2008
Стремясь к знаниям, укрепляйте свою веру
Сентябрь 2008 г.


Стремясь к знаниям, укрепляйте свою веру

Из обращения на Божественном часе, состоявшемся 14 марта 2006 года в Университете имени Бригама Янга – Айдахо.

Изображение
Elder Quentin L. Cook

В учениях Церкви между верой и стремлением к знаниям не существует противоречий, они вполне совместимы и дополняют друг друга. Говоря о вере, я говорю о вере в Господа Иисуса Христа.

Вера и знания в равной степени требуют усилий и настойчивости. Мы не можем рассчитывать на то, что вера займет в нашей жизни центральное место, если все наши усилия будут потрачены на приобретение знаний, занятия спортом, хобби, зарабатывание денег или другие цели.

Позвольте мне предложить вам пять принципов, без которых, на мой взгляд, нельзя обойтись, если вы хотите сделать приоритетом своей жизни веру в Господа Иисуса Христа и при этом стремитесь к знаниям.

1. Осознайте, что во всем действительно есть противоположность. Решения, которые вы принимаете, имеют огромное значение.

Вы находитесь на той стадии жизни, когда вам придется принимать, пожалуй, самые важные решения и делать выбор из нескольких вариантов. Эти решения послужат ключом к вашему будущему и вашему счастью.

На закате своей жизни Пророк Легий учил: “Ибо необходимо, чтобы противоположность была во всем” (2 Нефий 2:11).

Далее он продолжает: “А потому все люди свободны во плоти, и все необходимое дано человеку. И они вольны избрать свободу и вечную жизнь через великого Посредника всего человечества, или же избрать рабство и смерть, подобные рабству и власти дьявола, ибо он пытается сделать все человечество таким же несчастным, как он сам” (2 Нефий 2:27).

Мы знаем, что на Небе произошла война, вызванная разногласиями в отношении плана спасения, и поэтому неудивительно, что религиозные принципы, открытые свыше в этом последнем устроении, подвергаются столь яростным атакам.

Президент Гордон Б. Хинкли (1910– 2008 гг.) дал вам такое обещание: “Что ж, сейчас вы стоите на пороге вашей взрослой жизни. Вы… беспокоитесь об образовании. Вы беспокоитесь о вступлении в брак. Вы о многом беспокоитесь. Я обещаю вам, что Бог не оставит вас, если вы будете ходить стезями Его, руководствуясь Его заповедями”1.

2. Укрепляйте личное свидетельство как основу всех своих решений.

Основой любого предстоящего вам важного решения и выбора служит ваше свидетельство об Иисусе Христе и Восстановлении Его Евангелия через Пророка Джозефа Смита. Книга Мормона – неотъемлемая часть этого свидетельства.

Когда мне было пятнадцать лет, я понял значение свидетельства о Книге Мормона, о Джозефе Смите и Спасителе, а также то, как оно влияет на наши решения.

Моему брату Джо было двадцать лет. Шла война в Корее, и на миссию мог отправиться только один юноша из каждого прихода. Другие должны были оставаться дома, чтобы в случае необходимости их могли призвать в армию. Один юноша из нашего прихода уехал на миссию в начале года; у моего брата день рождения был в сентябре, и он думал, что у него не будет возможности служить на миссии.

Президент нашего кола пригласил моего брата к себе и сказал ему, что один из приходов не воспользовался правом послать человека на миссию, и у него есть возможность поехать. Миссионеров тогда призывали начиная с двадцати лет, а брат только что подал документы в медицинский институт. Он всегда хорошо учился. Мой отец, который не был активен в Церкви, пошел на серьезные расходы, чтобы помочь ему оплатить учебу в мединституте, и был разочарован, когда узнал об этом разговоре с президентом кола. Отец считал, что Джо не следует уезжать, и настаивал, что он принесет больше пользы, если выучится на врача.

Этот момент стал серьезным испытанием для нашей семьи. В тот вечер мы с братом обсуждали предстоявший ему выбор. Он был на пять лет старше меня, так что рассуждал в основном он. Размышляя об этом, мы пришли к следующему выводу: если Иисус Христос был великим человеком, но не Богом, если Джозеф Смит был прекрасным учителем, но не Пророком, либо если в Книге Мормона содержатся замечательные советы, но это не слово Божье, тогда папа прав и лучше поступать в медицинский институт. Если же Иисус Христос – это Бог, если Джозеф Смит – Пророк, а Книга Мормона – слово Божье, тогда важнее принять призвание и провозглашать Евангелие.

В ту ночь, сильнее, чем когда-либо раньше, я хотел узнать ответы на эти вопросы. Я всегда верил в Божественность Иисуса Христа. Я верил в Джозефа Смита и Книгу Мормона, но я хотел получить подтверждение от Господа. Той ночью, когда я молился, Дух свидетельствовал моей душе о Спасителе, об истинности Книги Мормона и о том, что Джозеф Смит был Пророком. Мой брат получил такое же свидетельство и принял решение служить на миссии. Кстати говоря, после возвращения с миссии он поступил в медицинский институт. Когда мне исполнилось двадцать лет, отец был счастлив оттого, что и я отправился служить на миссии.

