2021
Как сделать так, чтобы Дух постоянно пребывал с нами
Март 2021


«Как сделать, чтобы Дух постоянно пребывал с нами», Во имя нравственной силы молодежи, март 2021 г., стр. 26–29.

Приходи, следуй за Мною

Готовиться к тому, чтобы Его Дух всегда пребывал с нами

В том, чтобы Дух всегда пребывал с нами, нам может помочь еженедельная подготовка к достойному принятию причастия.

Изображение
юноши разносят и принимают причастие

Когда мне было 12 лет, мы с семьей отправились посетить места, связанные с историей Церкви, в северной части штата Нью-Йорк, США. Помню, как в Священной роще я размышлял о Первом видении и других изумительных видениях, полученных Джозефом Смитом, и сказал себе: «Надо же! Если бы у меня, как у Джозефа, произошла удивительная встреча с Небесными существами, все в моей жизни было бы решено».

С тех пор я узнал, что для поддержания силы свидетельства и безопасного продвижения по пути, ведущему обратно домой, нужно не одно великое духовное событие, а частые малозначительные происшествия. Небесный Отец знал, что в жизни нам потребуется регулярное руководство, и уготовил для нас путь его получения.

Всем, кому хватит веры в Его Сына, чтобы покаяться и принять крещение, Он дает дар Святого Духа. С помощью еженедельного таинства причастия Он заботится о том, «дабы Дух Его всегда пребывал с [нами]», если мы помним Спасителя и соблюдаем Его заповеди (Учение и Заветы 20:77). Это открывает нам доступ к ежедневному руководству Духа в жизни, по мере того как мы прибегаем к свободе воли, принимая решения, которые помогут нам на обратном пути к Небесному Отцу.

Причастие и Дух

Изображение
причастие

Небесный Отец знал, что нам потребуется регулярный доступ к руководству Его Духа, а не просто однократные впечатляющие события. Через Пророка Джозефа Смита Он восстановил таинство крещения погружением, которое помогает нам очиститься. После этого мы готовы получить дар Святого Духа через конфирмацию, что дает нам возможность получать ежедневное руководство от Духа.

Небесный Отец знал, что однократного очищения не будет достаточно и что нам нужно помнить Спасителя и становиться чистыми снова и снова, чтобы Дух всегда пребывал с нами. С этой целью Он восстановил таинство причастия. Если мы тщательно готовимся к причастию и регулярно принимаем его, то нам обещано, что «Дух Его всегда [будет] пребыва[ть] с н[а]ми» (Учение и Заветы 20:77; курсив мой. – П. Б. П.).

Однако получить исполнение Господнего обещания нельзя, просто появляясь в церкви, поедая хлеб и выпивая воду. Получить силу Спасителя в своей жизни нам позволяет целенаправленная подготовка к этому таинству.

Спортсмены становятся профессионалами не просто потому, что облачаются в форму или выходят на корт либо игровое поле. Чтобы добиться успеха в выбранном виде спорта, им необходимо тренировать свое тело, учиться технике и практиковаться. Точно так же мы должны узнать, как готовиться к благоговейному и достойному принятию причастия, чтобы можно было получить силу, которую Он может нам дать.

Один из способов подготовить свои сердце и дух к принятию причастия состоит в том, чтобы каждую неделю проводить небольшое собеседование с самим собой. Мне нравится проводить такое собеседование, опираясь на Учение и Заветы 20:37. В этом стихе содержатся требования по поводу крещения, открытые Богом Пророку Джозефу. В нем перечислены качества, которым должны отвечать все желающие принять крещение. Я нахожу, что это помогает мне готовиться к получению обещаний, которые несут обновление и доступны через причастие.

Изображение
девушка размышляет

Фото Getty Images.

Воспринимая этот стих как руководство к действию, вот некоторые вопросы, которые я задаю себе с целью проверить, готов ли я принимать причастие.

Смирил ли я себя перед Богом?

Первое требование, названное в Учение и Заветы 20:37, – смирить себя перед Богом. Это мы делаем, когда принимаем Его волю и готовы следовать ей, как она записана в Священных Писаниях, изложена Его слугами или приходит к нам через побуждения.

