2021
Решения
Сентябрь 2021


«Решения», Во имя нравственной силы молодежи, сентябрь 2021 г., стр. 12–14.

Решения

Изображение
волки

Фото Getty Images.

Много лет назад один из представителей Высшей власти Церкви поделился серьезной историей.

Мудрый индеец из племени чероки – одного из коренных племен Америки – рассказал своему внуку притчу о жизни. «Во мне происходит страшная битва между двумя волками», – сказал дедушка. «Один волк – само зло; он полон гнева и зависти, жалости к себе и скорби, жадности и лжи. Второй волк – хороший: он полон доброты и сострадания, смирения и истины, любви и радости. Такая битва идет внутри каждого из нас».

«Который из волков победит?» – спросил внук.

«Тот, которого ты кормишь», – мудро ответил дедушка1.

Эта притча о двух волках содержит вечную истину. Дети Божьи рождены с целью делать выбор между добром и злом. Противоположность позволяет нам принимать значимые, праведные решения. Книга Мормона учит этой истине такими словами: «Ибо необходимо, чтобы противоположность была во всём»2.

План нашего Небесного Отца предлагает, как минимум, два дара, которые помогают нам делать выбор: (1) Он дает нам дар Святого Духа, чтобы направлять в принятии решений, и (2) Он дает нам Спасителя, Чье Искупление делает возможным наше покаяние, позволяя избавиться от последствий плохого выбора, питающих злого волка.

Изображение
Иисус Христос

I. Покаяние и признание

В моем общении с молодежью чаще всего возникают темы покаяния. «Как узнать, что ты достаточно покаялся?» «Как узнать, что ты по-настоящему прощен?» Ответ на эти вопросы приходит от Святого Духа – члена Божества, приносящего послания с Небес.

Дар покаяния назван «благой вестью Евангелия»3. Он позволяет нам стереть последствия плохого выбора, насыщающего злого волка и ослабляющего нашу способность слышать побуждения Святого Духа. Покаяться – значит признать, что мы поступили неправильно, прекратить так поступать и принять твердое решение обратить сердце к Богу и соблюдению Его заповедей. Каясь, мы призываем силу Искупления Иисуса Христа, которая увеличивает нашу признательность и любовь к Нему как нашему Спасителю.

Каяться нужно не только в серьезных грехах, требующих исповеди перед епископом. Покаяние – каждодневная необходимость. Чаще всего при покаянии мы наедине с собой признаём неправильный поступок, принимаем решение измениться и начинаем стараться возместить ущерб, причиненный тем, с кем мы плохо обошлись. Выражаясь языком притчи о двух волках, покаяться – значит прекратить кормить злого волка даже небольшим количеством пищи, например, когда мы поддаемся гневу или ревности. Каяться (изменяться) нужно и в том случае, когда мы сознательно тратим данное Богом время на то, что не обладает потенциалом сделать нас лучше.

II. Признать важное отличие

Один из чудесных плодов покаяния – восстановление нашего достоинства получать побуждения от Святого Духа, Который помогает нам принимать мудрые решения и наполняет нас радостью. Многие юноши и девушки также спрашивают себя: «Как узнать, что полученное побуждение или ответ действительно исходит от Господа, а не просто придуман мною

Что определить, является ли побуждение посланием от Святого Духа или всего лишь нашим личным желанием, следует применить три истины.

  1. Во время таинства причастия нам обещано, что «Дух Его всегда [будет] пребыва[ть] с н[а]ми». Это ответ на наше обещание взять на себя имя Его, и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его4. Если мы не выполняем эти обещания, то становимся уязвимыми: начинаем путать источники полученных побуждений.

  2. Побуждения от Господа, как правило, приходят в тихие моменты или во время поклонения Богу, изучения Священных Писаний, молитвы или служения в призваниях, а не когда мы эгоистично сосредоточиваемся на самих себе или погружены в мирскую суету.

  3. Наконец, нужно быть особенно чуткими к призыву изменить курс, которым мы в данный момент следуем. Побуждение сменить курс более заслуживает доверия, чем побуждение сделать то, чего нам и так хотелось.

III. Правильное остается правильным

Мои дорогие юные друзья, вы взрослеете в совершенно другом мире, чем ваши родители, дедушки и бабушки, поэтому вам особенно важно помнить, что древние ценности и заповеди до сих пор остаются в силе. Мы – дети Бога, и Его заповеди остаются жизненно важными, независимо от того, перемещаемся ли мы на повозке или в космическом корабле и общаемся ли мы голосом либо при помощи текстовых сообщений.

Правильное остается правильным, а неправильное – неправильным, что бы ни говорили и ни делали кумиры из кино, знаменитости из телевизора или звезды спорта. Нравственные нормы, которые содержатся в Священных Писаниях, учениях живущих Пророков и ценностях в брошюре Во имя нравственной силы молодежи, по сей день остаются лучшим источником руководства для принятия личных решений по поводу непорочности, физического здоровья, честности, одежды и внешнего вида и всего остального. Следуйте им с верой, и вы будете благословлены. «Брошюра, которая называется Во имя нравственной силы молодежи, должна быть образцом для вас, – учил Президент Рассел М. Нельсон. – Это и есть образец, и Господь ожидает, что вся Его молодежь будет следовать этому образцу»5.

Во время исполненного силы Божественного часа для молодежи наш Пророк обещал:

«Если вы будете искренне и настойчиво выполнять духовную работу, необходимую для развития этого важнейшего духовного навыка – умения распознавать шепот Святого Духа, – вам будет доступно любое руководство, какое только может понадобиться в вашей жизни. Вам будут даны ответы на вопросы в угодное Господу время и угодным Ему образом»6.

Я присоединяюсь к его обещанию и свидетельствую о нашем Спасителе, Иисусе Христе, Чьи учения Искупление делают все это возможным. Во имя Иисуса Христа, аминь.