2010-2019
福音的音乐
2015年04月


福音的音乐

福音的音乐是圣灵带来的喜悦的灵性感觉,这种感觉会让人内心改变。

多年前,我听到一个广播节目访问一位年轻医生,他在亚利桑那州纳瓦霍族保留地的一家医院工作。他谈到有天晚上,一位留着长辫子的美国原住民老先生来急诊,他拿着笔记板,上前询问这位先生:“我可以帮什么忙吗?”老先生两眼注视前方,一句话也不说。医生觉得有点不耐烦,又问了一次。他说:“如果你不跟我说话,我没办法帮你。请告诉我,你为什么来医院。”

老先生看着他,说:“你会跳舞吗?”年轻医生想着这个奇怪的问题,忽然想到:这位病人也许是部落里的药师,按照部落的古老习俗,治病是靠歌曲和舞蹈,不是靠处方药。

医生回答:“不,我不会跳舞,你会跳吗?”老先生点点头。医生接着问:“你可以教我跳吗?”

老先生的回答让我多年来常常在省思。老先生说:“我可以教你跳,不过你得先听音乐。”

有时候,在家里,我们能成功地教导家人舞步,却没有成功地帮助他们听音乐。就像老药师心里明白的,没有音乐就很难跳舞。没有配乐,跳舞不但奇怪也不尽兴,甚至令人尴尬。各位试过这样跳吗?

主在教义和圣约第8篇,教导约瑟‧斯密和奥利佛‧考德里:“是的,看啊,我将借着临到你并住在你心中的圣灵,在你的意念和心中告诉你。”(第2节)我们虽然是用“脑”学习舞步,却是用“心”听音乐。福音的舞步,也就是我们所做的事情;福音的音乐是圣灵带来的喜悦的灵性感觉,这种感觉会让人内心改变,也是一切正义渴望的源头。学习舞步需要照规定做,但是跳舞的快乐,只有在听音乐的时候才感受得到。

有些人会因为我们所做的事情而批评教会成员,这是可以理解的。听不到音乐的人往往觉得跳舞的人看起来很奇怪、笨拙,或者如经文所说的:很“特殊”(彼得前书2:9)。各位是否曾经在等红绿灯的时候,看到停在另一线道的驾驶一边跳舞,一边放声高歌?但是你听不到任何声音,是因为你的车窗关吗?他看起来是不是有点特殊?如果我们的孩子学习福音的舞步,却没有学习去听、去感受福音的美妙音乐,久而久之,他们一定对跳舞感到不自在,而放弃跳舞,如果继续跳舞的话,也只是因为周遭跳舞的人让他们感受到压力,这两种情况一样糟。

对于想要教导福音的人,我们提出的挑战是:不要只是像教舞步那样教课程,而要延伸课程内容。子女的幸福取决于他们是否有能力聆听并喜爱福音的美妙音乐。我们该如何做呢?

首先,我们必须调整自己的生活,在灵性上对准正确的频率。从前还不是数位时代的时候,我们小心转动收音机上的刻度盘,调整到与电台的频率完全一致,就能找到我们最喜欢的广播电台。刚开始调频时,只听得到静电的干扰声;但是到最后,对准了频率,就能清楚听到我们喜爱的音乐。在生活中,我们为了能听到圣灵的音乐,也必须对准正确的频率。

我们在受洗后接受圣灵恩赐时,内心充满了随着归信而来的天上音乐。我们“的心起了变化,不再想作恶,只想不断行善。”(摩赛亚书5:2)不过,圣灵无法容忍刻薄、骄傲或嫉妒。如果我们的生活中失去了圣灵潜移默化的影响力,福音丰富的和弦很快就变得荒腔走板,最后这声音可能停止。阿尔玛很中肯地问道:“如果你们曾觉得要唱救赎之爱的歌,我要问,你们现在还能有这种感觉吗?”(阿尔玛书5:26

父母们,如果我们的生活与福音的音乐不同调,就需要整顿生活。正如多马会长在去年十月教导的,我们要修平脚下的路 (见“要修平你脚下的路”,2014年11月,《利阿贺拿》,第86–88页)。我们都知道该怎么做。我们现在所走的路,与第一次听到福音音乐所发出天籁时所走的路,必须是相同的。我们运用对基督的信心、悔改、领受圣餐,就能更深刻感受圣灵的影响力,福音的音乐就会在我们的生活中重新开始弹奏。

第二,我们一旦亲耳听到了这样的音乐,就要尽最大努力让家中洋溢这些音乐。但这不是靠外力或强迫就能做到的。“任何能力或影响力都不能或不应借圣职来维持”──也不是借父亲或母亲,或身材最壮或嗓门最大的人来维持,“唯有借着劝说、恒久忍耐、温和、温柔,和不虚伪的爱;……〔和〕慈爱”(教约121:41–42)。

为什么这些特质能增强你在家中的力量和影响力?因为这些特质能邀请圣灵,让人调整自己的心而听到福音的音乐。只要发挥这些特质,家人跳舞时,无须加以威胁、恫吓或强迫,舞步会更显得自然、愉快。

孩子还小的时候,可以为他们唱“不虚伪的爱”这首摇篮曲;他们闹脾气,晚上不肯睡,摇篮曲可能就要改成“恒久忍耐”;他们到了青少年阶段,我们可以不发出争吵、威胁的刺耳声音,而弹奏“劝说”的优美音乐──或许要唱“恒久忍耐”摇篮曲的第二段歌词。父母双方可以一搭一唱,默契十足地展现“温和”与“温柔”的特质。在我们以慈爱对待需要帮助的邻居时,可以邀请孩子与我们齐声合唱这段音乐。

这一切不会立刻看到成效。每位有成就的音乐家都知道,勤奋练习才能演奏出动人的音乐。在创作的初期,如果音乐听起来不和谐、不悦耳,要记住,“批评”无法纠正不协调的音乐。不和谐的家就像没有光线的房间,埋怨房间漆黑一片根本无济于事,必须让光进来,才能驱赶黑暗。

因此,如果你的家庭合唱团的低音部太大声、太突出,或者你的家庭家响乐团的弦乐部的声音有点太尖锐或刺耳,或者高亢急促的短笛开始走调、失控,务必要有耐心。如果你在家中听不到福音的音乐,请记住这四个字:继续练习。靠着神的帮助,总有一天福音的音乐必会让你的家充满难以言喻的喜悦。

不过即使演奏得很好,音乐并不会解决我们所有的问题。生活中难免还是会有一些渐强、渐弱、断音、和圆滑音,尘世生活的本质就是如此。

但是当我们为舞步配上音乐的时候,婚姻和家庭生活中偶尔出现的复杂韵律,自然会渐渐变得和谐平衡。甚至我们的一些困难都能使曲调增添凄美的音韵,谱出动人乐章。圣职的教义会像来自上天之露,开始滴在我们的灵魂上。圣灵必成为我们经常的伴侣,我们的权杖──也就是力量和影响力──必成为正义和真理的不变权杖;我们的领域必成为永远的领域,不用强迫就永永远远流向我们。(见教约121:45–46

愿我们每个人的生活和每个家庭都能如此,这是我的祈求,奉耶稣基督的名,阿们。■