2021
Строить лучшую версию себя
Сентябрь 2021


«Строить лучшую версию себя», Во имя нравственной силы молодежи, сентябрь 2021 г., стр. 6–7.

Приходи, следуй за Мною

Строить лучшую версию себя

Пять способов строить жизнь, наполненную счастьем и радостью.

Учение и Заветы 95:13–14

Изображение
девушка, рентген, набросок храма

Рисунки Джулиет Персиваль.

Оставив Джозефу Смиту наказ построить храм в Киртланде, Господь сделал так, чтобы ему не пришлось самостоятельно придумывать, как это сделать. Он открыл план, который должен был привести к успеху.

«Пусть будет построен дом, но не по образу того, как строит мир, – провозгласил Господь. – Пусть он будет построен по образу, который Я покажу» (Учение и Заветы 95:13–14). Затем Господь дал наставления о том, как построить храм (см. Учение и Заветы 95:15–17).

К счастью, Господь показывает нам не только как строить храмы. Он также дает нам наставления, позволяющие стать лучшей версией самих себя. Следуя им, мы строим свою жизнь «не по образу того, как строит мир», а по образу, задуманному Господом.

Вот пять способов строить счастливую и радостную жизнь, сосредоточенную на Иисусе Христе.

Возводите твердое основание

Любой архитектор или строитель скажет вам, что прочный фундамент – важнейшая часть любого здания. Геламан учил, что лучшим основанием нашей жизни служит «кам[ень] нашего Искупителя Христа, Сына Божьего» (Геламан 5:12). Мы можем сделать Христа своим основанием, придя к Нему и следуя Его учениям. Как бы вы оценили свои успехи в том, чтобы сделать Христа основанием вашей жизни?

Служите окружающим

Изображение
ноги

Еще один прекрасный способ вести строительство жизни, по словам президента Дитера Ф. Ухтдорфа, бывшего Второго советника в Первом Президентстве, возникает, когда «мы стоим на ногах, служа Господу и окружающим»1. Служа людям, вы делаете то, что делал Иисус, и учитесь становиться более похожими на Него. Так вы не только благословляете жизнь тех, кому служите, но и сами получаете благословения.

Развивайте привычку регулярно молиться и изучать Священные Писания

Изображение
руки в молитве

Другой способ строить счастливую жизнь связан с налаживанием отношений с Небесным Отцом и Иисусом Христом. Прекрасную возможность для этого предоставляют молитва и изучение Священных Писаний.

Президент Ухтдорф сказал: «Чтобы укрепить отношения с Богом, мы должны проводить с Ним наедине достаточно времени. Тихая сосредоточенность на ежедневной личной молитве и изучении Священных Писаний… будет мудрой инвестицией нашего времени и сил, помогающей приблизиться к нашему Небесному Отцу»2.

Молитва дает нам возможность общаться с Отцом Небесным. Он знает нас, любит нас и хочет слышать, как у нас дела. Когда мы искренне молимся, благодарим и просим о том, что нам необходимо, Он слушает и всегда отвечает угодным Ему образом и в угодное Ему время.

Если говорить об изучении Священных Писаний, не существует единственно правильного способа делать это. Самое главное – просто это делать! Президент Рассел М. Нельсон учил: «Ежедневное погружение в слово Божие критично для духовного выживания»3. Время, которое мы каждый день проводим за изучением Священных Писаний, несомненно, помогает созидать жизнь, наполненную верой и силой.

Окружите себя людьми, которые побуждают вас творить добро

Изображение
мальчик с протянутыми руками

Небесный Отец хочет, чтобы мы налаживали и укрепляли отношения с людьми, особенно с близкими и друзьями. Очень часто мы становимся похожими на тех, с кем проводим время. Независимо от того, являются ли они членами Церкви, следует окружить себя людьми, которые помогают жить по Евангелию, соблюдать нравственные нормы Господа и становиться лучше. Вы тоже можете помогать в этом окружающим людям. Кто из ваших друзей помогает вам возводить основание праведности?

Находите радость в строительстве основания

Существует множество других способов строить жизнь так, чтобы быть духовно сильными и ощущать радость. Среди них можно назвать посещение церкви и принятие причастия, заключение и соблюдение заветов, а также следование наставлениям живущих Пророков.

Важно помнить, что все они требуют труда и времени. Всегда нужно что-то созидать и чему-то учиться, но вам не придется делать это в одиночку. Если вы будете стараться изо всех сил, Господь каждый день станет помогать вам строить жизнь, которой вы с Ним сможете гордиться и которая будет приносить вам радость.

Литература

  1. Дитер Ф. Ухтдорф, «Ожидание на дороге в Дамаск», апрельская Генеральная конференция 2011 года ( Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 76).

  2. Дитер Ф. Ухтдорф, «О самом главном», октябрьская Генеральная конференция 2010 года (Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 21).

  3. Рассел М. Нельсон, «Слушай Его!», апрельская Генеральная конференция 2020 года (Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 89).