2023年
當你感到孤單時
2023年6月


「當你感到孤單時」,2023年6月,鞏固青年

來跟從我

馬太福音第27章馬可福音第15章路加福音第22~23章約翰福音第18~19章

當你感到孤單

救主走過「古往今來最孤獨的旅程」,1好讓你不必孤單一人。

圖像
女青年與耶穌基督

你是否曾感到孤單?我曾有過。在我七歲時,我因為在學校沒有好朋友,所以跟媽媽哭訴;青少年時,主日學班級大多是男生,只有包括我在內的少數幾個女青年(很顯然,我並不想跟他們說話!);在學校,我有時很難跟隊友或是班上的同學融洽相處。

但是,我覺得最孤單的一次,是在墨西哥瓜達拉哈拉傳教時。我才剛抵達幾天,會說的西班牙語不多。我的同伴只會說西班牙語,我們大多是透過我在傳教士訓練中心學到的幾個單字,還有比手畫腳的方式來溝通。雪上加霜的是,我們的公寓臨時停電,也沒有熱水。我徹徹底底脫離了自己的舒適圈,我感到好孤單。

說不定你也有過孤單的時刻,你可能:

  • 在學校無法融入大家,或正遭受霸凌;

  • 跟一些朋友處不來;

  • 是學校裡唯一的教會成員;

  • 剛搬到一個城市或國家;

  • 很想念一位正在傳教、在軍中服役或已過世的家人;

  • 因罪而感到與天父和耶穌基督隔絕。

當你感到孤單時,可以仰望救主。祂完全知道孤單是什麼感受,也完全知道如何幫助你。從救主在贖罪犧牲時所忍受的事情中,我們可以學到如何克服孤單。

你會獲得加添的力量

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老稱救主的贖罪是「古往今來最孤獨的旅程」。2基督在客西馬尼園裡受苦,並且每個毛孔都流血時,祂的門徒睡著了。

耶穌受苦時,祈禱說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」雖然救主的重擔沒有被取走,但「有一位天使從天上顯現,加添他的力量」(路加福音22:42-43)。

天父差遣一位天使,在祂兒子受苦時加添祂的力量;祂也會在我們孤單時,加添我們的力量。當我傳教時,天父就在對我最重要的時刻,派遣了「天使」以支會成員的樣式,為我們提供溫暖的毯子、熱水澡和食物。

圖像
耶穌基督抱著孩子

你沒有被離棄

有時候,你可能會覺得很孤單,甚至覺得神離棄或遺棄了自己;但是祂沒有撇下你不顧,耶穌基督了解你有多孤單。

救主在客西馬尼園受苦後,一位使徒出賣了祂,忠信的信徒和朋友不認祂。賀倫長老說明:「這趟通往贖罪的孤獨旅程……最艱難的時刻,〔可能就是〕臨終前因天父離去而陷入無比絕望的痛苦深淵,那時,〔救主〕在極度孤單的情況下喊道:『我的神!我的神!為什麼離棄我?』」3

救主在十字架上有那麼一瞬間,感到十分孤單。

但「完全的父在那個時刻並沒有離棄祂的兒子,」賀倫長老解釋道,「實際上,我個人相信,在基督塵世的傳道過程中,在此痛苦難當的最終時刻,天父可能與祂的兒子再接近不過了。」4

就像天父永不離棄救主一樣,祂也絕不會離棄。雖然你可能無法每次都意識到這一點,但是祂就在你身邊。祂知道你的憂傷,也垂聽你的祈禱;祂一直在那裡,向你伸出雙臂(見摩賽亞書16:12)。

你可以克服靈性上的隔絕

雖然天父絕不會離棄我們,但有時我們的選擇卻會使我們與祂和耶穌基督隔絕一段時間;這樣的隔絕會讓我們感到非常孤單,但耶穌基督也了解這一點。

天父永不離棄祂的兒子,但祂「暫時從耶穌身邊取走祂的安慰之靈,也就是祂親自蒞臨的支持,」賀倫長老解釋說,「這位從未口出惡言、也沒有犯錯……的完全的神子,必須知道世人——我們所有的人——在犯罪時內心的感受,……去感受當聖靈遠離一個人、令人感到完全孤單、悲慘和絕望時是什麼滋味。」5

救主了解,我們在犯罪時會感到多麼孤單。由於祂承擔了我們的罪,我們不必孤單很久;我們可以悔改,再次回到神的身邊,永遠都不嫌遲。

只要我們努力遵守聖約,就會蒙得應許,一直有祂的靈與我們同在。也就是說,如果我們每天悔改,並努力選擇正義,我們可能會感到孤單,但絕不會真的孤單一人。

圖像
耶穌基督

救主都了解

無論你為何感到孤單,或感到多麼孤單,要知道,救主都了解。祂在忍受前所未有的極大痛苦時,已經歷了極度的孤單。

「我已將你銘刻在我掌上,」祂說,「你的牆垣常在我面前」(尼腓一書21:16)。祂知道你很孤單,祂認識,由於祂的贖罪犧牲,你不必孤單一人。