2010-2019
门徒身份的代价和祝福
2014年4月


门徒身份的代价和祝福

图像
杰佛瑞·贺伦长老

要坚定。要忠信地遵行福音,即使你身边的人根本不这么做。

孟荪会长,我们爱您。对主赐给您的每一项召唤,您都奉献心力和健康,对现在所担任的神圣职位特别是如此。教会全体感谢您坚定地服务,尽忠职守。

对于每一位需要在这后期时代保持坚定的人,我要表达敬佩和鼓舞之意,告诉所有人,特别是教会的青少年,如果你还不曾有过的话,有一天你会发现自己需要捍卫信仰,甚至可能要忍受人身攻击,只因为你是耶稣基督后期圣徒教会的成员。这样的时刻,你将会同时需要勇气和保持礼貌。

例如,一位传教士姊妹最近写信给我说:「我和同伴在镇上的广场看到一个男人坐在长椅上吃午餐。我们走近时,他抬头看到我们的传教士名牌。他的眼神看来很吓人,他跳起来举手打我。我及时躲开,但他还是把食物吐得我满身,并用最难听的话咒骂我们。我们不发一语地走开。我试着擦掉脸上的食物,却感觉到有一坨马铃薯泥砸中我的后脑杓。有时候当一名传教士很艰难,因为当下我想要掉头回去,抓着那个矮小的男人说:『有事吗!』但是我没有。」

对这位忠实的传教士,我要说,亲爱的孩子,你已经以自己谦卑的方式,加入了一群卓然超群的男女之中,这些人诚如摩尔门经的先知雅各所说:「沉思〔了基督的〕死亡、承受〔了〕祂的十字架并〔担负了〕世人的羞辱。」1

的确,说到耶稣自己,雅各的哥哥尼腓写道:「由于世人的罪恶,他们必视祂为无物;所以,他们鞭打祂,祂忍受;他们击打祂,祂忍受;是的,他们向祂吐口水,祂也忍受,那是由于祂对人类儿女的慈爱和恒久忍耐。」2

每个世代的先知和使徒、传教士和成员,都与救主有着相同经验。长久以来,这些人为了努力荣耀神的呼召,提升人类家族至「更妙的道」,3遭受拒绝,付出极大的痛苦代价。

希伯来书的作者问道:「我又何必再说〔他们的事〕呢?」

「〔他们〕……堵了狮子的口,

「灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;……争战显出勇敢,打退……全军。……

「〔见〕自己的死人复活,有人〔则〕忍受严刑,……

「又……忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁……的磨练,

「被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难,苦害,

「在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。」4

这个世界时常与神的诫命敌对,而人由于门徒身份在其中所付出的代价,天上的天使在记录时,必然也为之哭泣。救主自己为了那些几百年来,因事奉祂而遭受拒绝和杀害的人落泪。而现在,祂自己也被拒绝,并即将遭到杀害。

救主吶喊着:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。

「看哪,你们的家成为荒场留给你们。」5

这里面包含着给本教会每位男女青年的一项信息。你或许在想,在高中勇敢地采取道德立场,或是去传教,却只换来他人谩骂你最珍爱的信仰,或是为了有时看似荒谬的宗教热诚而违反世上的许多做法,这样到底值得吗?是的,是值得的,因为相反的选择,就会让我们的「家」成为「荒场」——个人、家庭、社区,和国家,都会沦为荒场。

因此,蒙召分享弥赛亚的信息有了重担。除了教导、激励,和鼓舞人心(那是身为门徒最愉快的部分),相同的这些使者,不时需要去忧心、警告,而有时候却只能痛心落泪(那是身为门徒最痛苦的部分)。他们完全清楚,若要通向「流奶与蜜」6的应许地,方法就是遵从西奈山上「你〔应〕当」和「你不可」7的诫命。

然而不幸的是,今日这些肩负神圣诫命的使者,往往未比古代更受欢迎,两位被吐食物、溅满马铃薯泥的传教士姊妹,至少就是证明。,是一个丑陋的字眼,但今日,也有人和腐败的亚哈王说同样的话:「我恨〔先知米该雅〕;因为他指着我所说的预言,不说吉语,常说凶言。」8那种对先知的诚实的恨,要了阿宾纳代的命。他对挪亚王说:「你们因为我说了实话,就恼怒我,……因为我说了神的话,就断定我疯了」,9或者我们还可以加上迂腐、耍权威、偏执、刻薄、狭隘、过时,和老古板等字眼。

