2000年-2009年
我們仰望基督
4月 2002


我們仰望基督

世界的救贖主,神的兒子,就像天上的北極星一樣,堅定不移地屹立在那裡,成為我們不朽生命中的碇錨。

我摯愛的弟兄姊妹,我也要向史姊妹、簡森姊妹、杜姊妹和她們理事會所作的傑出服務,表達至深的感激,感謝她們在這崇高傑出的婦女組織中忠信、優異地為人服務。婦女會是個了不起的組織,人數多達490萬人。我認為世上沒有任何組織能與之相提並論,這組織影響了世界各地婦女的生命,感動她們奉獻出無比的善行。親愛的姊妹們,謝謝妳們所做的一切。帕肯姊妹,在此謹歡迎妳和妳的副會長,以及將來所挑選的理事會。

現在我們就要結束此次盛大的教友大會;我們已在主的筵席中飽享了主美好的話語,並且按祂的樣式來學習祂的教導。

我們每個人都應該在此豐盛的靈性經驗後變得更好,否則便枉費我們在此共聚一堂。

我演講完後,唱詩班將唱:

時已黃昏,求主同在;

白日已經不再,

唯有黃昏陰暗重來;

漫漫黑夜已近!

我心開敞迎主來臨,

居我家為客人;

主啊!今夜請留我處,

看啊!時已黃昏

(「時已黃昏,求主同在」,聖詩選輯,第100首)。

在我們要返回家門時,這首歌頗能道出我們的心情。

願主的靈陪伴我們,繼續與我們同在。我們不知道橫亙在前的是什麼;也不知道未來的日子會如何,我們處於一個變化無常的世界。有些人功成名就,而有些人卻失望沮喪。有些人活得歡欣喜悅、身強體健、生活富裕;有些人則可能是病痛纏身,滿是憂傷哀愁。我們不知道原因為何,但有一件事卻是我們知道的:那就是不論未來如何,世界的救贖主,神的兒子,就像天上的北極星一樣,堅定不移地屹立在那裡,成為我們不朽生命中的碇錨。祂是我們救恩的磐石,我們的力量、我們的安慰,我們信仰的中心。

不論是陽光普照亦或天色晦暗,我們都要仰望祂,而祂總是在那裡,使我們安心,對我們微笑。

祂是我們崇拜的中心人物,是活神的兒子、天父的長子、天父肉身的獨生子,祂離開至高的天庭降世為凡人,出生在一個最卑微的環境。對祂孤寂的生活,祂說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方」(馬太福音8:20)。祂「周流四方,行善事」(使徒行傳10:38)。

祂是個奇蹟之人,安慰悲慟之人。祂治癒病人、救活死者。儘管祂給了世人所有的愛,卻被「藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視……」,也不受尊重(以賽亞書53:3)。

我們回顧祂無與倫比的一生後,要與以賽亞先知一同說:

「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦… …

「祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治」(以賽亞書53:4-5)。

早晨之子路西弗提議的計畫遭到了拒絕,天上的大戰於焉展開。我們眾人之父,懷著對祂子女的愛,提供了一個更好的計畫,我們在這計畫裡可自由選擇自己要過的生活。祂的長子,我們的長兄,乃是此計畫的關鍵。世人將擁有自己的選擇權,然而隨著選擇權而來的就是要擔負起責任。世人行世俗之路,因犯罪而跌倒。然而神子將為自己取得血肉之軀,獻上自己為救贖全世人的罪而犧牲。祂歷經無可言喻的痛苦折磨,而成為偉大的救贖主,全世人的救主。

基於對那無與倫比的禮物、即非凡的救贖恩賜的些微瞭解,我們心懷虔敬之愛在祂面前俯首崇拜。

我們的教會飽受批評,很多人批評我們,他們說我們不相信傳統基督教中的基督。他們說的有部分屬實,我們的信心和知識並不是基於古代的傳統,因其教條來自人們有限的瞭解,以及世人嘗試對復活的基督下定義所作的無數討論的結果。我們的信心和知識卻來自於此福音期一位先知的見證,他親眼看到宇宙間偉大之神及其愛子,復活的主耶穌基督。祂們向他說話,他也和祂們說話。他毫不隱瞞、鉅細靡遺、坦言無諱地見證此一偉大異象。這異象是關乎全能者和世界的救贖主,其榮耀超乎我們所能理解,但所帶來的知識卻清楚明白、不容置疑。由那知識而來的則是根深蒂固、無可動搖的現代啟示,我們就如同尼腓所說的「我們談論基督,我們因基督而快樂,我們傳揚基督,我們預言基督,我們按照我們的預言而記載,好使〔我們和〕我們的子孫知道〔我們〕可到什麼根源去尋求〔我們〕罪惡的赦免」(尼腓二書25:26)。

因此,我的弟兄姊妹,在我們要暫別一段時節向你們道別之際,我們要重申我們堅定、恆久不變的見證。我們每個人都很確信、堅定地知道這一點,我們向你們作證,一如我以前說過很多遍的一樣,現在我要再說一次,我知道神我們永恆的天父活著。祂是宇宙間偉大的神,是我們靈體的父親,我們可以在祈禱中向祂傾訴。

我知道耶穌基督是祂的獨生子,是世界的救贖主,祂獻出生命使我們能得到永生,祂與祂的父一同統治與管理。我知道祂們是兩個獨立的個體,彼此有別,然而在外貌、本質和目的上相似。我知道這是全能者的事工,是為了要「促成人的不死和永生」(摩西書1:39)。我知道斯密約瑟是先知,是此一福音期最偉大的先知,我們透過他才得享真理。我知道這教會乃是神的事工,由耶穌基督所主領、指導,這教會承受祂的聖名。

我親愛的同工們,我鄭重地為這些事作見證,並將我的愛和祝福留給你們,是奉耶穌基督的聖名,阿們。願主同在直到再相會。