福音進修班及研究所轉播
教師檢查表


教師檢查表

「以救主的方式教導」,與鄔希鐸長老有約

2022年6月12日,星期日

我最愛的人!

我親愛的弟兄姊妹,我親愛的朋友,這一刻是多麼美好,能聚在一起,觀看這段極為精彩美妙的影片,這影片向我們顯明,教會成員和世人如何能夠向每個年齡、每個世代教導救主的方式。

我親愛的朋友,我很感謝今天能和我最愛的人在一起:那就是教師——過去、現在和未來的教師!由於所有的人都是某種形式的教師,我想我最愛的這群人,應該包含各式各樣的人。我愛教師,喜歡和他們在一起。我愛我生命中的許多教師,我對他們的感激之情無以言表。

數百年來,學者們一直在研究,是什麼造就了傑出的教師,他們也針對如何獲得成功的學習經驗,大量地提出、推廣和發表他們的理論。

我們都蒙福能向有史以來最偉大的教師學習,也就是耶穌基督。我想,在過去兩千年的大部分時間裡,每分每秒,在世界的某個地方,都有人在珍藏、研讀、沉思、重複和仿效祂的教導。

這不正是所有教師的目標嗎?帶來長久的向善影響力?以遠遠超出一堂課或一間教室的方式,來造福他人的生活?

而拿撒勒的耶穌正具有那種影響力——無論在過去、現在,還是未來。那麼,還有比祂更適合我們學習的榜樣嗎?如果我們向祂學習,不論我們的生活狀況如何,都不僅能提升教導的能力,也能極大地提升我們的為人。

因此,今天能和各位談談救主,實在是榮幸之至——因為要成為更好的教師,最好的方式就是成為耶穌基督更好的信徒。

飛行前檢查的重要性

我在擔任民航飛行員時,每次坐到機長的座位上,我都有一個最重要的目標,就是讓自己、機組人員和乘客安全抵達目的地。這個目標需要專注和警覺。

為了保持專注,飛行員要執行一系列的飛行前檢查、演練安全程序,並檢視儀器的功能和機械的可靠性。檢查表上的每個項目,飛行員如果不是做過數千次,也做過數百次。

一位專業的飛行員絕不會認為,既然已經飛過了數百次,就沒有必要再費心去做飛行前檢查,或是可以隨意略過。

飛行前檢查可以約束飛行員,讓他們始終專注於保障飛行成功的重要事情上。

就如同飛行員一樣,身為福音教師的我們,也有著對我們具備指導作用的特定目的,那就是帶領靈魂更接近基督。每當我們面對教導機會時,這個目標都應該成為我們心中最重要的事。

身為教師,我們是否有一份檢查表,幫助我們專注於這項神聖的宗旨?有的!

以救主的方式教導

在這個月,耶穌基督後期聖徒教會將出版以救主的方式教導的修訂版。這是給所有在家和在教會教導福音之人的指南,福音圖書館應用程式將提供70種語言版本。印刷版將在未來幾個月內推出。

這份資源是以耶穌基督的生平和教導作為教師的指南和靈感,幫助我們專注於以祂的教導方式教導。

以救主的方式教導會幫助所有作教導的人,能為父母、鄰居、弟兄和姊妹施助者、傳教士,以及耶穌基督的所有門徒提供靈感和指示。門徒身分意味著愛人,關心、祝福和提升他人,這也意味著教導。

換句話說,如果你努力像耶穌那樣愛人和服務,你就是一位教師,而以救主的方式教導就是為你我準備的。不論你是剛踏上這趟旅程,或是已經走了很多年,我希望你都能珍視這份資源。

以救主的方式教導的第3部分有一份自我評量,或者你可以稱之為飛行前檢查。這份評量可以幫助我們在教導工作中更加專注。這會引導我們反省自己、顯露盲點,並給我們靈感,提示我們可以如何改進。這份評量對於教師的作用,就像是飛行員的飛行檢查表。

假如說,如果你讓我在駕駛艙裡坐到你身旁,我想和各位一起進行一次教導的飛行前檢查。我邀請大家想像自己拿出一個寫字夾板,並思考你會如何評估自己在每一個項目上的表現。這種自我評估在今天,以及每一次我們準備以救主的方式教導時,都會是一項莫大的祝福。

專注於耶穌基督

我們飛行前檢查的第一項是「專注於耶穌基督」。我們藉此機會可以省思,救主是否真的是我們教導的核心。請思考這些問題:

  • 我是否無論教導什麼,都在教導和耶穌基督有關的事?

