Божественные часы: 2016 год
Стать теми, кем вы должны быть


Стать теми, кем вы должны быть

Вечер с Президентом Расселом М. Нельсоном

Всемирный Божественный час для молодых взрослых • 10 января 2016 г. • Университет имени Бригама Янга – Гавайи, США

Мои дорогие братья и сестры, мы так рады быть с вами в этот день субботний! Мы любим вас! И мы верим в вас! Когда я буду делиться с вами некоторыми мыслями, я молюсь, чтобы вы использовали свою свободу выбора и пригласили Святого Духа обучать вас1.

Во-первых, с Новым годом! Это совершенно новый год. Вы уже поставили цели на этот год? И уже успели нарушить половину данных себе обещаний? Вам бы хотелось, чтобы этот год был самым лучшим в вашей жизни? Годом, в который вы успешнее, чем когда-либо, следовали бы решениям, имеющим для вас наибольшее значение? Мне бы хотелось поговорить с вами о том, что, на мой взгляд, может быть полезным. Посмотрим, догадаетесь ли вы, что это.

Подумайте о женщине, которая 12 лет боролась с неизлечимым недугом. Она протянула руку, чтобы коснуться одежды Спасителя. Это был ее единственный шанс на исцеление2.

Подумайте о том мужчине у купальни в Вифезде, который 38 лет страдал от болезни и ни разу не оказался первым в этих целительных водах3.

Подумайте об учениках, взывавших к Спасителю, когда об их небольшую рыбацкую лодку разбивались смертельно опасные волны. “Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?”4

Что общего между этими людьми?

Они были в отчаянии! Они отчаянно нуждались в том, чтобы Спаситель исцелил их, помог им, очистил их, наставил их, защитил их и спас их! Они отчаянно нуждались в помощи Иисуса Христа, чтобы сделать то, чего они никогда не смогли бы сделать сами. Они отчаянно нуждались в силе Спасителя в своей жизни. Вам знакомо это чувство? Поверьте, мне оно знакомо.

Возможно, вы отчаянно старались доделать домашнее задание, поскольку день сдачи быстро приближался или даже уже прошел. Возможно, вы отчаянно нуждались в ком-то, кто бы вас по-настоящему понимал, по-настоящему любил. Возможно, сейчас вы отчаянно стремитесь поступить в университет, найти работу или жилье, отчаянно пытаетесь завести новых друзей или найти вечного спутника.

У меня для вас хорошая новость. На самом деле, отчаяние может отлично мотивировать.

Очевидно, Пророк Джозеф Смит испытывал глубокое отчаяние в тюрьме Либерти. Он умолял Господа: “О Боже, где Ты?”5 Вследствие такого сильного духовного отчаяния Пророк получил одни из самых вдохновляющих откровений этого устроения.

Отчаянно нуждаясь в руководстве свыше, мы усерднее работаем над тем, чтобы настроиться на одну волну с Небесами. Отчаянно нуждаясь в физическом здоровье, мы питаемся и упражняемся соответственно. Никаких оправданий! Отчаянно нуждаясь в большем количестве денег, мы неукоснительно следуем финансовому закону Господа – а это, разумеется, десятина!

Знаете, как относился к десятине президент Джордж К. Кэннон, когда был небогатым парнем? Когда епископ прокомментировал большую сумму, уплаченную бедным Джорджем в качестве десятины, тот ответил примерно так: “Епископ, я плачу десятину не с того, что зарабатываю. Я плачу десятину с того, что хочу зарабатывать”. И уже в следующем году Джордж заработал ровно столько, за что уплатил десятину годом ранее!6

Когда мы отчаянно желаем стать теми, кем мы должны быть, наше видение меняется. Мы пробуждаемся от духовного беспамятства, столь хитро наложенного на нас сатаной, и вдруг видим в себе, в других и в жизни что-то, чего не видели раньше. Мирские забавы и развлечения начинают выглядеть почти нелепыми, а, возможно, даже и духовно опасными. Мы начинаем видеть в хитростях и уловках сатаны то, чем они в действительности являются – искушения, из-за которых мы забываем о своей истинной сущности и назначении.

Мы начинаем иначе проводить время. Время, проведенное в Facebook, уже не идет ни в какое сравнение по привлекательности со временем, проведенным в храме. Мы осознаем глубокую истину, о которой говорил один мудрый президент храма: “Входя в храм, мы покидаем выдуманный мир”7. Мы начинаем намного больше интересоваться духовными истинами, которым Господь учит нас в Своем святом доме, чем последними сенсационными комментариями в социальных сетях, которые часто бывают поверхностными и отупляющими.

Одна талантливая студентка УБЯ поделилась со мной своим наблюдением, что то, насколько она уверена в себе и счастлива, обратно пропорционально тому, сколько времени она проводит в социальных сетях. Она стала тратить меньше времени на Facebook и сказала: “Мне кажется, мое воображение стало богаче, а разум – чище. Это помогает мне глубже размышлять и более содержательно общаться с людьми. Теперь я могу обильнее ощущать присутствие Духа в своей жизни. Не знаю, может ли что-то быть лучше”.

Отчаянно стремясь быть самими собой, мы праведно используем технику. Если вы не знаете, как это делать, я призываю вас посетить сайт LDS.org и узнать.

