2002
Пойду, куда хочешь, с Тобой
Ноябрь 2002


“Пойду, куда хочешь, с Тобой”

Полное обращение и превращение нас в людей Божьих лучше всего происходит в процессе нашего труда в Его винограднике.

В своем выступлении я буду опираться на слова гимна, который вдохновляет верных слуг Господних уже на протяжении многих поколений:

Быть может, не средь высоких гор

И не посреди морей,

Не в битве Господь мне назначил путь,

Нуждаясь в работе моей.

Но коль позовет меня тихо Он

Идти незнакомой тропой,

Отвечу: “Я, Боже, в руках Твоих –

Пойду, куда хочешь, с Тобой”.

(“Быть может, не средь высоких гор”, Гимны и песни для детей, стр. 44.)

Поэтесса, написавшая слова к этому гимну, не принадлежала к Церкви Святых последних дней, и эти слова выражают преданность детей Бога во все времена.

Авраам, который вел Исаака в том непереносимо тяжелом восхождении на гору в земле Мориа, с верою шел туда, куда ему указал Господь (см. Бытие 22). Так же и Давид с верою выступил перед войсками Израиля, чтобы сразиться с великаном Голиафом (см. 1-я Царств 17). Есфирь, вдохновленная желанием спасти свой народ, рискуя жизнью, предстала перед царем во внутреннем дворе царского дома (см. Есфирь 4–5). Девизом “Пойду, куда хочешь, с Тобой, Господь” руководствовался и Легий, покидая Иерусалим (см. 1 Нефий 2), и его сын Нефий, возвращаясь за драгоценными письменами (см. 1 Нефий 3). Можно привести сотни других примеров из Священных Писаний.

Все эти преданные души продемонстрировали свое послушание указаниям Господа, а также свою праведность и веру в Его силы. Как говорил Нефий: “Я пойду и сделаю то, что заповедал Господь, ибо знаю, что Господь не дает заповедей детям человеческим, не уготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он заповедует им” (1 Нефий 3:7).

Среди людей, окружающих нас, или былых событий, которые мы можем воскресить в своей памяти, мы находим вдохновляющие примеры смиренного, преданного служения Святых последних дней. Одним из лучших таких примеров было служение президента Дж. Рубена Кларка. Более шестнадцати лет он был очень влиятельным Первым советником, но после реорганизации Первого Президентства он был призван Вторым советником. Проявив пример смирения и готовности служить, повлиявший не на одно поколение, он сказал членам Церкви: “В служении Господу не имеет значения, где вы служите, а имеет значение лишь то, как вы это делаете. В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней человек занимает то место, на которое его призвали должным образом, причем он не ищет этого места, но и не отказывается от него” (in Conference Report, Apr. 1951, 154).

Столь же важно, хотя и менее заметно служение миллионов прихожан, работающих с такой же верой и самоотверженностью в отдаленных уголках Господнего виноградника. Я не знаю лучших примеров, чем те, которые являют наши преданные пожилые миссионеры.

Я недавно просматривал миссионерские анкеты более чем пятидесяти пожилых миссионерских пар. Все они уже отслужили по крайней мере три миссионерских срока и теперь подали документы для получения нового призвания. Они живут в разных местах – от Австралии до Аризоны, от Калифорнии до Миссури. Самому младшему из кандидатов было за шестьдесят, а самому старшему – ну, в общем, неважно. Одна пара, написавшая заявление на свою седьмую миссию, уже служила на Храмовой площади, на Аляске, в Новой Зеландии, в Кении и в Гане. В этот раз они отправились на Филиппины. Я мог бы привести много подобных примеров.

Комментарии руководителей священства в анкетах этих пар – это свидетельства о служении и жертвовании. Я процитирую некоторые:

“Готовы идти в любое место, на любой срок и делать все, что необходимо”.

“Эти люди – образцовые члены Церкви, посвятившие жизнь Господу”.

“Мы пойдем туда, куда укажет Господь, – написала другая пара. – Мы молимся, чтобы нас послали туда, где мы необходимы”.

На основании отзывов руководителей священства можно сделать вывод о высокой эффективности работы наших пожилых миссионеров.

“Он проявил себя прекрасным руководителем и организатором работы по реализации церковных программ”.

“Наибольшую радость они испытывают, когда их просят ‘строить’ и развивать, поэтому им подойдет призвание в развивающиеся районы Церкви. Они готовы служить в любом призвании”.

“Они, вероятно, принесут больше пользы, служа не в офисах, а работая с [менее активными прихожанами] и обращенными”.

“Они любят молодежь и прекрасно находят с ней общий язык”.

“Они нашли себя в работе с местными руководителями, консультируя и поддерживая их, а также с новообращенными, помогая им приобщаться к жизни в Церкви”.

“Даже если они и не такие крепкие физически, как раньше, тем не менее в духовных вопросах или миссионерском рвении энергии им не занимать”.