Я спрашиваю себя, не сражаюсь ли я с Богом по какому-либо поводу в данный момент жизни. Сопротивляюсь ли я Его наставлениям? Внимателен ли я к учениям Его слуг? Если нет, тогда, готовясь к принятию причастия, я составляю планы, помогающие добиться большего успеха и принять обязательство становиться лучше. Бог знает все. Когда я признаю, что Он видит общую картину моей жизни, становится проще смиряться перед Ним и доверять, что Он направит меня к тому, что для меня лучше всего.

Можно ли сказать, что у меня сокрушенное сердце и кающийся дух?

Обладание сокрушенным сердцем и кающимся духом связано со смирением. Это значит быть готовым покориться воле Бога. Быть смиренным – значит просить прощения и прощать, даже когда это трудно или мы можем чувствовать, что окружающие неправы. Можете ли вы сказать: «Никто не вызывает в моем сердце негативных чувств»? Возможно, вы сами причинили кому-то боль или питаете недобрые чувства к кому-то. Может, вам нужно попросить прощения?

Когда у меня есть сокрушенное сердце и кающийся дух, я готов стараться устранить любые разногласия с Богом и окружающими людьми. Я стараюсь избавиться от негативных мыслей и чувств по отношению к людям. Дух не пребывает с нами, когда у нас есть желание спорить, поэтому избавление от таких чувств – важный шаг подготовки к получению обещания причастия.

Желаю ли я снова стать чистым и могу ли свидетельствовать, что покаялся во всех своих грехах?

Еще одно требование, названное в Учение и Заветы 20:37, – «истинно раская[ться] во всех грехах своих». Приняв крещение, мы были начисто омыты от своих грехов. Мы дали обещание стараться соблюдать Божьи заповеди и каяться, допустив ошибки.

Я спрашиваю себя: «Принимаю ли я причастие потому, что так надо, или потому что по-настоящему хочу снова стать чистым?» Я оглядываюсь на свои грехи и ошибки минувшей недели и задаю себе вопрос, действительно ли я хочу измениться и избавиться от них? Имея желание очиститься, вы с помощью Духа сможете увидеть то, в чем вам нужно стать лучше, и Он продолжит побуждать вас к покаянию и принятию более правильных решений.

Часть нашей подготовки – исповедь перед Господом (и, при необходимости – перед людьми, которым мы, возможно, причинили вред или кого обидели).

Спросите себя: «Есть ли что-нибудь, что мне нужно изменить, но пока я этого не сделал? Может, мне все еще нужно в чем-то покаяться?» Разрешение проблем при помощи искреннего покаяния может сделать нас достойными принятия причастия.

Готов ли я принять на себя имя Иисуса Христа?

Каждый заключенный нами завет указывает на обязательство более полно взять на себя имя Христа. Приняв крещение, мы показываем готовность взять на себя имя Иисуса Христа и соблюдать Его заповеди. Когда мы заключаем дополнительные заветы в храме или принимаем призвания, мы продолжаем брать на себя участие в деле Христа и Его учения. Проявление готовности взять на себя Его имя во время еженедельного принятия причастия означает повторное принятие всех заветов и обязательств, которые мы уже заключили с Ним.

Оценивая свою подготовку к принятию причастия, я задаю себе такие вопросы: «Стараюсь ли я изо всех сил быть примером следования за Христом и исполнения Его учений? Держу ли я все данные мной обещания, сопутствующие моим заветам? Предан ли я сегодня Христу и своим заветам с Ним, как в тот день, когда я впервые заключил их?»

Есть ли у меня решимость служить Ему до конца?

Заключая заветы крещения, мы обещали Господу стремиться соблюдать Его заповеди. Две величайшие заповеди – любить Бога и любить своего ближнего (см. от Матфея 22:36–40). Мы проявляем свою любовь к Богу и ближним, служа им.

Я спрашиваю себя: «Нахожу ли я время на служение? С какими чувствами я служу: с неохотой или радостью?» «Стараюсь ли я возвеличивать свое призвание?» Служение людям – чудесный способ готовиться к принятию причастия. Фактически, чаще всего руководство Духа нам нужно именно при служении окружающим.

Доверять обещаниям Господа

Целенаправленно готовясь каждую неделю к достойному принятию причастия, мы получаем возможность всегда получать влияние и руководство Духа в своей жизни. Таково обещание от Господа.