  • 我是否強調耶穌基督的榜樣?

  • 我是否幫助學習者在他們的生活中體認主的愛、大能和慈悲?

  • 我是否幫助學習者用心努力變得更像耶穌基督?

這些問題很深刻!

我們得面對這個事實:福音博大精深,縱使窮盡一生研讀,也不過是略知一二。想像一下,我們畫一個標靶,其高度和寬度等同於一棟巨大木造建築的側面,來代表福音的廣度。

我們都有各自的福音嗜好,就是那些令我們感興趣的事,各個歷史時期、教會計畫、教義主題,甚或單獨的經文章節。我們可能會不禁把大部分的專注力放在自己喜歡的這些主題上。

但福音教導的標靶是如此之大,靶心——也就是標靶的中心,我們絕不該忘記的焦點——卻很小。 這項賜給我們的中心,不在注釋裡,也不是藉由意見調查或辯論而來,而是救主親自賜給我們的。

那是什麼呢?

愛神,也愛你的鄰人。

這就是核心所在。

其他的事可能對我們來說很有趣,甚至可能很重要,但都不是核心。

其他的事是配角,是菜單上的配菜;或許是主菜所附的沙拉,能增加風味或變化,可能含有許多維他命,但卻不是主菜。

那麼,我們的教導目標是什麼呢?

我們的目標,是幫助我們所教導的人更接近基督、增加他們對神的知識和愛,並且藉著主動關懷神所有的兒女,來為祂服務。

這就是核心所在。

我們在哪裡可以找到愛神和愛人的最偉大榜樣呢?

就在我們的救主和救贖主的生平和教導中。

我們在帶領靈魂更接近基督的同時,就是在幫助他們增加對神的信心和愛,也幫助他們更憐憫他人,更愛人。

每當我們受到誘惑想要偏離,並且因為其他一些看似有趣的主題而分心時,我們都應該真的問問自己:

「我是否不論教導什麼,都專注於救主?」

「我所教導的事,是否幫助他人培養對神的愛,並透過愛人和服務,以及在生活中應用救主的教導,來表達那樣的愛?」

身為教師,我們可以說天使的語言;我們可以製造娛樂、逗趣、幽默和讓人吃驚的效果。但是,如果我們沒有始終專注於耶穌基督,就錯過了目標,1而我們的教導就只是浮光掠影。

要始終專注於救主和救贖主耶穌基督。

愛你所教導的人

第二個檢查類別是「愛你所教導的人」。這個檢查類別,讓我們能省思自己身為教師的動機,也提醒我們專心一意地去愛和重視我們所教導的人。以下有一些問題可供思考:

  • 我是否努力用救主看待學習者的眼光來看待他們?

  • 我是否努力去認識我所教導的人——了解他們的情況、需求和長處?

  • 我是否在為學習者祈禱時說出他們的名字?

  • 我是否營造一個安全的環境,讓每個人都受到尊重,且知道他們的貢獻受到重視?

  • 我是否找出合宜的方式來表達我的愛?

我聽說有位女士是一位技巧熟練的高中教師。她花了很多年的時間發展自己的教學方法,並為高中生的生活做出了重大貢獻。她知道如何完美地跟這個年齡群體打交道。

有一年,她參加了一個暑期課程,要在那裡教導年紀小很多而且也很不一樣的學生,甚至是五歲的孩子。可想而知,孩子們蜂擁進入她的教室,興奮不已,活力十足。他們吵吵鬧鬧、笑個不停、大喊大叫、在課桌中間互相追逐。於是,這位教師運用了她「教師的口吻」,好讓全班回復秩序,這種口吻對高中生很有效,能讓他們安靜坐好。但是結果如何呢?

教室裡一片寂靜,孩子們立刻停下正在做的事,睜大眼睛,衝到空著的課桌前。只有兩個除外。

第一個孩子是個小女孩,她癱坐在地板上哭了起來。雖然老師沒有對這個小女孩發脾氣,但她卻覺得自己一定是做了很壞的事,於是哭成了淚人兒。

第二個孩子是個雖小但長得壯壯的男孩,他驚恐地看著老師,突然衝到門口,以飛快的速度消失在走廊的盡頭。老師不知道他是否還會回來。

這位教師在那天學到了重要的一課:她對青少年使用的技巧,對年幼兒童的效果不太好。

那也為我們,為你我上了一堂課。

我們所教導的每一個人都是神的孩子,有著自己的個性。

我們是否像天父看他們那樣看待他們?我們是否將他們視為獨一無二的個體,有著自己的想法、感覺、考驗和難題?我們是否營造了一個安全的學習環境——讓每個人都能感到安全且被接納?

