2010-2019
兒女的心轉向父親
2011年10月


兒女的心轉向父親

我要邀請教會的年輕人去學習和體驗以來加的靈。

在研讀、學習並奉行耶穌基督的福音之時,觀察事情發生的先後順序,常能讓我們有所學習。例如,救主的圓滿福音在這後期時代復興的過程中,就發生了許多重大事件。我們可以思考一下,從其中的先後順序能學到哪些有關屬靈優先順序的事。

約瑟·斯密在聖林中看到了永恆的父和耶穌基督,並與祂們交談。約瑟從中學到了有關神組的真正本質,也學習到啟示是持續不斷的。此宏偉的異象揭開了「圓滿的福音期」(參閱以弗所書1:10),而且是世界史上的一個重大事件。

大約三年後,在1823年9月21日那天晚上,約瑟懇切的祈禱獲得了答覆,他的床前充滿了光,「直到房中比正午還亮」(約瑟·斯密──歷史1:30)。有個人物出現在他床邊,叫著這位少年的名字,宣稱「他是從神面前派到我這裡來的使者,名叫摩羅乃」(第33節)。他教導約瑟關於摩爾門經問世的事,然後引用了舊約中的瑪拉基書,措辭與詹姆士王欽定版的內容稍微有所不同:

「看啊,主大而可畏之日未到以前,我要藉先知以來加的手,向你們顯示聖職。

「他會將對父親所作的應許,栽植在兒女心中,而兒女的心將轉向父親。如果不這樣,全地必在祂來臨時完全荒廢」(第38,39節)。

摩羅乃對年輕先知的指示,最終涵蓋了兩大主題:(1)摩爾門經以及(2)瑪拉基預言以來加在福音復興中所扮演的角色,這復興「就是神從創世以來、藉著聖先知的口所說的」(使徒行傳3:21)。因此,福音復興的初始事件揭示了關於神組的正確知識,強調了摩爾門經的重要,並為活人與死者的救恩與超升事工預作準備。此一啟發性的順序透露了神在靈性事情上的優先順序。

我信息的焦點,是放在以來加的聖工和以來加的靈上,摩羅乃最初給約瑟·斯密指示,就針對此作了預言。我懇切祈求聖靈幫助我。

以來加的聖工

以來加是舊約中的先知,神透過他成就了偉大的奇蹟。他封閉諸天,讓古代的以色列有三年半沒有下雨。他讓寡婦的麵和油倍增;讓一名少年起死回生,並挑戰巴力的先知,祈求上天降下火來(見列王記上第17~18章)。以來加在其塵世聖工的末了,『乘旋風升天』(列王紀下2:11),被接上天去。

「我們從後期的啟示中學到,以來加持有麥基洗德聖職的印證權柄,也是耶穌基督的時代以前,能做這事的最後一位先知」(Bible Dictionary, “Elijah”)。先知約瑟·斯密解釋說:「以來加的靈、權力和召喚是,讓你們有權力持有麥基洗德聖職……十足……的權鑰;並且……獲取……屬於神國的所有教儀」(總會會長的教訓:斯密約瑟〔2007〕,第311頁)。要使聖職教儀有效並且在地上和天上都具有效力,就必須要有此神聖的印證權柄。

以來加和摩西一起顯現在變形山上(見馬太福音17:3),並將此權柄授予彼得、雅各和約翰。以來加再次和摩西及其他人於1836年4月3日在嘉德蘭聖殿顯現,將相同的權鑰授予約瑟·斯密和奧利佛·考德里。

根據經文的記載,先知以來加站在約瑟和奧利佛的面前說:

「看啊,瑪拉基口中所說的時候已完全來到──他曾見證,在主大而可畏的日子來到以前,他〔以來加〕必被派來──

「使父親的心轉向兒女,兒女的轉向父親,以免遍地受咒詛──

「所以,這福音期的權鑰已交託到你們手中;由此你們可知主大而可畏的日子近了,正在門口了」(教約110:14-16)。

以來加在1836年復興了印證權柄,這項權柄是準備世人迎接救主第二次來臨所必備的,而且從那時起,世界各地都大大提高了對家譜研究的興趣。

以來加的靈及以來加的事工

先知約瑟·斯密說:「神在今世交付我們最重大的一個責任就是找尋我們的祖先,……所以把印證的權力交在我們手中是必要的,好在這圓滿的福音期把我們的子孫和祖先印證在一起──因為這個福音期正是耶穌基督在世界奠基以前就為世人的救恩宣告的各項應許將會實現的時期,……因此,神說:『我必差遣先知以利亞到你們那裡去。』」(教訓:約瑟·斯密,第475頁)。

約瑟進一步地解釋:

「那麼,〔以來加來臨〕這項重要使命的目的到底是什麼呢?要如何達成呢?那權鑰要被交託,以來加的靈要來臨,福音要確立,神的聖徒要聚集,錫安要建立,聖徒們要成為錫安山上的拯救者〔見俄巴底亞書1:21〕。

「但是他們又要怎樣成為錫安山上的拯救者呢?藉著興建聖殿……代替所有已逝祖先接受所有的教儀,……這就是使祖先心繫於子孫,使子孫心繫於祖先,以達成以利亞使命的那條鎖鏈」(教訓:約瑟·斯密,第472-473頁)。

羅素·納爾遜長老教導我們,以來加的靈是「聖靈見證家庭神聖本質的表徵」(1998年7月,聖徒之聲,「新的收割時期」,第37頁)。聖靈的這項獨特影響力促使人們去找出、記錄並珍惜自己過往和現在的祖先及家人。

