2021
如何一直有聖靈同在
2021年3月


「如何一直有聖靈同在」,2021年3月,鞏固青年,第26-29頁。

來跟從我

準備好一直有祂的同在

每週準備好配稱領受聖餐,能幫助我們一直有聖靈同在。

圖像
男青年傳遞並領受聖餐

我12歲的時候,和家人一起去美國紐約州北部,參觀教會歷史景點。在聖林中,我記得自己沉思著第一次異象,以及約瑟看到的其他奇妙異象,心裡想:「哇!如果我和約瑟一樣,和天上人物相遇,有這麼令人驚奇的靈性經驗,那麼我這一生就別無所求了。」

我後來慢慢學到,若要保持堅定的見證,安全地行走在回家的路上,我需要的,不是一生一次驚天動地的靈性經驗,而是經常發生的小小經驗。天父知道我們在生活中需要經常的指引,所以準備了一個方法,讓我們可以得到這樣的指引。

凡對祂的兒子有足夠的信心,因而悔改和接受洗禮的人,都可以得到祂所賜的聖靈恩賜。祂提供了一個方法,只要我們記得救主並遵守祂的誡命,就能藉著每週的聖餐教儀,「一直有祂的靈與〔我們〕同在」(教義和聖約20:77)。我們若運用選擇權,作出能一路幫助我們走回天父身邊的決定,就可以在每天的生活中得到聖靈的指引。

聖餐與聖靈

圖像
聖餐

天父知道我們需要時時得到祂的靈來指引,而不只是一次驚天動地的經驗。祂藉著先知約瑟·斯密復興了浸沒洗禮的教儀,幫助我們變得潔淨。接著,我們便準備好透過證實教儀,接受聖靈的恩賜,讓我們可以每天得到聖靈的指引。

天父知道潔淨一次是不夠的。為了一直保有聖靈與我們同在,我們必須記得救主,而且一次又一次變得潔淨。為了這個目的,祂復興了聖餐的教儀。我們若認真為聖餐教儀作準備,並經常領受聖餐,主應許我們能「一直有祂的靈與〔我們〕同在」(教義和聖約20:77)。

不過,光是現身教會吃麵包和喝水,並不會讓我們得以享有主的應許。我們內在為這項教儀所作的準備,才能讓我們在生活中得到救主的力量。

運動員不能光靠穿上制服、走進球場或是比賽場地,就讓技能精進。他們必須鍛鍊身體、學習技巧、不斷練習,才能精通一項運動。同樣的,我們也必須學習如何準備好去虔敬、配稱地領受聖餐,才能得到祂要賜給我們的力量。

準備好你的心與靈去領受聖餐的一個方法,就是每週和自己進行小小的面談。我喜歡用教義和聖約20:37來和自己面談。這節經文包含了神向先知約瑟啟示的洗禮要件,列出了想要接受洗禮的人必須符合哪些條件。我發現,這節經文能幫助我,準備好接受聖餐帶來的更新應許。

圖像
女青年在沉思

照片由Getty Images提供

我以這節經文為指引,對自己提出以下的一些問題,看看自己是否準備好領受聖餐。

我是否在神前謙卑自己?

教義和聖約20:37列出的第一個條件,就是在神前謙卑自己。要做到這一點,就要接受並願意服從祂的旨意;而祂的旨意就寫在經文中、由祂的僕人教導,或是藉著提示讓我們知道。

我會問自己,我目前的生活是不是有哪些地方違抗神的意思?我是否在抗拒祂的指引?我是否留意祂的僕人的教導?如果是漫不經心,我就會設立改善計畫,並立志做得更好,來準備領受聖餐。神知曉萬事。當我領悟到祂看得到我的生命全貌,就比較容易在祂面前謙抑自己,並信賴祂會給我最好的指引。

我是否有破碎的心和痛悔的靈?

破碎的心和痛悔的靈與謙卑息息相關,也就是要願意順服神的旨意。謙卑就是即使很難或覺得錯在他人,也願意原諒和說抱歉。你說得出「我無愧於人」嗎?你曾經傷害周遭的人嗎?或是對哪個人心懷惡感?你需要請求原諒嗎?

當我有破碎之心和痛悔之靈的時候,就願意努力與神和周遭的人和好。我會嘗試消除對他人的負面想法和感受。一旦我們心中有想起衝突的感覺,聖靈就不會與我們同在。因此,消除這種感覺,是準備自己來接受聖餐應許的重要步驟。

我是否渴望再次變得潔淨?我是否能證明自己已經悔改了所有的罪?

教義和聖約20:37列出的另一個條件,就是「確實悔改了一切的罪」。接受洗禮時,我們的罪就被洗淨了。我們承諾要努力遵守神的誡命,犯錯時會悔改。

我會問自己:「我是因為覺得應該領受聖餐而領受聖餐,還是真的想再次變得潔淨?」我會回想自己那一週的罪和錯誤,並問自己是否真的想要改變,並擺脫這些罪和錯誤。如果你有渴望變得潔淨,就會藉著聖靈看到自己需要改進的地方,然後祂會繼續提醒你去悔改,作出更好的選擇。

向主認錯(必要的話,也要向我們傷害或冒犯的人認錯),是準備的一部分。

問自己:「我還有哪些該改未改的地方?我還需要為哪些事情悔改嗎?」透過真心悔改來解決問題,就能讓我們配稱領受聖餐。

我是否願意承受耶穌基督的名?

我們訂立的每個聖約,都代表了一個承諾,要更完全承受基督的名。我們受洗,就是在表明,我們願意承受耶穌基督的名,並遵守祂的誡命。我們在聖殿訂立更多聖約,或接受召喚,就是在進一步扛起基督的偉業,並接受祂的教導。每週在聖餐時表達願意承受祂的名,就代表著我們再度下定決心,要遵守之前和祂訂立的所有聖約和承諾。

在評估自己為領受聖餐所作的準備時,我會問自己:「我是否盡了全力,為效法基督和祂的教導樹立榜樣?我是否遵守和聖約有關的所有承諾?今天的我,是否和當初訂立聖約的我,一樣忠於基督和我與祂訂立的聖約?」

我是否有決心事奉祂到底?

我們在訂立洗禮聖約的時候,答應主會盡力遵守祂的誡命。而最大的兩條誡命,是愛主和愛人如己(見馬太福音22:36-40)。我們為神和同胞服務,藉此表達對他們的愛。

我會問自己:「我有挪出時間來服務嗎?我是否不太願意服務?還是樂於服務?」「我是否努力光大召喚?」為人服務是準備領受聖餐的好方法。事實上,我們在為人服務的時候,最常需要聖靈的指引。

信賴主的應許

只要我們每週特別用心去準備好配稱領受聖餐,就會有資格一直有聖靈同在,影響我們,指引我們的生活。這就是來自主的應許。