Système de distribution vidéo

Dernière mise à jour :23 décembre 2019 à 15 h 08 h 09

Système de distribution vidéo

Un système de distribution vidéo peut être utilisé pour connecter l’équipement vidéo nécessaire à votre diffusion sur Internet ce qui permet de réduire le temps d’installation et apporte une plus grande fiabilité (par exemple : relier la caméra vidéo à l’encodeur Teradek VidiU). Les systèmes de distribution vidéo des églises varient dans le monde selon des facteurs comme le lieu, l’âge, le plan du bâtiment, etc. Ces différences rendent difficile la description exacte de la manière d’utiliser et de gérer les systèmes de distribution vidéo. Dans certains bâtiments, le système de distribution vidéo peut aussi être intégré au système de sonorisation de la salle de culte pour que vous puissiez connecter l’audio et la vidéo à votre équipement de diffusion sur Internet. D’autres systèmes peuvent être équipés ultérieurement du système ADVH, alors que d’autres bâtiments ne disposent pas d’un système de distribution vidéo.

Connecter une caméra vidéo au système de distribution vidéo

Dans de nombreuses églises, la vidéo de la caméra vidéo (voir « Configuration de la caméra » pour savoir comment configurer une caméra vidéo) peut être reliée au système de distribution vidéo à l’aide d’une prise d’entrée vidéo située dans la salle de culte. Cette prise se situe sur le côté de la première extension de la salle de culte, sur un mur latéral du fond, près du dernier banc, ou dans un autre endroit de la salle de culte. Certaines salles de culte peuvent déjà avoir une caméra vidéo fixée définitivement et déjà connectée au système de distribution vidéo.

Connexion du Teradek VidiU à partir du système de distribution vidéo

Une fois que la vidéo de la caméra a été envoyée dans le système de distribution vidéo, vous pouvez y accéder à partir d’un port de sortie vidéo situé dans l’armoire satellite ou technique. Pour les systèmes vidéo qui sont compatibles avec le HDMI, branchez un câble HDMI de la sortie HDMI à l’entrée HDMI du Teradek VidiU. Pour les systèmes de distribution vidéo non HDMI (RCA, par exemple), un convertisseur de signal vidéo sera nécessaire pour établir la connexion vidéo avec le Teradek VidiU.

Certains systèmes dans l’armoire satellite ou technique sont équipés d’un commutateur vidéo où vous devez passer à la source d’entrée vidéo. Par exemple, le commutateur vidéo peut comporter un interrupteur « caméra vidéo » dans une salle de culte équipée d’une caméra vidéo montée. Sélectionnez cette source pour que la caméra alimente bien le Teradek VidiU connecté à la prise de sortie vidéo du système de distribution.

Dans les autres systèmes de boîtier satellite, le câble du port vidéo dans la salle de culte sera branché directement sur l’entrée vidéo du modulateur. Cela nécessite d’avoir un amplificateur de distribution vidéo (ADV), ainsi qu’un câble court avec des connecteurs F à chaque extrémité. Le câble relie une des sorties de l’ADV à l’entrée vidéo du modulateur. Ce câble est nécessaire pour que le modulateur fonctionne correctement.

Églises sans système de distribution vidéo

Si votre bâtiment n’a pas de système de distribution vidéo, le câblage peut relier directement la caméra vidéo à l’encodeur Teradek VidiU. Nous recommandons d’installer l’encodeur et le reste de l’équipement de diffusion sur Internet près de la caméra pour éviter de faire courir de longs câbles.