтобы она напоминала вам о свете, который Спаситель проливает в вашу жизнь.

Идеи для общего детского собрания

  1. 1. Разделите класс на группы. Пусть каждая группа прочитает, а затем нарисует иллюстрацию и расскажет о том, что сделал Иисус или чему Он учил людей, например, как Он накормил множество народа (от Матфея 15:32–38); проявил сострадание (от Матфея 14:14); проявил почтение к Своей матери (от Иоанна 19:26–27); молился (от Матфея 6:9–13) и крестился (от Матфея 3:13–17). Объясните детям, что они могут помогать другим, стараясь быть добрыми ко всем, платя пожертвование от поста, слушаясь родителей и следуя за Спасителем. Начертите на доске линию и напишите вдоль нее “Недоволен”, “Не совсем доволен” и “Доволен”. Пусть дети прочитают вслух от Матфея 3:16–17 (объясните детям, что слова “Мое благоволение” означают, что Отец был доволен Иисусом. –Прим. перев.). Поместите картину с изображением Иисуса над словом “Доволен”. Спросите: “Где на этой шкале можно было бы поместить наш мир?” Пусть дети, не говоря об этом вслух, решат, какое место на этой шкале они занимают сейчас и где они хотят находиться. Спойте песни или гимны, посвященные Спасителю.

  2. 2. Напишите несколько ситуаций на листах бумаги, оформленных в виде свечи, например: “Ты нашел сигарету. Вместе со своими друзьями ты решил попробовать закурить” и “Ты видишь, что твоя мама готовит обед, и решаешь помочь ей”. Прикрепите к стене большую картину, изображающую гору и сосуд. Пусть дети прочитают от Матфея 5:14–16 и обсудят, что значит держать свет свой “пред людьми”. Пусть дети по очереди возьмут себе по одной свече. Попросите их решить, куда в зависимости от описанной ситуации следует поместить их свечу – на вершину горы или под сосуд. Спойте песни или гимны, посвященные правильному выбору.