不論我們的母語是什麼,我們的學生是否知道我們說的是愛的通用語言?也就是我們重視他們,憐憫他們,尊重他們?

救主一生大部分的時間,都是和遭社會排斥和忽視的人在一起。

祂原本可以教訓他們、譴責他們。但祂卻接納、醫治、並安慰他們。

是的,祂教導他們:「去吧,從此不要再犯罪了!」2然而對於病人、罪人和身心障礙者,祂的言行舉止都是出於愛、憐憫和尊重。

祂將我們每一個人視為全能之神的兒子和女兒——不是地位低於祂,而是具有永恆的潛能,將在榮耀中與祂同行。

偉大的基督徒作家C·S·路易斯呼應了這個觀點,他教導說:「生活在一個人人都有可能成為神的社會中,並非一件小事。要記住,如果你現在可以看到未來的話,你現在認為最枯燥無趣的人,將來可能是你不禁要崇拜的對象。」他繼續說道:「沒有人是凡夫俗子。你所交談的對象中,沒有一個是普通凡人。……我們開玩笑的對象、共事的人、結婚的伴侶、冷落和利用的人,都是不死的靈魂——不死的、……永恆的榮耀。」3

我們若以這份尊重對待他人,就體現出耶穌基督的榜樣。祂如何愛人,我們也如何愛人。祂如何提升人,我們也如何提升人。祂如何教導,我們也如何教導。

現在,讓我們記住,要去愛、尊重和提升我們所教導的人。

藉著聖靈教導

第三個檢查類別是「藉著聖靈教導」。請思考這些問題:

  • 我是否為教導作好靈性準備?

  • 我是否回應有關學習者需求的靈性提示?

  • 我是否為學習者營造能接受聖靈教導的環境和機會?

  • 我是否幫助學習者尋求、辨認個人啟示,並據此採取行動?

  • 我是否經常作見證,並鼓勵學習者也這麼做?

我試著常常提醒自己,在我教導福音和帶領人們歸向耶穌基督的全部努力中,我並不能使任何人歸信。

唯有聖靈可以那麼做。

我們可以說出話語,但歸信是聖靈的事。當聖靈觸動人心,而人藉著跟從救主來回應聖靈的影響,歸信就會發生。

如果有人是因為具有說服力的言辭或理由充分的論點,而「相信」要跟從耶穌基督,那麼這樣的信念可能就像落在石頭地上的種子一樣轉瞬即逝。4

我們的工作不是要使人歸信,那不是我們的責任。

然而,我們的工作是什麼?是教導耶穌基督和祂的福音在我們這時代復興的大好消息!我們的工作是要驗證和支持我們的話,用的就是我們真誠不欺的行為!!我們的生活,我們是怎麼過日子和行動。

人們是否回應我們的教導,是他們與神之間的事。但我們可以成為他們和聖靈之間連接的橋樑。我們可以成為窗口,讓聖靈進入他們的生活。我們的言語和行為能教導基督的教義,幫助學生體驗聖靈的調停。

正如達林·鄔克司長老所教導的:「研讀和推理可以找到真理,……但只有啟示能證實真理。」5

讓我再次重覆這句話:「研讀和推理可以找到真理,……但只有啟示能證實真理。」

我們的人生有時渾渾噩噩。我們看到東西,但幾乎都不記得。商業廣告,社群媒體的貼文,甚至路標。這些東西大多沖刷過我們的腦袋,卻無法深入我們的內心。

但如果聖靈對你的靈魂、對我的靈魂說話,你和我,我們不會忘記,因為它改變了你;改變了我們。記住約瑟·斯密在讀到聖經雅各書1:5後所說的話:「從來沒有一節經文,在人心所產生的力量,能比這節經文在這時候在我心中所產生的更大。」6

聖靈可以讓一個普通的想法以普通的方式說出來,卻能讓它如火一般燃燒。

別人的歸信,並不取決於我們的口才或對經文的熟悉程度,不取決於我們多麼擅長教導或維護教義,也不取決於我們的智慧、魅力或說話技巧。

我們需要作的努力,只是要親自知道。然後,天父邀請我們,「無論何時,〔我們〕都……開口用喜悅的聲音宣講〔祂〕的福音」。7如果我們這麼做,聖靈就會為真理作見證。

我們是神的孩子,是耶穌基督的信徒,這是我們真正的「身分」,不必多也不必少。

你能歡喜地表達你對救主、祂的福音,和祂的教會的愛嗎?

