2010-2019
接受圣灵
2010年10月


接受圣灵

「接受圣灵」这四个字并不是一项被动的宣言,而是一项圣职指示——即一项带有权柄的训示,告诉人们要采取行动而非被动行事。

我的信息主要谈的是努力在日常生活中实际接受圣灵的重要。我祈求并邀请主的灵来教导和启发我们每个人。

圣灵的恩赐

约瑟·斯密和以利亚·西比于1839年12月在华盛顿特区为密苏里圣徒所遭受的恶劣待遇求偿时,写了一封信给斯密·海仑,提到:「在与〔美国〕总统会谈中,他询问我们的宗教和当时其他宗教有什么分别。约瑟弟兄说不同之处在于我们的洗礼方式和圣灵恩赐的按手礼。我们认为其他一切要素都包含在圣灵的恩赐当中」(总会会长的教训: 约瑟·斯密〔2007〕,第97页)。

圣灵是神组的第三位成员;祂是灵体的人物,为所有真理作见证。经文将圣灵比作保惠师(见约翰福音14:16-27摩罗乃书8:26)、教师(见约翰福音14:26教约50:14)和启示者(见尼腓二书32:5)。父和子的启示经由圣灵传达给我们。祂是父与子的使者,并为祂们作证。

圣灵经由两种方式向世上的男人和女人显示,即圣灵的力量和圣灵的恩赐。圣灵的力量可以在一个人洗礼前临到那人身上,使人获得见证,确信耶稣基督是救主和救赎主。透过圣灵的力量,真心诚意的慕道友能获得确据,知道救主的福音、摩尔门经、福音复兴,和约瑟·斯密的先知召唤之真实性。

圣灵的恩赐只能在经过适当且蒙得授权的洗礼之后,由持有麦基洗德圣职的人按手在头上来授予。主宣告说:

「是的,悔改,并且受洗;为了你们每个人的罪的赦免;是的,受水的洗礼,然后受火和圣灵的洗礼。……

「凡有信心的,你们要在我教会中,借按手礼证实,我要授予他们圣灵的恩赐」〔教约33:15〕。

使徒保罗也清楚地将这项教仪指示给以弗所人。 他问他们:

「你们信的时候受了圣灵没有?他们回答说:『没有,也未曾听见有圣灵赐下来。』

「保罗说:『这样,你们受的是甚么洗呢?』他们说:『是约翰的洗。』

「保罗说:『约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。』

「他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。

「保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上」(使徒行传19:2-6)。

浸没的洗礼是「福音的初步教仪,而且必须接受过圣灵的洗礼才算完成」(经文指南,「洗礼」)。先知约瑟·斯密解译说:「洗礼是为接受圣灵恩赐作准备的教仪;圣灵恩赐则是圣灵得以施助的管道和关键。藉着按手赐予的圣灵恩赐,除了透过正义的原则外,不能透过任何其他原则来接受」(总会会长的教训:约瑟·斯密,第95页)。

证实教会新成员和授予圣灵恩赐的这项教仪既简单又意义深远。配称的麦基洗德圣职持有人按手在新成员的头上,称呼那人的全名,然后藉着神圣圣职的权柄,并奉救主的名,证实那人为耶稣基督后期圣徒教会的成员,接着说出这句重要的话:「接受圣灵。」

由于这项教仪非常简单, 我们很容易会忽略其重要性。「接受圣灵」这四个字并不是一项被动的宣言,而是一项圣职指示——即一项带有权柄的训示,告诉人们要采取行动而非被动行事(见尼腓二书2:26)。圣灵并不会因为有人按手在我们头上和说出那重要的四个字后,就开始在我们的生活中发挥作用。我们每个人在接受这项教仪后,都负有一项重大责任,要不断去渴求、寻求、实践和过配称的生活,让我们能确实「接受圣灵」及随之而来的属灵恩赐。「如果送礼物给某人,而他不接受那礼物,那对这人有什么益处呢?看啊,他没有从那送给他的礼物得到快乐,也没有从那送礼物的人得到快乐」(教约88:33)。

我们应该怎么做,使我们能持续不断地奉行这项训示,来寻求神组第三位成员为伴?我的建议是我们需要:(1)真诚地渴望接受圣灵;(2)适当地邀请圣灵进入我们的生活;(3)忠信地遵守神的诫命。

真诚地渴望

我们首先应渴望圣灵的陪伴。你我都可以从摩尔门经里夫子的几位忠信门徒身上,学到关于正义的渴望的伟大教导:

「十二门徒教导了群众;看啊,他们要群众跪在地上,奉耶稣的名向父祷告。……

「他们祈求他们最渴望的事情;他们渴望获赐圣灵」(尼腓三书19:6,9)。

我们是否同样记得要热切并持之以恒地为我们最应当渴望的事——即圣灵——祈祷呢?还是我们因为世俗的顾虑和日常生活的例行公事而分心,将圣灵视为理所当然,甚至轻忽了这项所有恩赐中最宝贵的恩赐?接受圣灵的第一步,就是我们要真诚且持之以恒地渴望在生活中有祂为伴。

