История Церкви
«Се, стою у двери»


«Се, стою у двери»

По мере того как Господь созидал Церковь в Эстонии, он по всей стране готовил к служению будущих руководителей. Сергей Чекмарев в раннем подростковом возрасте стал религиозным человеком, но затем почувствовал, что он далек от Бога. В 1996 году он услышал, как проповедник на рынке в Пярну просил всех, кто хочет следовать за Христом, поднять руку. Чекмарев не поднял руку, однако почувствовал он себя при этом так же, как Петр, отвергающий Христа. «Мое сердце было как камень, – вспоминает Чекмарев, – такое твердое и холодное».

В то время Хие Тикк, молодая вдова из Тарту, встретила двух сестер-миссионерок, постучавших к ней в дверь. И хотя она считала религиозных людей немного странными, она им открыла. «Миссионеры неслучайно постучали ко мне в дверь именно тогда, ведь Небесный Отец видел мое несчастье, – вспоминала Тикк. – Благодаря им я стала ближе к Богу». Она переживала, что миссионеры расстроятся, когда ясно дала понять, что не хочет присоединяться к Церкви, но они вместо этого обняли ее и сказали: «Неважно, сколько пройдет времени: знайте, что Бог ждет вас с распростертыми объятиями».

Десять лет спустя миссионеры постучали в дверь к Сергею Чекмареву и дали ему Книгу Мормона. Рассказывая своей жене об этом визите, он услышал еще один стук, но у дверей никого не было. К нему на ум пришел отрывок из Священного Писания: «Се, стою у двери и стучу: если кто… отворит дверь, войду к нему» (Откровение 3:20). Тем вечером Чекмарев начал читать Книгу Мормона. Примерно в то же время Хие Тикк увидела на улице двух старейшин, которые выглядели уныло. «Бедные миссионеры, – подумала она. – Нелегкая у них жизнь». Вскоре она вновь начала встречаться с миссионерами и приняла решение креститься, несмотря на противодействие семьи.

В 2009 году Чекмарев крестился в Пярну, а Тикк – в Тарту. В небольшом приходе в Пярну Чекмарев стал сильным членом Церкви. «Я решил последовать примеру нашего Спасителя, – сказал он. – Неважно, насколько это тяжело. Однажды я уже отказался от веры, и теперь не хочу делать это снова». Тикк также верно занималась заботливым служением друзьям Церкви и ее членам, помогая во времена нужды, так же как Господь помог ей в ее несчастье.