以來加的靈不但影響了教會裡的人,也影響了教會外的人們。然而,身為基督復興教會的成員,我們已經立下聖約,有義務要尋找我們的祖先,為他們提供福音的救恩教儀。「他們若沒有我們,就不能成為完全」(見希伯來書11:40;亦見教訓:約瑟·斯密,第475頁),而「我們若沒有我們的死者,也不能成為完全」(教約128:15)。

我們為了這些原因而研究家譜、興建聖殿,並執行替代教儀。並且為了這些緣故,以來加才蒙差遣來復興印證權柄,這權柄使在地上結合的,在天上也能結合。我們是主的代理人,從事救恩和超升的事工,以免主再次來臨時,「遍地受咒詛」(教約110:15)。這是我們的職責及一大祝福。

對新生一代的邀請

現在,在我強調以來加的靈在你們生活中有多重要時,也要邀請新生一代的男女青年和孩子們多加留心。這項信息雖然是給教會全體成員的,但也是特別對你們說的。

你們當中可能有很多人會認為,家庭歷史(家譜)的事工主要是年長者在做的。但是我知道,經文中並沒有提到年齡的限制,教會領袖也沒有宣布任何的指導方針,說這項重要的服務僅限於成年人。你們是神的兒女,是約民,也是神國度的建造者。你們不需要等到特定年齡才履行你們的重責大任,來協助人類家庭獲得救恩的此項事工。

在我們這個時代,主已提供了非凡的資源,讓你們能瞭解並熱愛這項事工,這事工是受到以來加的靈所鼓舞。舉例來說,FamilySearch就是一種彙集了紀錄、資源和服務的軟體,很容易在個人的電腦或手持設備中操作,目的是在幫助人們發現並記錄他們的家譜。這些資源也可在教會的家譜中心中取得,這些家譜中心就座落於我們在全球各地的許多教堂裡。

FamilySearch和其他工具會在年輕人如此廣泛熟悉資訊和通信科技的時代來臨,並非出於偶然。你們手指靈巧地學會如何在電腦和手機上發短信,不僅僅是為了跟朋友迅速互通訊息而已,而是為了加速和促進主的事工。今日許多年輕人所擁有的技能和能力,顯然是為了準備促進救恩的事工。

我要邀請教會的年輕人去學習和體驗以來加的靈。我鼓勵你們研究、找出祖先的資料,並準備好自己在主的屋宇為自己已逝的祖先執行代替洗禮的教儀(見教約124:28-36)。我也要勸勉各位去協助其他人找出他們的家譜。

如果你們懷著信心回應此項邀請,你們的心會轉向祖先。賜給亞伯拉罕、以撒和雅各的應許就會深植於你們心中。宣告你們家系的教長祝福會將你們和祖先連結在一起,而且會對你們更具意義。你們會更愛你們的祖先,並且會更感激他們。你們對救主的見證和歸信程度也會更持久、深刻。我應許你們:你們會受到保護,能夠對抗敵對者日漸猖狂的影響力。當你們參與並熱愛這項神聖事工時,你們不但會在年輕的時候,並且終其一生都會受到保護。

父母、領袖們,請幫助你們的子女和青少年學習和體驗以來加的靈。但是請不要把這件事規劃得過於死板,或提供太多詳盡的資料和訓練。要邀請年輕人親自去探索、實驗和學習(見約瑟·斯密──歷史1:20)。任何年輕人都可以照我的建議去做,善加利用lds.org/familyhistoryyouth網站上所提供的活動。亞倫聖職定額組各會長團及女青年班級會長團能扮演起極為重要的角色,協助每個男女青年更加熟悉這些基本資源。年輕人需要不斷學習,並經由採取行動來接受更多從聖靈力量而來的光和知識──而非只當個受支配(見尼腓二書2:26)、被動的學習者。

父母、領袖們,你們會驚奇地發現自己的子女和教會的男女青年很快就對這些工具十分熟練了。實際上,你們將會從這些年輕人身上學到寶貴的事情,知道如何有效地運用這些資源。有些較年長的人不習慣使用科技、害怕接觸科技或不熟悉FamilySearch,年輕人可以提供他們許多的協助。當年輕人投入更多的時間在家譜事工和聖殿服務,而花較少的時間在電玩遊戲、上網流覽或使用Facebook等社交網站時,你們會為此而計算恩典的。

特洛伊·傑克森、捷倫·何坡和安德魯·亞倫都是亞倫聖職持有人,他們從受靈啟發的主教那裡蒙得召喚,三人一組一起在支會中教導家譜課程。這些男青年代表了你們許多熱愛學習、渴望服務的人。

特洛伊說:「以往我到教會,就是坐在那兒,但現在我知道我需要回家做點事。我們都可以做家譜。」

捷倫報告說,當他學習更多關於家譜的事後,他瞭解到「那些不只是名字而已,而是活生生的人,我對提交名字到聖殿這件事愈來愈感到興奮。」

安德魯說:「我對家譜愈來愈感興趣,有著一股以往所沒有的熱愛和熱情。我每個星期準備教導時,常會受到聖靈的提醒,我會採取行動,去嘗試一些方法,然後在課程中教導那些方法。以前家譜對我而言是件可怕的事。但有了聖靈的幫助,現在我可以履行我的召喚,幫助支會裡的許多人。」

我心愛的年輕弟兄姊妹們,家譜不僅是教會主辦的一項有趣活動而已,而是救恩和超升事工中很重要的一環。你們被準備好在這時代來到世上,建立神的國度。你們在這世上是為了協助這項榮耀的事工。

我見證以來加已重回世上,復興了神聖的印證權柄;我見證那權柄在地上所結合的,在天上也能結合。我知道,新生一代的年輕人在此偉業上將擔任重要的角色。我如此見證,奉主耶穌基督的聖名,阿們。