Identifier les adresses IP statiques disponibles

Dernière mise à jour :31 août 2018 à 15 h 10 h 00

PROBLÈME : Peut-on paramétrer une adresse IP pour une imprimante dans le bureau du greffier ? Comment l’outil TM est-il utilisé pour définir une adresse IP statique ou réserver une adresse IP pour cette imprimante dans le bâtiment ?

SOLUTION : Il est préférable que cette imprimante soit paramétrée selon le protocole DHCP si ce dernier est pris en charge. Si le protocole DHCP n’est pas une option, une adresse IP doit être identifiée parmi les adresses disponibles. Pour identifier l’amplitude des adresses IP disponibles et des adresses utilisées, faites ce qui suit :

• Recherchez dans l’outil TM l’emplacement souhaité. L’option de recherche se trouve en haut à droite de la page.
  • Sélectionnez le numéro de série du pare-feu associé avec l’emplacement souhaité.
  • Ceci affichera la page des détails du pare-feu où l’on peut trouver les plages d’adresses IP disponibles par zones. À titre d’exemple, l’image ci-dessous montre les renseignements dans la zone publique.
  • Dans l’exemple ci-dessus, il y a 30 adresses IP statiques dans la zone publique (Utilisateurs) de ce pare-feu et la plage d’adresses IP est 192.168.108.2 - .31. Certaines d’entre elles sont peut-être déjà utilisées, ceci vous indique seulement toute la plage d’adresses IP disponibles.
  • Pour savoir quels appareils sont actuellement connectés au réseau et les adresses IP associées, sélectionnez l’onglet « Réseau » et quand le menu déroulant apparaît sélectionnez « Attribution d’IP ».
  • Sur cette page, sélectionnez la zone pour rassembler les renseignements dans la case à menu déroulant sur le côté gauche de la case. L’exemple ci-dessous montre que la zone utilisateur a été sélectionnée.
  • Une fois la bonne zone sélectionnée, utilisez la fonction rechercher des « adresses Mac » pour voir tous les appareils actuellement connectés en sélectionnant le symbole loupe.
  • Cela affichera tous les appareils « connectés ».
  • Examinez la liste des adresses IP attribuées aux appareils connectés pour déterminer quelles adresses IP sont disponibles parmi la plage d’adresses IP statiques. IMPORTANT : Ceci n’indique que les appareils connectés et allumés. Si un appareil disposant d’une adresse IP statique est déconnecté ou éteint, il ne figurera pas dans la liste.
  • Attribuez l’une des adresses IP statiques disponibles à l’appareil en cours de configuration.
  • Pour attribuer l’adresse IP à cet appareil dans l’outil TM, saisissez les renseignements nécessaires et cliquez sur Enregistrer.
  • Cette action ne configurera pas l’appareil, elle fournira simplement un journal des appareils disposant d’une adresse IP statique pour future référence.
  • Une autre manière de trouver une adresse IP statique inutilisée dans la plage disponible est d’effectuer un test de ping depuis le PC. Si une réponse de ping est reçue, l’adresse IP est déjà utilisée. Aucune réponse signifie que l’adresse IP est actuellement inutilisée. Cette méthode présente la même limite que celle mentionnée plus haut. Si un appareil est déconnecté ou éteint, il ne répondra pas.