Библиотека
Питайте собственную веру


«Питайте собственную веру», Темы и вопросы (2023)

Изображение
две женщины ухаживают за садом

Как помогать другим людям с их вопросами

Питайте собственную веру

Для того, чтобы помогать нести бремена других людей, необходимо прикладывать силы, и нас может охватить напряжение самым неожиданным образом. Не забывайте заботиться о себе в духовном плане и стоять, твердо опираясь на восстановленное Евангелие Иисуса Христа. В чрезвычайных ситуациях пассажирам на самолете дается указание надеть кислородную маску сначала на себя, а уже затем помочь другим людям. Точно так же мы можем воодушевлять других людей лишь тогда, когда справляемся с важной работой: подпитываем собственную веру и свидетельство.

Следующие принципы помогут вам укреплять свою веру в то время, когда вы оказываете заботливое служение другим людям:

  • Помните о том, во что вы верите и что уже пережили. Размышляйте о моментах, когда вы чувствовали влияние Святого Духа. Вспоминайте о случаях, когда вы испытывали покой, радость, любовь и ясность. Подумайте о том, когда вы ощущали, как Бог говорит с вами лично, чтобы подтвердить вашу веру. Ваш прошлый духовный опыт может служить источником силы и защиты от сомнений и страха.

  • Продолжайте взращивать свое свидетельство. Важно продолжать делать то, что помогало вам выстроить свое свидетельство о Евангелии. К этому может относиться изучение Священных Писаний, принятие причастия, поклонение Богу в храме и служение другим людям. Некоторые простые приемы помогут вам ощутить влияние Святого Духа и оставаться верными.

  • Обращайтесь к другим людям. Если вы чувствуете, что бремя заботливого служения другу или члену семьи кажется для вас тяжелым, помните о том, что вы не одиноки. Вы можете обратиться к членам семьи, друзьям, руководителям Церкви или специалистам, которым вы доверяете. Их сострадание, молитвы, знания и опыт помогут вам вспомнить о том, как сильно любит вас Бог. Они также смогут поддержать вас в поиске ответов на вопросы.

  • Устанавливайте разумные границы. Помимо того, что нам надо стремиться выслушивать и поддерживать других людей с их вопросами и заботами, нам следует также осознавать собственные потребности и ограничения. Ваши эмоции и чувства также имеют значение. В ходе этого процесса вы можете испытывать страх, растерянность и огорчение. Если вы чувствуете, что беседа вас перегружает, выразите свои чувства и договоритесь о том, чтобы перенести беседу на другое время. Близкий вам человек может пытаться сводить любую беседу к одной и той же теме или разговаривать о чем-то в оскорбительной для вас манере, задевающей вашу веру. Точно так же как вам необходимо уважать путь других людей, так и им нужно уважать ваш путь. Не следует думать, что вы недостаточно важны или умны, если вы приходите к иному мнению, нежели кто-то другой.

  • Соберите больше информации. Чтобы оказать действенную поддержку, вам не нужно быть экспертом по данному вопросу, но будет очень хорошо, если вы узнаете больше по теме, в которой вам не хватает осведомленности. Посвятите себя вдумчивому изучению доктрины и истории Церкви. Ознакомьтесь более подробно с общими вопросами. Узнайте о том, что говорили на эту тему руководители Церкви и надежные эксперты. В этом процессе вы можете узнать о многих вещах, забыть о них и узнать заново.

  • Ознакомьтесь с принципами поиска ответов. Изучите принципы, обсуждаемые в разделе этого материала «Поиск ответов на собственные вопросы» и действуйте в соответствии с ними.

Ключевые отрывки из Священных Писаний: от Луки 22:31–32; 1 Нефий 15:8–11; Иаков 4:6; Алма 32:41–43; Учение и Заветы 6:14