“Он – истинный миссионер. Родители дали ему имя Нефий, и он следует примеру своего тезки. Его супруга – замечательная женщина, всегда и во всем подает прекрасный пример. Они будут прекрасно служить в любой точке мира. Это их пятая миссия”. (Прежде они служили на острове Гуам, в Нигерии, Вьетнаме, Пакистане, Сингапуре и Малайзии. Давая им передышку от служения в таких трудных местах, слуги Господа призвали эту пару на служение в храме в Наву.)

Другая пара выразила общее мнение всех этих героев и героинь, написав: “Последуем туда, куда нас направят, и будем делать то, о чем нас попросят. Это не жертва, это – честь!”

Тaкие миссионерские пары приносят особенные жертвы и показывают необычайную приверженность своей работе. То же можно сказать о наших президентах миссий и президентах храмов вместе с их преданными женами. Они покидают свои дома и семьи, чтобы на определенный срок полностью посвятить себя служению. Так же поступают и многочисленные молодые миссионеры, которые откладывают на время все свои дела, прощаются с родными и друзьями и отправляются (обычно за свой счет) служить туда, куда их посылает Господь, выражающий Свою волю через Своих слуг.

Пойду, куда хочешь, с Тобой, Господь,

Ведь с Богом всегда победишь.

Скажу, что велишь мне сказать, о Господь,

И буду, кем быть мне велишь.

(Гимны и песни для детей, стр. 44.)

Миллионы других членов Церкви служат на местах, добровольно выполняя свои призвания. Я имею в виду двадцать шесть тысяч епископов, президентов небольших приходов и их советников, а также служащих вместе с ними и под их руководством президентов и советников президентов в кворумах священства, Обществе милосердия, Первоначальном обществе и Обществе молодых женщин. К таким добровольным служителям относятся и миллионы преданных учителей в приходах, кольях и округах. Подумайте также о сотнях тысяч домашних учителей и навещающих сестер, выполняющих заповедь Господа – “заботиться всегда о членах Церкви, быть с ними и укреплять их” (У. и З. 20:53). Каждый из них мог бы присоединить свой голос к вдохновенным словам гимна:

Возможно, ныне слова любви

Господь мне вложил в уста,

Быть может, кто-то погряз в грехе,

Не веруя во Христа.

O Боже, когда я ведом Тобой,

Пусть бесится черная рать,

Мой голос великую весть повторит,

Скажу, что велишь мне сказать.

(Гимны и песни для детей, стр. 44.)

Как учил Пророк и царь Вениамин, “служа ближнему своему, [мы] только служи[м] Богу [н]ашему” (Мосия 2:17). Он также предостерегал нас: “Смотрите, чтобы все это делалось с мудростью и благопристойно; ибо не требуется, чтобы человек напрягался свыше своей силы” (Мосия 4:27).

Евангелие Иисуса Христа призывает нас обратиться в веру. Оно учит нас, что нам следует делать, и дает нам возможность стать такими, какими нас хочет видеть наш Небесный Отец. Такое полное обращение и превращение нас в людей Божьих лучше всего происходит в процессе нашего труда в Его винограднике.

В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней существует прекрасная традиция бескорыстного служения. Действительно, одна из отличительных характеристик этой Церкви заключается в том, что у нас нет оплачиваемого или профессионального духовенства, которое руководило бы прихожанами в тысячах местных приходов, кольев, округов и миссий. В соответствии с планом Бога, который Он предусмотрел для Своих детей, руководство Его Церковью и работа в ней осуществляются Его детьми, которые добровольно отдают свое время служению Богу и своим ближним. Они повинуются заповеди Господа – любить Его и служить Ему (см. от Иоанна 14:15; У. и З. 20:19, 42:29, 59:5). Следуя по этому пути, мужчины и женщины готовятся к получению своего главного благословения, а именно жизни вечной.

Однако еще многим людям следует укрепить веру и приверженность этой работе. Когда я спрашиваю президентов кольев, на каких вопросах мне следует остановиться в своих выступлениях на конференциях кола, они часто говорят мне о прихожанах, которые отказываются от церковных призваний или принимают их, но не справляются с обязанностями. Не все прихожане преданны и верны. Так было всегда. Но это не останется без последствий.

Спаситель говорил о разнице между верными и неверными в трех великих притчах, приведенных в двадцать пятой главе Евангелия от Матфея. Половина приглашенных гостей не была допущена на брачный пир, потому что они не были подготовлены к приходу жениха (см. от Матфея 25:1–13). Нерадивым слугам, не сумевшим использовать таланты, полученные от Хозяина, не было позволено войти в радость Господина своего (см. от Матфея 25:14–30). А когда Господь пришел в Своей славе, Он отделил овец, служивших Ему и своим ближним, от козлищ, которые этого не делали. Только те, кто “сделали это одному из сих братьев Моих меньших” (от Матфея 25:40), были поставлены по Его правую руку, чтобы унаследовать Царство, уготованное от основания мира (см. от Матфея 25:31–46).