主这样亲自向先知以赛亚哀叹:

「〔这些〕不肯听从耶和华训诲的儿女。

「他们对先见说:不要望见不吉利的事,对先知说:不要向我们讲正直的话;要向我们说柔和的话,言虚幻的事。

「你们要离弃正道,偏离直路,不要在我们面前再提说以色列的圣者。」10

可悲的是,我的青年朋友,这正是这个时代的特征,人们若想要有任何的神,他们希望是要求不多的神,轻松自在的神,不仅不会找麻烦,甚至不做正事,这些神会拍拍我们的头,逗得我们呵呵笑,然后告诉我们沿路尽情奔跑、采采小花。11

这岂不是人按照自己的形像创造神!有时候——这看来是一切讽刺中最大的——这些人将耶稣归为这种「轻松自在」的神,还援用祂的名。祂真是这样的神吗?祂不只说过,我们不应该违反诫命,甚至也不应该想着违反诫命。如果我们想这么做,我们在心中早就违反诫命了。这样的教义听起来像是「轻松自在」,容易听得进去,在自我感觉良好的群众中受欢迎吗?

那些想要注视着罪就好,或远远地触碰罪的,是什么样的人呢?耶稣严厉地说,若是你的眼睛叫你跌倒,就剜出来丢掉。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。12有人认为祂只会说些安抚人心的陈腔滥调,对于这些人,祂警告说:「我来并不是〔带来〕地上太平,乃是叫地上动刀兵。」13难怪,在一个又一个的讲道后,当地群众「央求耶稣离开他们的境界。」14难怪,在一个又一个奇迹下,祂的力量不是来自于神,而是靠着鬼王。15很明显地,汽车保险杠上贴纸所问的问题「耶稣会怎么做」,并非总是带来受人欢迎的答覆。

耶稣在尘世传道的鼎盛时期说:「你们要彼此相爱,像我爱你们一样。」16为了确保他们明白这究竟是什么样的爱,祂说:「你们若爱我,就必遵守我的命令」,17并且「无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国……为最小的。」18我们今生最需要获得基督般的爱,因为正义向来伴随仁爱而来。所以如果爱必须是我们的格言,肯定是的,那么,基督就是爱的化身,我们必须藉着祂的话语,离弃过犯和任何其他提倡罪恶的暗示。耶稣清楚了解在现今文化中许多人看来都遗忘的事情:宽恕罪的诫命(祂有无限的能力宽恕罪),和对纵容罪恶发出警告(祂从来没有一次纵容罪恶),两者间是有重大区别的。

朋友们,特别是我的青年朋友们,要留心。从真正的正义所流露出的基督般纯正的爱,能够改变世界。我见证真实且活着的耶稣基督福音确实在这地面上,你们是祂真实且活着的教会的成员,要努力去分享。我为这福音和教会作见证,我特别为复兴的圣职权钥作见证,这权钥开启了救恩教仪的力量和功效。比起我确定我站在你们面前的讲台,而你们在这场会议中坐在我面前,我更加确定,透过耶稣基督后期圣徒教会,那些权钥已再度复兴,那些教仪已可再度执行。

要坚定。要忠信地遵行福音,即使你身边的人根本不这么做。用热情捍卫你的信仰,要保持礼貌,但要挺身捍卫。受灵启发的声音有悠久的历史,你即将在这场大会听到的,和刚刚多马·孟荪会长的声音,都包括在内,这些声音会为你指明基督门徒的道路。这是一条窄而小的道路,有时没有很大的转圜余地,但是藉着「对基督坚定不移,怀着完全光明的希望,以及对神和对所有的人的爱心」,19你可以成就这趟惊险的旅程。以勇气追寻这样的路径,你将能锻造出不可动摇的信心,在抵挡魔鬼的强风,甚至是旋风中射出的箭时找到安全;如果你坚定自己的门徒身份,将之建立在我们的救赎主上,你会感觉到磐石般的力量,不会倒塌。20奉耶稣基督的圣名,阿们。■