聖誕節祈禱會
榮耀歸神


榮耀歸神

親愛的弟兄姊妹們,聖誕快樂。我很感謝總會會長團給我這個特別的機會,能夠分享我對神聖的聖誕節、以及我們的主和救主耶穌基督誕生的感覺。

我對於聖誕節的信息從不感到厭倦,聖誕節是從聖嬰耶穌降生在猶大的伯利恆開始的。

以賽亞在耶穌降生之前700多年,就談到這個事件,他說:「必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。」1

便雅憫王預言:「祂要被稱為耶穌基督、神的兒子、天地之父、從開始以來萬物的創造主;祂母親的名字是馬利亞。」2

先知尼腓聽到一個聲音說:「明天我就要來到世上。」3

第二天,在重洋之外,聖嬰基督誕生了。無疑地,祂的母親馬利亞驚奇地注視著她剛出生的兒子,祂是道成肉身、父的獨生子。

路加告訴我們,在伯利恆四周的猶大山坡上,野地裡有牧羊的人;4這些人不是普通的牧羊人,而是「正直和聖潔的人」,他們要為聖嬰基督作見證。5

「有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們。牧羊的人就甚懼怕。

「那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;

「『因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。』

「忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:

「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安,喜悅歸與人。」6

想像一下在猶大地方的那個景象:一顆燦爛的星星發出光芒照亮整個天空,以及眾天使從天上發出讚頌歌聲,突顯出這個獨特的事件。於是這些牧羊人「急忙」7去看躺臥在馬槽裡的嬰孩,後來就把他們所看見的「傳開了」。8

每年的聖誕節,我們在牧羊人的見證之外會加上自己的見證,作證活神的兒子耶穌基督曾來到世上的某個角落,我們稱那地方為聖地。

這些牧羊人虔敬地走近馬槽崇拜萬王之王。我們在這個時節要怎麼崇拜祂呢?不停地購物?或是忙著裝飾自己的家?那會是我們獻給救主的禮物嗎?或者我們願意去做神所吩咐的事,將平安帶給紛擾的心靈、將善意帶給需要更崇高人生目的的人,並將榮耀歸與神?耶穌簡單地說:「來跟從我。」9

耶穌基督的福音已經由先知約瑟‧斯密復興了,這福音在世界各地的信徒當中迴響。我曾親眼目睹,從各海島到遼闊的蘇俄,人們熱切地接受祂的神聖話語。

我有一些祖先是早期聚集到錫安的聖徒。有位名叫漢娜‧寇納比的婦女,在猶他州西班尼福克定居。在那艱困的年代,聖誕節有時候只用一顆珍貴的橘子、一個木雕玩具、或也許只是一個粗布娃娃來慶祝——但並非總是如此。漢娜在1856年12月25日那天寫道:

「聖誕夜來臨,我心愛的孩子們懷著孩子般的信心,掛上聖誕襪,他們不知道是否會有禮物填滿這些襪子。我隱藏内心的憂傷,向他們保證,他們的願望不會被忽略;於是他們入睡了,高興地期待早晨的來臨。

「家裡一點糖都沒有,我不知道該怎麼辦。不過,不能讓孩子們失望。我想到家裡有一些南瓜,就拿來煮熟了,瀝出汁來,用小火熬幾個小時成了糖漿。再用這糖漿,加上一點調味香料,做成薑餅麵糰,切割成能想像得到的各種圖案,放在炒菜鍋裡烘煎(因為我沒有烤爐),然後填滿孩子們的聖誕襪,盡力用這些非常別出心裁的甜點讓他們開心。」10

從這故事的字裡行間,可以看出一位母親怎樣通宵達旦地工作,雖然沒有烤爐來減輕她的辛勞,但是她仍決心要為孩子們帶來喜樂、增強他們的信心,使他們在家中「能快樂度日……一切好!」11這不正是聖誕節的信息嗎?

孟蓀會長教導:「我們奉獻自己的機會實在無可限量,卻也轉瞬即逝。有許多的心等待我們去振奮,有仁慈的話語等待説出,有禮物等待分贈。」12

當我們的行動與主協調一致——也就是去做祂吩咐的事、提振周遭的人——我們就是在作見證,證明祂活著,而且無論我們屬世的挑戰如何艱難,祂都愛我們。

教會歷史上另一位了不起的人物,是蘇格蘭的一位歸信者約翰‧麥法蘭。他和寡母及弟弟加入教會,三人在1852年遷徙到鹽湖城,他當時18歲。在後來的歲月,他做過測量員、建築商、甚至當過地方法院的法官,但是使他揚名的卻是他的音樂。

他在西達市組織了他的第一個合唱團,他帶著這個合唱團到猶他州南部各地去演唱。在聖喬治的一場表演後,當時的一位使徒兼殖民地領袖以拉達士‧舒長老,鼓勵他帶著家人和他的音樂搬到猶他州南部社區。

1869年的時局非常艱難,舒長老請麥法蘭弟兄在聖誕節表演節目,希望能夠振奮人心。麥法蘭弟兄想為這個場合寫一首新的、能帶動大家參與的曲子。但是無論他多麼努力想創作,都毫無成果。他一再祈求靈感,後來,有一天晚上他叫醒妻子,說:「我想到歌詞,而且也想到旋律了。」他趕緊到客廳的小風琴邊彈出曲調,他的妻子用一碗油脂裡浮著小塊絨布點燃火光,他在閃爍的火光下寫下這首曲子,歌詞和旋律就這樣流瀉而出:

猶大地方遙遠原野深,

快樂歌聲傳到牧羊人;

榮耀歸神,

榮耀歸神,

榮耀歸於高天的神;

地上平安屬世人,

地上平安屬世人。13

麥法蘭弟兄從來沒去過猶大地方,不知道那平原其實看起來更像是遍佈岩石的山坡;但是從他的心靈傾瀉出來的音樂所蘊涵的靈感信息,見證了救主在猶大的伯利恆誕生,救主的誕生永遠改變了這個世界。14

我見證永恆的天父活著,祂的幸福計畫深深地造福了所有世代祂每個子女的生活。我知道祂的愛子耶穌基督,那位出生在伯利恆的嬰孩,是世界的救主和救贖主;多馬‧孟蓀會長是祂當今在世上的先知。「榮耀歸於高天的神;地上平安屬世人」15,這些頌讚的話語縈繞在我的耳邊、向我述説真理。

奉耶穌基督的名,阿們。■