Приходи, следуй за Мною
Принципы обучения молодежи


Принципы обучения молодежи

Как вы применяете на практике принципы преподавания по примеру Спасителя? Вот несколько простых предложений: За дополнительной информацией обращайтесь к Книге 2: Руководство в Церкви (2010), 1.4, 3.2.

Укрепляйте семью

Семья является идеальным местом, где молодежь могла бы учиться Евангелию и жить по нему под руководством праведных родителей. Дом, сосредоточенный на Христе, – это лучшая подготовка для молодежи к получению священных таинств Евангелия. (См.Обучение – нет призвания выше,стр. 127–143)

В связи с этим вспомогательные организации, мероприятия и программы Церкви (включая «Долг перед Богом» и «Совершенствование личности», Во имя нравственной силы молодежи и материалы учебного плана для молодежи), существуют лишь для того, чтобы поддерживать родителей, в то время как они помогают своим сыновьям и дочерям становиться обращенными в Евангелие Иисуса Христа.

Готовьтесь духовно

Господь заповедал: «Сперва стремись обрести слово Моё» (У. и З. 11:21). Часть духовной подготовки заключается в том, чтобы изучить самим то учение, которое вы будете преподавать. Дух направит вас к тому, что наиболее применимо и полезно для молодежи. И тогда, если вы будете стремиться жить в согласии с тем, чему учите, то сможете свидетельствовать об истинности Евангелия на собственном опыте. (См. Обучение – нет призвания выше, стр. 12–20)

Советуйтесь друг с другом

Чтобы помочь молодежи достичь обращения, требуются совместные усилия родителей, руководителей, консультантов и учителей, включая учителей семинарии. Обсуждайте между собой потребности молодежи. Выясняйте, чему они учатся дома, в Церкви и на семинарии, чтобы вы могли строить на этом свое обучение. Вместе вы сможете создавать гораздо более яркие учебные моменты для молодежи, чем могли бы делать это по отдельности.

У родителей, учителей, консультантов и руководителей есть множество возможностей советоваться друг с другом. Вот некоторые примеры:

  • Собрания руководителей, такие как совет прихода или заседание комитета епископства по работе с молодежью.

  • Короткие, неофициальные встречи до или после обычных церковных собраний.

  • Общение по телефону или по электронной почте.

Служите молодежи

Обучение молодежи подразумевает нечто большее, чем просто донесение информации. Преподавание по примеру Христа включает в себя воспитание и моральную поддержку молодежи в их личных стремлениях жить по Евангелию изо дня в день. Это может подразумевать общение с ними за рамками обычных запланированных собраний, уроков и мероприятий.

Старайтесь любить молодежь так, как любит их Небесный Отец. Он видит в них все лучшее; Он терпеливо наблюдает за их ростом. Он ободряет их даже тогда, когда они противятся тому, что верно, и Он никогда не сдается. (См. Обучение – нет призвания выше, стр. 31–39)

Обучайте Евангелию

Каким бы образом ни происходило обучение Евангелию, учителем на деле выступает Дух. Если вы будете искать Его руководства, Он коснется вашего сердца и будет вдохновлять тех, кого вы обучаете.

Один из лучших способов пригласить Духа состоит в том, чтобы вовлекать молодежь в обсуждение Священных Писаний и недавно произнесенных учений живущих Пророков. Имеющиеся в Интернете планы изучения материалов помогут вам находить наиболее подходящие ресурсы.

Часто у молодежи имеются собственные духовные переживания и мысли, которыми они могли бы поделиться. Они могут делать это на семейном домашнем вечере, на уроках или собраниях кворума, на общих мероприятиях, выступая в качестве гостей в Первоначальном обществе или во многих других официальных и неофициальных ситуациях. Когда они делятся друг с другом своими свидетельствами, Дух приносит подтверждение, и все получают назидание. (См. Обучение –нет призвания выше, стр. 50–59.)