2023年
祂叫我得人如得魚
2023年2月


「祂叫我得人如得魚」,2023年2月,鞏固青年

祂叫我得人如得魚

來自美國緬因州托普瑟姆的寇比·梅理曼,既是捕龍蝦的漁夫,也得人如得魚。

圖像
男青年手執龍蝦

從寇比十多歲開始,他的鬧鐘每天早上4點就會響,叫他起床,好在5點前能上船。你知道嗎,寇比是美國緬因州第三代的捕龍蝦漁夫。他得在早上5點前和他爸爸一起出海,如此他們這天才能成功地撈捕到龍蝦。

捕龍蝦漁夫

寇比為取得自己的捕龍蝦執照,必須投入大量的時間辛勤工作。他在幾年裡,花了200天又1000個小時進行水上訓練。他必須學習如何駕駛捕龍蝦船和導航,也要研讀業界的安全法規。

圖像
男青年和男人在船上

他說:「我六歲的時候,爸爸第一次帶我出海。即使在那樣的年紀,我也被交派一個『綁』龍蝦的任務,就是用粗橡皮筋綁起龍蝦的螯。」

寇比滿14歲時,父親雇用他當助手,到了15歲,寇比買下自己的漁船。他也學過小型引擎技工和木工,為進入捕龍蝦業作準備。

在寇比的人生中,當捕龍蝦漁夫一直是有趣且富有教育意義的部分。這讓他學會管理自己的漁船,並為自己在船上時和下船後所作的決定負責。他說:「捕龍蝦是很辛苦耗體力的工作,而且可能會很危險。」

他父親教導他的安全守則會保護他的生命,就像主的誡命會保護他的靈性一樣。如果他們辛勤工作,並平安順遂度過捕龍蝦季,他們家庭就會在每年夏天聚在一起吃一頓「龍蝦大餐」,來紀念捕龍蝦的家庭傳承。

漁夫通常會用生命中重要婦女的名字來為自己的船命名。寇比為他的船命名為「安潔莉卡-珠兒」,這是他兩個姊妹的名字。後來他賣掉了這艘船、卡車和設備,來幫忙支付傳教費用。

圖像
男青年

水上福音進修班

當寇比到了上福音進修班的年齡時,必須處理一個時間安排上的衝突。捕龍蝦是從早上5點開始,要持續好幾個小時。福音進修班則是早上6點。他分身乏術……或者他有辦法?

寇比每天早上6點開始以視訊通話的方式上福音進修班,這樣他就能完成捕釣工作,靈性教育也不中輟。他說:「我一直覺得自己是以靈性大提升來開始一天的生活。我喜歡這水上福音進修班。既寧靜又平安,我在那裡感受到主的靈。」

他會聆聽並沉思、閱讀經文,並和教師及同學一起參與討論。然後,早上6:45,他再回去捕龍蝦。

當然,在漁船上的福音進修班並不總是那麼理想。引擎的噪音很大,會令人分心。海水經常有波浪起伏,而一大清早,正是船上工作繁忙嘈雜的時刻。有時候,暴風雨會導致連線不穩,讓寇比無法加入視訊通話。他說:「在捕龍蝦船上要上福音進修班很困難。不上的話會比較輕鬆。但我很高興自己每天都花時間參加福音進修班。」

圖像
在船上讀經文的男青年

屬靈的捕釣課

寇比在船上學到的不全是捕龍蝦方面的知識。他說:「乘船在海上工作,可以學到很多關於福音的知識,兩者有很多相似之處。我父親教給我的一件事就是要信賴水和天氣,還要信賴你的導航設備。」

他將這比作跟隨聖靈以度過人生的風風雨雨,說聖靈的功能就像我們的導航設備。「我現在知道,為什麼學習聆聽並聽從聖靈的提示和主的聲音是如此重要。」

他說:「我不認為成為耶穌基督的門徒就會一帆風順,但我覺得這是值得的。」

得人如得魚

現在寇比正在猶他州普柔浮傳道部擔任全部時間傳教士。他真正體驗到什麼是「得人如得魚」。基督召喚普通、尋常的漁夫擔任祂的使徒,以協助宣講祂的福音。寇比(如今的梅理曼長老)說:「這幫助我明瞭,像我這樣的常人,是可以在救主的召喚下來跟從祂的。我感覺和救主緊密相繫,祂召喚我叫我得人如得魚,要撒下福音之光的網,取得那些準備好跟從祂的人的注意。」

圖像
耶穌召喚漁夫來得人如得魚

當梅理曼長老回顧他在漁船上的福音進修班經驗時,他說這「對我的傳道工作產生很大的影響。」他的福音進修班課程教導他「經文中許多寶貴的故事」。這些故事和教訓反過來幫助他為藉著聖靈教導福音作好準備。「我每天都會運用在福音進修班所學到的教導。」

梅理曼長老也很感謝他的母親在帶領自己的家庭認識福音方面所發揮的靈性影響力。他說:「是我的母親先得人如得魚的。她跟我爸爸分享了福音之光。由於她,我們一家人得以在家中享有聖殿和耶穌基督福音的祝福。」

梅理曼長老說:「我知道耶穌基督復興的福音是真實的,會永遠地改變人的生活。我曾目睹我在傳教時所教導的人身上發生這樣的改變。遵行福音幫助我悔改,變得與耶穌基督更加接近。」