Библиотека
Заветы и таинства


«Заветы и таинства», Темы и вопросы (2023)

Изображение
женщины перед храмом

Руководство по изучению Евангелия

Заветы и таинства

Жизненно необходимые заветы и таинства помогают нам на пути к возвышению и вечной жизни

С помощью современных технологий мы можем быстро найти подробные инструкции и карты, чтобы добраться туда, куда мы хотим попасть. Восстановленное Евангелие Иисуса Христа – это наша карта и подробные инструкции по поиску смысла в этой жизни, а также вечной жизни в мире грядущем. Когда мы принимаем решение следовать за Христом и жить по Евангелию, Бог предлагает нам священные заветы и таинства спасения и возвышения, которые связывают нас с Ним и направляют на путь, ведущий к вечной жизни.

Что такое заветы и таинства?

Таинства – это священные формальные действия или церемонии, выполняемые властью священства. Часто таинства связаны с конкретными заветами, или священными обещаниями, между Богом и Его детьми. Заключая заветы и принимая таинства, мы продвигаемся на своем духовном пути обратно к Богу. Таинства, необходимые для спасения и возвышения, включают крещение, конфирмацию и получение дара Святого Духа, посвящение в Священство Мелхиседеково для мужчин, храмовое облечение и храмовое запечатывание с супругом(-ой). Дети, умершие до достижения восьмилетнего возраста, не нуждаются в таинствах, чтобы спастись в Целестиальном Царстве (см. Учение и Заветы 137:10).

Краткий обзор темы: Завет и Таинства

Руководства по изучению Евангелия по похожим темам: Крещение, Дар Святого Духа, Священство Мелхиседеково, Облечение, Запечатывание, Уподобление Иисусу Христу, Заместительные таинства за умерших

Раздел 1

Путь заветов приведет вас к вечной жизни

Изображение
семейная пара на фоне храма

Если представить, что ваша жизнь – это путешествие обратно к Богу, то заключение заветов и получение таинств подобно указателям направления на пути, ведущем к вечной жизни (см. Учение и Заветы 14:7). Это ключевые шаги в вашем стремлении прийти к Иисусу Христу, Чья помощь вам нужна, чтобы продвигаться по этому пути (см. 2 Нефий 9:41). В Церкви мы иногда называем его «путем заветов», что является метафорой жизни по Евангелию Иисуса Христа. Глядя на Евангелие как на путь, мы понимаем важное значение заключения и соблюдения заветов и принятия таинств по мере нашего продвижения к вечной жизни с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Оставаясь на пути заветов, вы обретете безопасность, покой и непреходящую радость. Это придаст вам сил в трудные времена. Президент Рассел М. Нельсон обещал: «Каждому члену Церкви я говорю: ‘Оставайтесь на пути заветов. Ваша верность обязательству следовать за Спасителем, заключая с Ним заветы, а затем соблюдая их, откроет двери всем духовным благословениям и привилегиям, доступным мужчинам, женщинам и детям по всему миру»1.

Подумайте об этом

  • Воскресший Спаситель позвал людей, собравшихся у храма в земле Изобилие, прийти к Нему (см. 3 Нефий 11:14–17). Посмотрите видеосюжет «Заветы и таинства» (1:37) и обратите внимание на то, что старейшина Дэвид A. Беднар говорит о том, как заветы и таинства помогают нам прийти к Иисусу Христу. Какие благословения приходят к тем, кто достойно заключает заветы с Богом и принимает Его таинства?

  • Пророк Легий записал сон, в котором увидел путь, ведущий к дереву жизни. Прочитайте 1 Нефий 8:19–24, 30. Что мы можем узнать из этого отрывка о том, как важно оставаться на пути заветов? Какие старания вы предпринимали в своей жизни, чтобы оставаться на пути заветов? Как покаяние может помочь вам оставаться на Божьем пути?

Задания для обучения с другими людьми

  • Благодаря дару Святого Духа вступающие в заветы могут обрести Божественную помощь, чтобы стать соблюдающими заветы. Посмотрите видеосюжет «The Covenant Path» (2:30). Обсудите способы соблюдать заветы, подчеркнутые старейшиной Д. Тоддом Кристоферсоном в этом видеосюжете. В чем заключаются благословения продвижения по пути заветов?

  • Вы можете попросить членов вашей группы изучить статью «Зачем нужны таинства и заветы». Предложите членам группы определить, насколько важную роль дом Господа играет в наших стараниях следовать по пути заветов и оставаться на этом пути.

Узнать больше

Раздел 2

Бог приглашает вас связать себя с Иисусом Христом через заветы

Изображение
маленький мальчик держит иллюстрацию

Заключение и соблюдение священных заветов связывает вас с Господом Иисусом Христом (см. Учение и Заветы 35:24). Президент Рассел М. Нельсон объяснил: «Вступая в отношения завета с Богом, мы скрепляем себя с Ним так, что всё в нашей жизни становится проще. Прошу понять меня правильно: речь не о том, что заключение заветов упрощает жизнь… Однако принятие на себя ига Спасителя означает, что у вас появляется доступ к Его силе и искупительной власти»2.

Все в Евангелии Иисуса Христа призвано подготовить вас к тому, чтобы следовать за Ним и становиться более похожими на Него. Старейшина Дэвид A. Беднар провозгласил: «Заветы и таинства служат кирпичиками, которые позволяют нам строить свою жизнь на ‘камне нашего Искупителя’ [Геламан 5:12] и Его Искупления»3. Если вы будете стремиться устоять до конца, соблюдая свои заветы, вы будете наслаждаться спасением и искуплением, предлагаемыми Иисусом Христом (см. Омний 1:26).

Подумайте об этом

  • Хотя принимаемые нами таинства отличаются друг от друга, все они имеют нечто общее – они помогают нам стать ближе к Иисусу Христу и предоставляют доступ к Его силе. Некоторые таинства священства в Церкви помогают нам приближаться к Иисусу Христу, но не считаются необходимыми для спасения и вечной жизни (например, наречение и благословение детей, освящение масла или освящение могил).

    Для нашего спасения и возвышения требуются другие таинства (крещение, конфирмация и принятие дара Святого Духа, посвящение в Священстве Мелхиседеково для мужчин, храмовое облечение и храмовое запечатывание с супругом(-ой)). Как знание об этих необходимых таинствах и связанных с ними заветах может помочь вам оценить свое продвижение по пути заветов?

Задание для обучения с другими людьми

  • Ветхозаветный Пророк Авраам служит примером человека, заключающего и соблюдающего заветы с Богом. Посмотрите видеосюжет «Elder Nelson Talks about Covenants» (4:45) и обратите внимание на благословения, которые Бог обещал Аврааму. Какие из этих обещанных благословений доступны членам Церкви в наши дни? Как эти заветные благословения помогают нам лучше понимать исполненный любви план Небесного Отца для Его детей?

Узнать больше