2023
面对人生暴风雨所需的平安
2023年3月


「面对人生暴风雨所需的平安」,2023年3月,巩固青年

面对人生暴风雨所需的平安

主耶稣基督会在你经历人生的暴风雨时,对你说:「静,平息」。

图像
迪特·邬希铎

2017年2月7日,教会宣布成立杨百翰大学全球教育途径时,在场的邬希铎长老和青少年。

主耶稣基督在海边教导了一整天后,祂建议门徒渡过加利利海,到海的另一边去。他们启程后,耶稣在船上找了一个地方休息,然后就睡着了。

不久,天空开始昏暗,「忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水」(见马可福音4:37)。

耶稣的几位门徒都是老练的渔夫,知道如何驾船。但是暴风雨十分猛烈,他们开始惊慌,船似乎就要沉了。

尽管发生这些事,但耶稣依然沉睡。

我们不知道门徒在暴风雨中挣扎了多久,但最后他们再也无法等待了。他们叫醒耶稣,喊道:「夫子!我们丧命,你不顾吗?」(马可福音4:38)。

图像
海上的船

亚当·郝林绘

人生的暴风雨

我们在人生中都会面临突如其来的暴风雨。你可能会看到世界各地或周遭环境的问题,而感到忧伤、沮丧和失望。你可能会为自己或所爱的人心碎。你可能会担心或害怕,觉得希望已永远离你而去。

在这些时刻,你可能会像耶稣的门徒那样呼喊说:「夫子!丧命,你不顾吗?」

我在你们这个年纪的时候,最喜欢的圣诗之一,就是「主啊,狂风正在怒号」。1我可以想象自己就在船上,而海面「掀起了万丈波涛」。这首圣诗最重要、最优美的地方是:「风和浪将服从您的意旨:静,平息」。接着是这项重要信息:「没有水敢吞没,神舟里边坐了海洋陆地天空的主」。

门徒呼求耶稣帮助后,祂就「醒了,斥责风,向海说:『住了吧!静了吧!』风就止住,大大地平静了」(马可福音4:39)。

如果你欢迎耶稣基督,这位「和平的君」(以赛亚书9:6)进入你的船里,即使猛烈可怕的暴风雨侵袭你和身边的人,你依然能够得到平安。

在很久以前那个暴风雨的夜晚,耶稣对加利利海所说的话,祂也同样会在你人生的暴风雨中对你说:「静,平息」。

图像
在暴风雨和风平浪静中航行的船只

仰赖祂使人平静的能力

你们能否想象,当门徒看见风、雨、海都服从他们夫子的命令时,内心的感受如何?他们能说出口的话只有:「这到底是谁,连风和海也听从他了。」(马可福音4:41)。

耶稣基督有别于任何曾活在这世上的人。祂来是为了拯救我们。祂在客西马尼园,为我们所有的罪偿付了代价。祂也忍受了我们一切的痛苦和忧伤。如此巨大无限的痛苦,使祂每个毛孔都流血(见路加福音22:44教义和圣约19:18)。

主出于完全的爱所做的事,超出我的理解力。但我知道祂之所以做这件事,是为了你、我,以及曾经或将会活在世上的每个灵魂。祂献出了一切,使我们能获得一切祝福。

没有人会经历耶稣所受的苦,但是你我将面对自己黑暗且痛苦的暴风雨。如果你将心转向主,祂就会平息你的暴风雨,因为祂体验过这所有的事。祂无私地为你受苦,祂有能力巩固、鼓励和祝福你。

祂应许我们:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯」(约翰福音14:27)。

得到平安的方法

主耶稣基督赐给你一些方法,来感受祂的平安。祂说:「向我学习,听我的话;行走在我灵的温顺中,你必在我里面得到平安」(教义和圣约19:23)。

透过研读祂的生平和经文中的教导,来向祂学习。在祷告中提升你的灵魂。「站在圣地上」,这些圣地包括圣殿(教义和圣约87:8;亦见45:32)。

聆听祂活着的先知所说的话。遵循圣灵的指引。运用悔改这项神圣恩赐。来到祂的教会,与人交谊、接受教导,并让神美好的话语滋养。

让你的家成为能感受到祂的灵的地方,藉此行走在祂灵的温顺中。帮助他人,并且快乐地事奉祂。记住,「行正道而内心平安」。2努力保持忠信,成为「基督和平的信徒」(摩罗乃7:3)。

如果你们愿意学习、聆听,并与主同行,祂伟大的应许就会来到:你会得到祂的平安。

平静下来所需的信心

有了对主耶稣基督的信心,当人生的暴风雨临到你时,你也可以平静下来。平安或许不会像临到加利利海上的门徒那样立刻来到,但是主会增强你的力量,帮助你度过你所面临的暴风雨。

亲爱的朋友,我见证耶稣基督活着。

祂爱你。

祂认识你们,

祂了解你们。

在你有需要的时候,祂不会撇下你。

只有在祂里面才有真正的平安,并且透过祂才能获得。祂的平安是给所有转向祂的人的。

注:

  1. 「主啊,狂风正在怒号」,圣诗选辑,第55首。

  2. 「选正义」,圣诗选辑,第148首。