Мои братья и сестры, если вы пренебрегаете своими обязательствами, пожалуйста, задумайтесь над тем, кому вы отказываете в служении, когда отклоняете призвание или, принимая его и обещая служить, не выполняете своих обязанностей. Я молюсь, чтобы каждый из нас поступал соответственно этим вдохновенным словам:

Найдется место и дело мне –

Для жатвы Земля не пуста.

И жизнь свою посвящу я труду

Во имя Иисуса Христа.

(Гимны и песни для детей, стр. 44.)

Иисус показал нам путь. Даже содрогаясь от великих мучений в Гефсиманском саду и на Голгофе (см. У. и З. 19:18), Он покорно молился Отцу: “Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет” (от Луки 22:42).

Ранее Он учил: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?” (от Матфея 16:24–26).

Мы должны помнить цель нашего служения друг другу. Если бы она заключалась только в том, чтобы выполнить некоторую часть Его работы, то Бог мог бы послать “легионы Ангелов”, о которых однажды упомянул Иисус (см. от Матфея 26:53). Но тогда истинная цель служения не была бы достигнута. Мы служим Богу и своим ближним, чтобы стать такими детьми, которые могли бы возвратиться к нашим Небесным Родителям и жить с Ними.

Всем сердцем исполню я волю Твою,

Всеславный Господь, услышь!

Доверив любви Твоей все, что мое,

Я буду, кем быть мне велишь.

(Гимны и песни для детей, стр. 44.)

Почти десять лет назад я получил письмо от возвратившегося со службы миссионера, в котором он описывал этот важный этап своей жизни. Он написал мне, движимый чувством благодарности к тем, кто руководит работой миссионеров, за то, что они “взяли на себя смелость послать меня туда, где я был нужен Господу, а не туда, куда мне самому хотелось поехать”. Он вырос, по его словам, “в окружении горделивых и конкурирующих друг с другом интеллектуалов”. Перед отъездом на миссию он был студентом престижного университета в одном из восточных штатов США. Цитирую:

“Я полагаю, что подал документы на миссионерскую службу из чувства долга и по инерции; заполняя их, я уделил очень много внимания графе, где можно заявить о своем сильнейшем желании служить за рубежом и говорить на иностранном языке. Я постарался дать понять людям, которые будут читать мою анкету, что был в числе лучших студентов, изучавших русский язык, и вполне способен провести два года среди россиян. Уверенный, что никакая комиссия не устоит против таких веских аргументов, я спокойно ждал ответа, предвкушая интересные и полезные приключения в стране с другой культурой”.

Этот молодой человек был потрясен, получив призвание служить на миссии в США. Он ничего не знал о том штате, в котором ему предстояло служить, но был огорчен тем, что, оставаясь в своей стране, он будет говорить на английском языке, вместо того, чтобы совершенствоваться в иностранном языке, который он изучал. Он считал, что “люди, с которыми я буду работать, вероятно, не будут высокоинтеллектуальными людьми”. Он продолжает: “Я почти отказался от этого призвания, чувствуя, что полнее реализую себя, завербовавшись в Корпус мира или куда-нибудь еще”.

К счастью, этот гордый юноша нашел в себе достаточно смелости и веры, чтобы принять призвание и последовать указаниям и советам прекрасного президента миссии. Вслед за этим начало свершаться чудо духовного роста. Он описал это так:

“По мере моего служения среди необразованных людей [того штата] я боролся в течение нескольких месяцев, но постепенно сладостное воздействие Духа начало сокрушать стены гордыни и недоверия, в окружении которых находилась моя душа. Это было начало великого чуда – обращения ко Христу. Вера в реальность Бога и вечное братство всех людей все более мощно овладевала моим растревоженным сознанием”.

Сначала ему было нелегко, как он сам признает, но под влиянием замечательного президента миссии и благодаря своей растущей любви к людям, которым он служил, чудо стало возможным, и оно свершилось.

“Все сильнее и сильнее становилось [мое] желание любить этих людей и служить тем, кто по большому счету были равны мне и, скорее всего, превосходили меня. Впервые в своей жизни я познал смирение; я понял, что значит ценить людей, [не придавая значения] несущественным деталям этой жизни. Я почувствовал, как моя душа стала переполняться любовью к тем духам, которые пришли на Землю вместе со мной” (из письма к представителям Высшей власти Церкви, февраль 1994 года).

Это и есть чудо служения. Как написала поэтесса:

Но коль позовет меня тихо Он

Идти незнакомой тропой,

Отвечу: “Я, Боже, в руках Твоих –

Пойду, куда хочешь, с Тобой”.

(Гимны и песни для детей, стр. 44.)

Я свидетельствую об Иисусе Христе, Который зовет нас встать на Его путь, зовет к Себе на службу; и я молюсь, чтобы нам хватило веры и решимости следовать по этому пути, и силы быть такими, какими Он хочет, чтобы мы были, – во имя Иисуса Христа, аминь.