如果我們盡自己的本分,聖靈就會做祂的部分。這就是「藉著聖靈教導」的方式。

教導教義

我們飛行前檢查的第四個項目是「教導教義」——當然,不是隨便哪個教義,而是耶穌基督從祂的父那裡接受到的教義。救主說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。」8若要評估你在效法祂的榜樣方面做得如何,請思考下列問題:

  • 我是否親自學習教義?

  • 我是否引用經文和後期時代先知的話語來教導?

  • 我是否幫助學習者辨認和理解經文中的真理?

  • 我是否專注於能建立對耶穌基督信心的真理?

  • 我是否幫助學習者在教義中找出個人啟示?

在我們的福音期,主說:「我賜給你們一條誡命,你們要互相教導國度的教義。你們要勤奮地教導,我的恩典必伴隨你們。」9

我們要教導的教義是什麼?

是出自神聖經文、使徒和先知口中的話。唯有他們有權利和權柄來闡釋和澄清教義。神一直透過他們宣講祂的話,將指引和理解賜予祂的兒女。

耶穌基督後期聖徒教會核心和拯救的教義是:耶穌是基督,是所有人的救主和救贖主。使徒保羅看見復活的救主並與祂交談,於是寫信給哥林多人說:「我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道……就是基督……為我們的罪死了,而且埋葬了;……〔又在〕第三天復活了,……並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看。」10

我們受到吩咐要「接受神的話;祂的話生動而有力,……並〔將〕引領屬基督的人走在窄而小的路上,……引領他們的靈魂,是的,即他們不死的靈魂,到達天國,在神的右邊。」11

身為教師,我們絕不能以耶穌基督的福音為恥。12相反地,我們必須喜悅地提高聲音教導祂的教義,哪怕在一些人看來是絆腳石,在另一些人看來是愚拙。13「這福音本是神的大能,要救一切相信的。」14

鼓勵勤奮學習

我們飛行前檢查的最後一項是「邀請勤奮學習」。這個項目提醒我們,我們所做的勤奮教導只是等式的一半。而另一半——就長期而言,也許是更重要的一半——就是學生要做的勤奮學習。以下的問題可以幫助我們評估,我們的勤奮教導是否能帶來勤奮的學習:

  • 我是否幫助學習者為自己的學習負責?

  • 我是否鼓勵學習者每天研讀福音?

  • 我是否鼓勵學習者分享他們正在學習的真理?

  • 我是否邀請學習者奉行他們所學的事?

我們的靈需要不斷的滋養,好使我們能成為光和榮耀的人物,神創造我們,就是要我們成為那樣。我們在研讀和沉思神的先知的話語時,就是在喝活水,飽享基督的話。

僅僅閱讀這些話並不夠;我們必須聽從這些話;我們需要加以沉思並內化。15

套用一句諺語,就是「教人福音,讓他受用一天,不如教人如何飽享神的話,並與聖靈連結,讓他受用一生」。

透過這種啟發和個人啟示的過程,我們將生活建立在我們救贖主這塊磐石上。16這樣,耶穌基督的福音才能成為「靈魂的錨」。17

教導福音很重要;教導他人將自己沉浸在祈禱中、尋求聖靈,並應用所學,至少也同樣重要。

應許祝福

我親愛的弟兄姊妹,親愛的朋友,親愛的寶貴教師們——你們都是教師;我們都是教師——感謝你們的忠信和行善的渴望。感謝你們花許多鐘頭準備、施助,並快樂地教導他人福音。

我邀請各位研讀以救主的方式教導這本新指南,並運用自我評估來提醒自己你們的目的。

藉著接受神的話,並教導他人也這麼做——藉著以救主的方式教導——我們就是在表達我們對神和對自己同胞和人類同胞的愛。當我們走上那條窄而小的道路時,就是在參與最神聖的召喚,帶領我們自己的不朽靈魂和他人的靈魂,「到達天國,在神的右邊,與亞伯拉罕、以撒、雅各以及我們所有的聖先祖一同坐下,不再離開」。18

我的教師同工們,我親愛的朋友,我的同工僕人們,願神因為你們真誠努力地以救主的方式教導,祝福你們。奉亙古以來最偉大的教師的聖名,我們夫子的名,即耶穌基督的名,阿們。