适当地邀请

我们若适当地邀请圣灵进入我们的生活,就会更准备好来接受和辨认主的灵。我们无法强迫、逼迫或命令圣灵。反而我们应该同样以祂对待我们的那份温顺与柔和,邀请祂进入我们的生活(见教约42:14)。

我们可以经由许多方式来邀请圣灵为伴:透过订立和遵守圣约,个人和家庭真诚的祈祷,勤奋查考经文,促进与家人朋友之间融洽的关系,培养充满美德的思想、行动和言语,以及在家中、圣殿内和教会里崇拜主。相反地,怠忽或违背圣约及承诺,没有祈祷或研读经文,以及不良的思想、行动和言语,都会导致圣灵从我们当中退去,或远离我们。

便雅悯王曾教导他的人民:「现在,弟兄们,我告诉你们,你们知道且学过这一切事情后,假如你们还犯罪,并违反他们所说的话,你们就是自己离开主的灵,使主的灵在你们里面无处可容,不能指引你们走智慧的道,使你们蒙福、昌盛、得到保护」(摩赛亚书2:36)。

忠信地遵守

忠信地遵守神的诫命是获得圣灵所不可或缺的。我们每个星期聆听圣餐祈祷文和配称领用面包和水时,都在提醒自己记得这项真理。我们承诺愿意承受耶稣基督的名,一直记得祂,并遵守祂的诫命时,都蒙得应许会有祂的灵与我们同在(见教约20:77)。因此,救主的福音所教导我们去做和内化的每一件事,都是为了祝福我们能有圣灵为伴。

想想我们为何要祈祷和研读经文。没错,我们渴望在祈祷中奉子的名与天父沟通。没错,我们渴望从标准经典里得到光和知识。但是请记得,这些好习惯主要是帮助我们能一直记得天父和祂的爱子,而且也是能一直有圣灵为伴的先决条件。

请大家认真思考我们在主的殿里和在圣餐聚会中作崇拜的原因。没错,我们在圣殿内为已逝的亲人服务——和在我们居住地的支会和分会中为亲朋好友服务。没错,我们也享受与弟兄姊妹们的正当交谊。但是我们团结合一地聚在一起的主要原因,是要寻求圣灵的祝福与指引。

祈祷、研读、聚会、崇拜、服务和服从这几项福音核对表上所列的要点都是息息相关的,无法各自单独存在。更确切地说,每一项正义的行为对于达成接受圣灵这项重要的灵性目标而言,都极为重要。神希望我们去遵守的诫命和教会领袖希望我们去听从的灵感忠告,主要都着重在使我们能获得圣灵为伴。就根本而言,福音的一切教导和活动都是着重于让我们能在生活中获得圣灵,借以归向基督。

我们每个人都要努力成为像摩尔门经里的那些青年战士一样,他们「确实服从并执行每一道命令;是的,而且事情都照着他们的信心成就。……

「……他们固守神用以解放他们的自由,天天牢记着主他们的神;是的,他们继续谨守祂的规章、法典和诫命」(阿尔玛书57:2158:40)。

见证

主已宣告,耶稣基督后期圣徒教会是「整个地面上唯一真实而活着的教会」(教约1:30)。这所复兴的教会是真实的,因为它是救主的教会;而救主乃是「道路、真理、生命」(约翰福音14:6)。这是个真实的教会,因为有圣灵所作的工和圣灵的恩赐。我们何其蒙福能活在这时代,在世上有圣职,而且我们可以接受圣灵。

先知约瑟·斯密在殉教后数年,曾向百翰·杨会长显现,给予这项历久弥新的忠告:「告诉人们要谦卑忠信,务必要保有主的灵,那灵就会指引他们做正义的事。要谨慎,不可不听那轻悄微小的声音,那声音会指示〔你们〕该做的事和该去的地方,并会结出国度的果子。告诉弟兄要敞开心怀,培养坚定的信念,并在圣灵临到他们时,能随时准备好接受祂。他们可以分辨主的灵与其他的灵。主的灵会向他们的灵魂说出平安和喜乐的话语,也会将恶意、怨恨、嫉妒、争斗和所有的邪恶逐出他们的心,使他们只想为善、行事正义并建立神的国度。告诉弟兄,如果跟随主的灵就不会出错」(总会会长的教训:约瑟·斯密,第98页)。

我祈求我们会真诚渴望并适当邀请圣灵进入我们的日常生活中。我也祈求我们每个人都能忠信地遵守神的诫命,并确实接受圣灵。我保证先知约瑟·斯密向百翰·杨所说的那些祝福,对于每位听到或读到这项信息的人都是确实可得的。

我见证父与子确实活着。我见证圣灵是启示者和保惠师,祂是我们所应当学习的最佳教师。我见证在这后期时代,在耶稣基督真实、活着的教会里有圣灵的祝福和恩赐在发挥功效。我这样见证,奉主耶稣基督的圣名,阿们。■