3. Ищите знаний усердно, с мудростью и смирением.

В поисках как веры, так и знаний мы должны оставаться смиренными. Иаков учил:

“О, коварные замыслы лукавого! О, тщетность, ничтожество и безумие людей! Когда они образованны, то считают себя мудрыми и не внемлют советам Бога, но отстраняют их, думая, что сами все знают…

Но быть ученым хорошо, если внимают советам Бога” (2 Нефий 9:28–29).

Одна из причин, по которой к своим знаниям нужно относиться смиренно, состоит в том, что они во многом меняются. Как я уже сказал, мой брат Джо – врач. Сейчас ему уже за семьдесят, и он проходил повторную сертификацию по своей специализации шесть раз. Он смеялся, рассказывая мне, что вопросы остаются те же, что и 35 лет назад, а вот ответы с годами меняются. 35 лет назад типичный вопрос с несколькими вариантами ответа мог быть таким: какова главная причина язвы желудка и двенадцатиперстной кишки? В ответе следовало упомянуть стресс. Сегодня ответ на тот же вопрос был бы таков: ее вызывают бактерии, способные жить и размножаться в тканях желудка. Как видите, вопросы не изменились, но изменились многие ответы. Так происходит во многих областях знаний.

Этим примером я вовсе не хочу отбить у вас охоту к накоплению знаний: обойтись без знаний нельзя. Важно приобретать знания во всех сферах. Нам особенно посчастливилось, что мы живем в век научно-технической революции.

Знания были важны всегда, а сегодня мы стоим на пороге существенных и захватывающих дух технических инноваций. Конечно, эта техническая революция может принести огромную выгоду Церкви и всему человечеству. Знания, старые они или новые, имеют важное значение.

4. Делая свой выбор, следуйте совету Пророка.

На Всемирном собрании по обучению руководителей Президент Хинкли сказал:

“Нет нужды говорить вам, что мы живем в очень трудную пору в истории мира. Повсюду снижаются нравственные нормы. Кажется, не осталось ничего священного…

По-моему, дела сейчас обстоят ничуть не лучше, чем во времена Содома и Гоморры… Я думаю, что наш Отец, должно быть, плачет, взирая сверху на Своих своевольных сыновей и дочерей”.

Но, поскольку руководство Президента Хинкли всегда было позитивным, он продолжил такими словами:

“Мы не должны сдаваться. Мы не должны опускать руки. Мы ни в коем случае не должны уступать силам зла… Даже если это означает для нас остаться в одиночестве, мы должны на это пойти.

Но мы не останемся одни”2.

Пророки обращаются не только к тем, кто живет сейчас; они дают наставления, которые благословят нас и наших детей в будущем и в вечности.

Если мы следуем за Пророком, то можем смотреть в будущее с большим оптимизмом.

5. Живите так, чтобы Искупление могло оказать воздействие на всю вашу жизнь.

Поиск оправданий для своих неверных решений не принесет ожидаемых результатов, но их принесет покаяние. Кающиеся будут особенно благословлены Искуплением. Без Искупления вечный принцип правосудия требовал бы наказания (см. Алма 42:14). Но благодаря Искуплению милость в отношении покаявшихся возобладает, и это позволит им вернуться в присутствие Бога (см. Алма 42:15).

Я впервые стал понимать все значение Искупления, когда умирал мой дедушка. Окончив юридический факультет, я готовился ко вступительному экзамену в коллегию адвокатов штата Калифорния, когда мне позвонила мама и сказала, что если я хочу повидаться с дедушкой до того, как он умрет, мне лучше приехать в штат Юта. Дедушка, которому было 86 лет, был тяжело болен. Он был очень рад повидать меня и поделиться своим свидетельством.

Его беспокоили три вещи:

  1. Он очень любил своих десятерых детей. Все они были хорошие люди. Он хотел, чтобы все они были достойны войти в храм.

  2. Его отец был одним из тех молодых людей, которые перенесли на руках через реку Суитуотер членов отряда пионеров с ручными тележками, шедшего под руководством Мартина. Отец дедушки умер, когда ему было три года, и он горел желанием встретиться с ним и надеялся, что его отец и другие члены семьи одобрят его жизнь.

  3. Наконец, что было важнее всего, он сказал мне, как он ждет встречи со Спасителем. Он называл Спасителя “стражем у врат”, как о Нем сказано во 2-м Нефии 9:41. Он сказал мне, что надеется, что каялся достаточно для того, чтобы удостоиться милости Спасителя.

    Все мы грешили, и только через Искупление мы можем обрести милость и жить с Богом. Я и сегодня помню, какую великую любовь дедушка питал к Спасителю и как он был благодарен за Искупление.

    Я приношу свое личное свидетельство о Божественности Спасителя и реальности Искупления, и я надеюсь, что вы будете с молитвой обдумывать те важные решения, которые вам предстоит принять.

ЛИТЕРАТУРА

  1. “Пророк наставляет молодежь и молится за нее”, Лиахона, апрель 2001 г., стр. 30.

  2. “Стоять твердо и непоколебимо”, Всемирное собрание по обучению руководителей, 10 января 2004 г., стр. 21.