2022
尼腓看懂以賽亞書的四個訣竅
2022年9月


「尼腓看懂以賽亞書的四個訣竅」,2022年9月,鞏固青年

來跟從我

以賽亞

尼腓看懂以賽亞書四個訣竅

看不懂以賽亞書嗎?尼腓可以幫忙你!

圖像
尼腓在金頁片上記錄

凱文·基歐繪

先知以賽亞在舊約中的寫作顯然很重要,因為新約和摩爾門經中都常引用這些經文。救主曾親口說過:「以賽亞的話是偉大的」(尼腓三書23:1)。

然而,為什麼以賽亞書要寫得這麼艱澀難懂呢?

不必喪氣!尼腓明白我們的困難,他同意「以賽亞講的許多事情……都很難了解」(尼腓二書25:1)。幸好,尼腓已經給了我們四個訣竅,可以幫助我們了解以賽亞書的意義。

訣竅一:活在末世

尼腓寫道,活在「末世」的人將會「了解」以賽亞所說的話(尼腓二書25:8)。或許這是因為末世時代的人,觀點會與以賽亞書時代的人有所不同。很久以前,人們可能不了解怎麼會有人「稱惡為善,稱善為惡」(以賽亞書5:20),但我們卻看到這種事在我們的周圍發生。

此外,當主說「我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事」(以賽亞書29:14),從前的人也可能不明白祂的意思。

近代先知告訴我們,這「奇妙又奇妙的事」指的是摩爾門經的問世,以及耶穌基督福音的持續復興。你蒙福能生活在這個時代,見證以賽亞書中的許多預言應驗。

訣竅二:擁有預言之靈

尼腓曾說以賽亞的話「對所有那些充滿預言之靈的人而言,卻很明白」(尼腓二書25:4)。雖然乍聽之下有點嚇人,但這並不表示只有先知才能了解以賽亞書。經文教導:「預言中的靈意乃是為耶穌作見證」(啟示錄19:10)。換句話說,如果你相信耶穌基督,你就已經踏出了解以賽亞書的第一步了!

以賽亞的寫作為耶穌基督和祂的福音作見證。甚至他的名字本身,也在為救主作見證!以賽亞這個名字的意思是「主為救恩」或「耶穌拯救」。

訣竅三:了解詩詞和象徵

尼腓解釋說,以賽亞所說的話對於不熟悉「猶太人中預言的方式」(尼腓二書25:1)的人是很難理解的。我們若能更了解以賽亞那個時代的東方寫作傳統,例如詩詞和象徵等,就會更容易理解以賽亞所說的話。以賽亞時常在他的寫作中使用複雜的象徵。

例如,以賽亞寫到那些「既高且傲」的人,就像「黎巴嫩的香柏樹」和「巴珊〔敘利亞〕的橡樹一樣」(尼腓二書12:13)。香柏樹和橡樹是兩種硬木樹。而以賽亞書用具有詩意的方式,將驕傲狂妄的人比喻成高傲的樹,因為他們硬起心來,認為自己比別人好。像讀詩一樣去讀以賽亞書,可以幫助我們更了解他的教導。

訣竅四:認識地理位置

以賽亞在他的寫作中提到了108個不同的地名。這些地名可能會讓人搞混,尤其是對從沒住過那裡的人來說!尼腓的第四個訣竅,就是熟悉耶路撒冷「周圍的地區」(尼腓二書25:6)。

耶路撒冷的地點一直都沒變,但在古代,那裡卻是世界三大勢力競爭的中心。東邊的巴比倫,是藝術和時尚的中心;北方的亞述,是以賽亞書時代的軍事強權;而西南部的埃及,則是一個貿易中心。光是知道這一點,就能幫助我們弄清楚,是誰威脅要攻擊以色列並帶走俘虜。巴比倫象徵世俗,亞述象徵驕傲,而埃及則象徵財富。

以賽亞書是為你而寫的

以賽亞教導了我們其他許多需要了解的重要事情。他為以色列的分散和聚集作見證。正如羅素·納爾遜會長所說的,這聚集「是今日世上正在進行的最重要的事。……如果你們選擇,如果你們願意,就可以成為其中重要的一分子!」(「以色列民全力起」〔全球青少年祈禱會,2018年6月3日〕,8,HopeofIsrael.ChurchofJesusChrist.org;見以賽亞書49:13-23)。

圖像
耶穌基督第二次來臨

以賽亞書也見證了錫安的建立,是為救主的第二次來臨和千禧年的統治作準備(例見以賽亞書第5152章)。有了對耶穌基督的見證,聖靈就會向你見證以賽亞書的重要性,以及其中的話語如何能幫助並祝福你現在的生活。