2010-2019
留在树旁
2015年04月


留在树旁

李海的生命树异象是持守到底的一个有力的比喻。

禧伯‧郭会长去世前不久,一位总会弟兄到他家里去探望他。在他离开前,郭会长祈祷:“神啊,请祝福我,让我不会失去我的见证,让我能忠信到底!”1他当了将近27年的总会会长,这竟然是他最热切的祈求。他的榜样是个警世晨钟,即任何人无论在什么年龄都不能摆脱撒但的影响。撒但最有力的两种工具就是分心和欺骗。

持守到底是真正门徒身分的证明,也是永生所不可或缺的。但是当考验与挑战来临时,我们常听到的劝告,就只是“咬紧牙关撑住”。容我澄清一下:“咬紧牙关撑住”不是福音的一项原则。持守到底的意思是持续归向基督,在他里面成为完全。

如果持守到底是永生所不可或缺的,为何我们还在挣扎着要不要忠信?在不相上下的优先顺序之间举棋不定时才会挣扎。偶尔的服从和不冷不热的承诺,会削弱信心。若要持守到底,就必须完全献身于救主和我们所立的圣约。

李海的生命树异象是持守到底的一个有力的比喻。虔敬研读并沉思李海的梦;然后把它比作你自己。你这么做时,仔细思考能帮助我们持守到底的六项重要原则。

1.莫忘祷告

首先来看李海单独“置身于一片黑暗凄凉的荒野中”,2我们每个人都经历过一些黑暗寂寞的时刻。“生命遇黑暗凄凉时,切莫忘祷告。”3请效法禧伯‧郭会长的榜样,祈求能有力量持守到底。求问天父:“还有什么是您要我去做的呢?”

2.归向基督,在他里面成为完全

李海的梦最重要的焦点是生命树,每件事都指向生命树。树代表基督,显示了神的爱,果子是他的无限赎罪,也是神的爱最大的证明。与所爱的人共享永生,比任何其他事情都更甜美、更令人想望。要获得这样的赏赐,我们必须“归向基督,在他里面成为完全。”4他是“道路、真理、生命”。5我们在生活中可以有许多成就和善行,但归根究底,如果我们没有订立圣约跟从基督并且忠信地遵守圣约,我们终究会完全偏离目标。

3.凭信心前进

有一条路通往生命树、通往基督。这条路窄而小、严格而精确。神的诫命虽然严格,但并不是要限制我们;诫命能保护我们,避开灵性和身体上的危险,让我们不会迷失。

服从能培养对基督的信心;信心是行为和力量的原则。持续不变地跟随救主的榜样,会产生灵性力量和能力。若没有赎罪那使人坚强、增添能力的力量,我们绝对不可能留在这条路上并持守到底。

“对基督坚定不移……努力前进。”6

4.摩尔门经是灵性存活的关键

人生旅程充满挑战,很容易让人分心、偏离正道而迷失。苦难是我们永恒进步过程中不可避免也不能缺少的一部分。逆境来临时,切勿因为你不完全了解的事,而推翻你确实已明白的事。要有耐心,固守真理,你一定会了解的。考验就像浓浓的黑雾,能蒙蔽我们的眼睛,使我们的心变硬。除非我们“一直紧握着”7神的话语并加以遵守,否则将变成灵性盲目而不是充满灵性。要每一天、每天、天天都查考摩尔门经以及活着先知的话语!那是灵性存活和避免受骗的关键。若不这么做,我们会在灵性上迷失。

5.不要分心和受骗

留心就是谨慎注意。留心那些不相信基督,不会帮助你找到他的人。用#广厦这两个字来搜寻知识,不能引领你认识真理;真理没张贴在那里。唯有救主拥有“永生之道”。8其他一切都只是文字而已。巨大的广厦象征世人的“狂妄想象和骄傲”9 ──换句话说,分心和欺骗。那里到处都是穿戴华丽、似乎拥有一切的人;但是他们嘲笑救主和那些跟随他的人。他们是“常常学习,终久不能明白真道”10的人,他们也许在世人看来是对的,但是他们在灵性上迷失了。

6.留在树旁

李海的信息是叫人留在树旁。我们留着,是因为我们归信了主。阿尔玛教导:“看啊,他改变了他们的心;是的,他把他们从沉睡中唤醒,使他们觉悟神的存在。”11当我们把心交托给神,圣灵会改变我们的性情,让我们深深地归信主,不再去追寻广厦。如果我们停止去做那些能加深归信的事,我们在灵性上就会退步。叛教与归信正好相反。

我要对过去和现在的所有传教士说:长老和姐妹们,你们传教返乡后,要是像天鹅那样一头栽进世俗的巴比伦,花无数的时间在毫无目的电脑游戏上,取得毫无意义的分数,你们的灵性绝对会昏昏入睡。你们要是沉迷网路色情,忽略美德和贞洁,也一定会有不幸的灵性后果。如果你失去灵性,你也就迷失了。切勿分心和受骗。

真正的门徒会透过有意义的个人祈祷、热切的经文研读、个人的服从,以及无私的服务,每天持续醒悟归向神。要留在树旁、保持清醒。

几年前,皮尔森姐妹和我蒙召唤主领华盛顿州塔可玛传道部。这项召唤完全出乎意料。我带着一点惶恐去见我任职公司的主席和总裁,我把我的传道召唤告诉他们。他们显然对于我决定离开公司很不高兴。他们问我:“你什么时候做这个决定的,为什么你没有早一点跟我们讨论?”

当下,一个深具意义的答案清楚地进入我的心中。我说:“我还是个19岁男孩时,就做了这个决定,那时我在圣殿里与神立下神圣的圣约,要跟随救主。我整个人生就建立在那些圣约上,我现在全心全意要遵守那些圣约。”

我们一旦与神立下圣约,就不能回头。千万不要屈服、放弃、或停止。在神的国度中,超升有一个卓越的标准,就是要做个勇敢的门徒!神国里容不下普通或自满的门徒;普通是卓越的敌人,一个普通的承诺会妨碍你持守到底。

如果你在挣扎、困惑、或者在灵性上迷失,我力劝你去做一件事,这会把你带回正确的路径。要重新开始每一天、每天、天天祈祷、研读摩尔门经,并遵行其中的教导!我见证摩尔门经蕴含深奥的力量,能改变你的人生、增强你跟随基督的决心。圣灵会改变你的心,帮助你看到“事情现在的真相”。12圣灵会向你显示你下一步要怎么做。尼腓给了你这个应许:

“我对他们说……凡听神的话并紧守住的人,永不灭亡;敌人的诱惑和带火的箭也无法战胜他们,使他们盲目而走向毁灭。

“因此,我……劝他们……要他们留意神的话,记得在一切事上都一直遵守他的诫命。”13

弟兄姐妹们,持守到底是门徒的身分的最大考验;我们每天是怎样的门徒,会决定我们的永恒命运。醒悟归向神、固守真理、遵守你们在圣殿所立的圣约,留在树旁!

我为已经复活且仍然活着的基督作见证。我知道他活着。我最大的愿望是:我要真诚、忠信地持守到底,跟随他伟大的榜样。奉主耶稣基督的圣名,阿们。■