2010年-2019年
選擇權:生命計畫中不可或缺的要素
2010年10月


選擇權:生命計畫中不可或缺的要素

「只要我們選擇歸向基督,承受祂的名和跟隨祂的僕人,便能在通往永生的路上不斷向前邁進。」

最近我收到一位50多年的老朋友寄來的信,他不是本教會的成員。我曾經寄一些與福音相關的讀物給他,他信上寫道:「一開始就要了解摩爾門的專用術語,比方說 選擇權,對我來說還真有點難。或許附上一小張詞彙表,對我會有所幫助。」

我很驚訝他不明白 選擇權這個詞是什麼意思。我在某個網路辭典上查詢。選擇權 (agency)一詞的十個定義和用法,但卻沒有一個有作選擇去採取行動的意思。我們教導,選擇權是神賜給我們為自己作選擇,以及「自己採取行動而不受支配」的能力和特權。選擇權是為我們的行為採取行動的義務和責任,選擇權在救恩計畫中極為重要。有了選擇權,我們可以「藉著全人類的偉大中保,自行選擇自由和永生,或順著魔鬼的束縛和力量,選擇束縛和死亡」。

一首耳熟能詳的聖詩的歌詞清楚地教導我們這項原則:

「要知道,人人皆有自由

選擇自己的生命和為人;

因為神賜這項永恆真理:

祂絕不勉強人進入天國。」

為了回答我朋友的問題,以及回答各地良善男女的問題,容我對選擇權的意義作進一步的說明。

在我們來到世上之前,天父提出了祂的救恩計畫——讓我們來到世上獲得身體,在善惡之間選擇如何行動,並且不斷進步,直到變得像祂一樣,與祂永遠同住。

我們的選擇權,即為自己作選擇與採取行動的能力,是救恩計畫中不可或缺的要素。如果沒有選擇權,我們就無法作正確的選擇,也不會進步。但是,由於有選擇權,我們可能會作出錯誤的決定、犯罪,並失去再次與天父同住的機會。因此,必須有一位救主來為我們的罪受苦,而且只要我們悔改,祂就會救贖我們。祂藉著無限的贖罪,促成了「慈悲的計畫,滿足了公道的要求」

天父提出祂的計畫之後,路西弗走上前說:「派遣我,……我要救贖全人類,使一個靈魂都不失落……;所以把您的榮譽給我。」天父拒絕了這項提議,因為撒但想要剝奪我們的選擇權。的確,這是一個反叛的計劃。

然後,耶穌基督,就是天父「從太初就摯愛和揀選的〔兒子〕」,運用其選擇權說道:「父啊,願您的旨意得成,願榮耀永遠歸於您。」祂後來成為我們的救主,世界的救主。

路西弗的反叛引起了屬靈的大爭戰。天父的每位兒女都有機會運用天父賜給他(她)的選擇權。我們選擇會對救主耶穌基督有信心——要歸向祂、跟隨祂,並接受天父為我們提出的計畫。但是,天父的兒女之中有三分之一沒有信心去跟隨救主,反而選擇跟從路西弗,也就是撒但。

於是,神說:「因為撒但背叛我,尋求破壞我,主神,給世人的選擇權,……所以我……使他被拋下去。」那些跟從撒但的靈失去了獲得骨肉身體的機會,也不能來到世上生活和進步。他們運用選擇權的方式,反而使他們失去了選擇權。

今天,撒但和他的徒眾唯一的能力,就是誘惑和試探我們。他們唯一的樂趣就是讓我們變得「像〔他們〕一樣悲慘」; 他們唯一的快樂就是我們不服從主的誡命。

想想看:我們在前生就選擇了跟隨救主耶穌基督!由於我們作了這項選擇,因此得以來到世上。我見證,只要我們現在也作相同的決定,跟隨救主,我們會在永恆中得到更大的祝福。但是要記得:我們必須一直選擇跟隨救主。此事關乎永恆,而我們的選擇權極為重要。

在祂的一生中,我們的救主向我們示範如何運用選擇權。小時候,他在耶路撒冷,他刻意選擇「以〔祂〕父的事為念。」祂在塵世傳道期間,選擇服從去「行〔祂〕父的旨意。」。祂在客西馬尼園裡選擇承受一切痛苦,並說:「『不要成就我的意思,只要成就您的意思。』「有一位天使從天上顯現,加添他的力量。」祂在十字架上選擇去愛祂的敵人,並祈禱說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」最後他被留下為自己做選擇,祂必須獨自一位面對。「(天父,)為甚麼離棄我?」祂問天父:。最後,祂運用了選擇權去行動,持守到底,直到祂能說:成了。

雖然祂「曾凡事受過試探,與我們一樣」 ,但是祂仍運用選擇權來作每個決定、採取每項行動,成為我們的救主——為我們打斷罪惡和死亡的鎖鍊。祂藉著完美的一生教導我們,我們若選擇順從天父的旨意,就能保有選擇權,我們會有更多的機會,並且會進步。