Отчаянно стремясь быть истинными учениками Иисуса Христа, для чего мы и пришли в этот мир, мы вдруг находим в себе мужество и решимость устранить из своей жизни абсолютно все нечестивое и нечистое. Степень нашей готовности следовать наставлениям руководителей меняется. Мы ищем наставления и усердно стараемся следовать ему. Смирение вытесняет гордыню и высокомерие. Священные Писания становятся тем источником, к которому мы обращаемся за ответами на свои вопросы и за утешением, которое раньше часто искали в Интернете.

Как вы смотрите на то, чтобы поучаствовать в тридцатидневном эксперименте?

Ежедневно вставайте на колени и благодарите Небесного Отца за Священные Писания. Задавайте Ему тот самый вопрос, на который вам больше всего нужен ответ сегодня. Молитесь о том, чтобы Святой Дух был с вами во время чтения. Затем открывайте Священные Писания и читайте, пока не получите ответ8. Попробуйте делать это в течение 30 дней и увидите, что произойдет.

Отчаянно стремясь стать такими, какими мы нужны Богу, мы можем понять, что нас сдерживает какое-то ненужное бремя. Возможно, это бремя духовной боли, всегда сопровождающей неверные решения и грехи, в которых мы не покаялись. Истина в том, что грех, в котором мы не покаялись, – это магнит для других грехов! Поэтому, если вам нужно покаяться, начинайте сейчас. Когда мы, подобно отцу царя Ламония, хотим оставить все свои грехи9 (даже наши излюбленные грехи), тогда мы перестаем медлить и смущаться и готовы – и даже решительно настроены – пойти (или скорее побежать) к епископу, чтобы попросить о помощи, которая нам необходима для истинного покаяния.

Эта жизнь дает нам совсем мало гарантий, но вот одна из них: Это 100-процентная гарантия, что если мы искренне покаемся, Спаситель очистит и исцелит нас – совершенно, полностью и бесповоротно!

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон учил: “Сила Искупления [Спасителя] способна стереть последствия греха. Когда мы каемся, Его искупительная милость оправдывает и очищает нас (см. 3 Нефий 27:16–20). Это как если бы мы вовсе не грешили, как если бы никогда не уступали искушению”10.

Мои дорогие братья и сестры, уверяю вас, что это так! И, будь то серьезный грех, в котором мы не покаялись, или не дающая нам покоя слабость, всем нам нужна помощь Спасителя, чтобы стать теми, кем мы должны быть. Этого просто невозможно добиться без Его силы.

К счастью, Спаситель заплатил за каждый дар Духа, что когда-либо нам понадобится11. Наша задача – преисполнившись молитвы, открыть для себя эти дары. Нам может быть нужен дар самодисциплины или жизнерадостности. Возможно, мы нуждаемся в даре терпения или в способности исцелиться или простить. Возможно, мы нуждаемся в даре, который позволит нашим сексуальным чувствам пребывать в гармонии с вечными законами. Возможно, мы осознаем, что больше ни минуты не можем жить без дара непоколебимой веры в нашего Господа Иисуса Христа. Именно тогда, когда мы отчаянно стремимся к какому-либо дару Духа, мы начинаем молиться о нем со всей энергией сердца12. Хорошая новость заключается в том, что каждый духовный дар, который мы получаем, на один шаг приближает нас к тому, кем мы на самом деле являемся.

Мои дорогие и возлюбленные братья и сестры, каждый из нас на самом деле однажды попадет на личное собеседование с Самим Спасителем. Когда мы наконец осознаем реальность этого, мы сделаем все необходимое, чтобы подготовиться к нему!

Теперь мне хочется задать вопрос: Что если вы узнаете, что Спаситель уже вернулся на эту Землю в рамках Своего Второго пришествия, что Он уже встретился со многими Своими истинными последователями на чудесных собраниях13, о которых миру, включая редакцию канала CNN и авторов блогов, ничего не известно? Если бы вы узнали, что Спаситель уже на Земле, что бы вам отчаянно захотелось сделать сегодня, и что вы были бы готовы сделать завтра?

Я молюсь о том, чтобы в этом году у вас были моменты отчаянного желания, которые продвинут вас на пути становления такими мужчинами и женщинами, каковыми вы должны быть. Ваша истинная сущность блистательна! Никогда не соглашайтесь на меньшее. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Старейшина Ричард Г. Скотт учил: “Господь не будет принуждать вас учиться. Вы должны проявлять свою свободу воли и позволять Духу учить вас” (21 Principles: Divine Truths to Help You Live by the Spirit [2013], 95–96).

  2. См. от Матфея 9:20–22.

  3. См. от Иоанна 5:2–9.

  4. От Марка 4:38.

  5. Учение и Заветы 121:1.

  6. См. George Q. Cannon, “The Doctrine of Tithing,” Deseret Evening News, Aug. 19, 1899, 11.

  7. Douglas L. Callister, quoted in Sheri Dew and Virginia H. Pearce, The Beginning of Better Days: Divine Instruction to Women from the Prophet Joseph Smith (2012), 65.

  8. См. Wendy Watson Nelson, Change Your Questions, Change Your Life (2010), 139.

  9. См. Алма 22:18.

  10. D. Todd Christofferson, “That They May Be One in Us,” Ensign or Liahona, Nov. 2002, 71.

  11. См. 1-е Коринфянам 12–14; Мороний 10; Учение и Заветы 46. Старейшина Брюс Р Макконки учил, что дары, перечисленные в этих отрывках, это только предложения; это только начало доступных духовных даров (см. Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 314–15.

  12. См. Алма 22:15–18.

  13. Bruce R. McConkie, The Promised Messiah: The Second Coming of the Son of Man (1982), 575.