經文裡處處都有證明這項真理的例子。約伯失去了一切,但他仍然選擇保持忠信,最後得到了神的永恆祝福。馬利亞和約瑟選擇聽從天使的警告,逃到埃及,而保全了救主的性命。約瑟·斯密選擇服從摩羅乃的指示,福音復興就如眾先知預言的那樣展開了。「只要我們選擇歸向基督,承受祂的名和跟隨祂的僕人,便能在通往永生的路上不斷向前邁進。」

在我們的塵世旅途中,對立是存在的,記住這一點很重要。我們若不遵守誡命,不聽從聖靈的提醒,我們的機會便會短少,我們採取行動和進步的能力也會減弱。該隱殺害他的弟兄,是因為他愛撒但甚於愛神,因此他的靈性進步停止了。

我在青少年時期學到一個重要的教訓,知道我們的行為會如何限制我們的自由。有一天,父親要我為木質地板塗上亮光漆。我決定從門邊開始 房間裡面漆。等快要完工時,卻發現自己出不去了。房間的另一邊沒有窗也沒有門。我真的把自己漆到了死角,哪裡也去不了,我被困住了。

我們不服從,就會在靈性上把自己逼到死角,受制於我們所做的選擇。即使我們在靈性上受困,但總是有路可以回頭。就像悔改一樣,想轉身走過剛漆好的地板意味著要工作——要重新好好地磨光和上漆!要回到主的面前並不容易,但卻是值得的。

當我們了解悔改的困難後,我們很感謝能有聖靈指引我們作選擇,也感謝天父賜給我們誡命和力量,並且在我們遵守誡命時提供支持。我們也了解遵守誡命到頭來能保障我們的選擇權。我們也瞭解服從誡命最終會如何保護我們的選擇權。

比方說,我們若聽從智慧語,就能擺脫健康不佳的束縛,以及對物質上癮的束縛,這些物質確實剝奪了我們為自己採取行動的能力。

我們如果聽從勸告,從現在起就不要負債,而且把債務還清,這樣我們就能使用選擇權,並自由支配可運用的收入,去幫助和造福他人。

我們若跟從先知的忠告舉行家人家庭晚會,作家庭祈禱,家人一起研讀經文,我們的家就會成為孩子靈性成長的溫床。我們要在家中教導孩子福音,作見證,表達我們的愛,並聆聽他們訴說自己的感受和經驗。我們正義的選擇和行為能夠幫助孩子,使他們更有能力走在光中,擺脫黑暗的束縛。

世人教導許多有關選擇權的錯誤。許多人認為我們應當「吃吧,喝吧,尋歡作樂吧;……就算我們有罪,神只會打我們幾鞭,最後我們還是會……得救的。」還有一些人擁抱世俗而否認神。他們說服自己,認為萬事 沒有「對立」,所以「人不論做什麼都無罪」。這會摧毀神的智慧和祂永恆的目的。

經文的教導與世俗的教導不同,經文教導我們,我們的確有權選擇。正義地運用選擇權會造就一番不同,使我們有許多機會和能力採取行動,永遠進步。

比方說,主透過先知撒母耳清楚地命令掃羅王:

「『耶和華差遣我膏你為王。』〔撒母耳說〕:『所以你當聽從耶和華的話。

……「去擊打亞瑪力人,滅盡他們所 有的。」』」。

但是掃羅沒有遵守主的誡命。我稱他的做法為「選擇性的服從」。他仰賴自己的智慧,饒恕了亞甲王的性命,帶回了最好的羊、牛和其他動物。

主向先知撒母耳透露這件事,然後派他去解除掃羅的王位。先知到達時,掃羅說:「耶和華的命令我已遵守了。」但是先知知道並非如此,他說:「我耳中聽見有羊叫、牛鳴,是從哪裡來的呢?」

掃羅想為自己開罪,就歸咎他人,說是百姓將牲畜留了下來,要獻祭給主。先知的回答很清楚:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?看啊,聽命勝於獻祭;順從〔主的誡命〕勝於公羊的脂油。」

最後掃羅認罪說:「我有罪了,我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。」由於掃羅沒有完全服從——由於「選擇性地服從」——因此他失去了機會和選擇的權利,不能再擔任國王。

弟兄姊妹們,我們是否完全聽從主和祂先知們所說的話呢?或者,我們像掃羅一樣,懼怕世人的論斷而選擇性地服從呢?

我明白所有的人都會犯錯。經文教導我們:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」所有發現自己被過去不義的選擇所束縛,被逼到黑暗的死角,無法獲得正義運用選擇權的一切祝福的人,我們愛你們。回來吧!走出黑暗的角落,走向光明吧。就算你們要走過才剛漆好的地板,也都是值得的。要相信「經由基督的贖罪,全人類〔無論你我〕都可以藉著服從福音的律法 和教儀而得救。」

救主在贖罪之際,為我們所有的人獻上了偉大的調停禱告。祂說:「父啊,我在哪裡,願您所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見您所賜給我的榮耀。」「認識你——獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」

我要特別見證祂們活著。我們若正義地行使選擇權,就會認識祂們,變得更像祂們,並為「萬膝都必跪拜,萬口都必……承認」31耶穌是我們救主的那一天作好準備。願我們能繼續跟隨祂和永恆的父,就像我們一開始那樣,我這樣祈求,奉耶穌基督的名,阿們。

Print