Библиотека
Свобода воли


«Свобода воли», Темы и вопросы (2023)

Изображение
женщина стоит перед развилкой

Руководство по изучению Евангелия

Свобода воли

Дар принимать решения и действовать на свое усмотрение.

До своего рождения вы жили как духовные сыновья или дочери Бога. Вы узнали о плане Небесного Отца, созданном для вас, – совершенствоваться и становиться подобными Ему. Он дал вам дар свободы воли, то есть у вас есть свобода либо следовать Богу и Его плану, либо нет (см. Учение и Заветы 101:78). Принцип свободы воли дает вам силу действовать самостоятельно (2 Нефий 2:16). Это также означает, что вы несете ответственность за свой выбор (см. Геламан 14:29–31).

В предземном мире сатана «пытался уничтожить свободу воли человека» (Моисей 4:3), и многие последовали за ним (см. Учение и Заветы 29:35–36). Тот факт, что вы находитесь здесь, на Земле, означает, что вы использовали свою свободу воли, чтобы принять план Бога и следовать за Ним (см. Авраам 3:24–26, 28). Через руководство Святого Духа Бог укрепит вас в ваших стараниях использовать нравственную свободу воли, чтобы следовать за Ним. Принимая решение быть праведными, вы обретаете больше покоя и радости и в конечном счете удостаиваетесь вечной жизни.

Что такое свобода воли?

Бог дал Своим детям способность и привилегию «действовать по своей воле, а не подвергаться действию» (2 Нефий 2:26). Это означает, что мы можем сами решить, повиноваться Божьим заповедям или нет. В результате своего выбора мы столкнемся с последствиями, хорошими или плохими. Бог описал этот дар как «нравственную свободу воли» (Учение и Заветы 101:78).

Краткий обзор темы: Выбор и ответственность

Руководства по изучению Евангелия по похожим темам: План спасения, Предземная жизнь, Земная жизнь, Послушание 

Раздел 1

Вы несете ответственность за решения, которые принимаете в этой жизни

Изображение
женщина идет по улице

Каждый день вы принимаете сотни решений о том, что думать, говорить и делать. Президент Томас С. Монсон сказал, что «некоторые наши решения ничего не меняют в вечном порядке вещей, другие – меняют все»1. С Божьей помощью вы можете узнать, какие решения имеют наибольшее значение.

Одна из причин, по которой Бог посылает Своих детей на Землю, состоит в том, чтобы «испыта[ть] их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им» (Авраам 3:25). В этом мире вы сталкиваетесь с «противоположностью во всём» (2 Нефий 2:11), с бесчисленными возможностями использовать свою свободу воли. Когда-нибудь вы понесете ответственность за свои мысли, слова и дела (см. Мосия 4:30). То, как вы используете свою нравственную свободу воли, формирует ваш опыт в этой жизни и в мире грядущем.

Подумайте об этом

  • Старейшина Дэвид A. Беднар объяснил: «В важном разделении всех Божьих творений существует то, что действует, и то, что подвергается действию (см. 2 Нефий 2:13–14)… Благодаря данной нам свободе воли вы и я – личности, и мы прежде всего сами действуем, а не подвергаемся воздействию извне»2. Как это высказывание проясняет разницу между Божьими детьми и другими Его творениями? Как вы думаете, почему принцип нравственной свободы воли является неотъемлемой частью Божьего плана спасения Его детей?

  • Вы можете прочитать во 2 Нефий 2:26–29 то, что Легий сказал своему сыну Иакову о важном значении свободы воли. Как бы вы описали опыт свободы и плена, упомянутый в этом отрывке? Что этот отрывок говорит вам о том, как «выбрать жизнь вечную»?

Задание для обучения с другими людьми

  • Посмотрите видеосюжет «Десять дев» (1:40) или прочитайте вместе притчу о десяти девах в Евангелии от Матфея 25:1–13. Обсудите, чему эта притча учит относительно свободы воли. Поговорите о том, как вы можете принять решение подготовиться ко встрече со Спасителем.

Узнать больше

Раздел 2

Иисус Христос принял решение исполнять волю Своего Отца во всем

Изображение
юный Иисус Христос обучает мужчин

Когда Иисусу было 12 лет, на пути домой из Иерусалима Мария и Иосиф обнаружили, что Его нет с их семьей. Они нашли Его в храме, отвечающего на вопросы тех, кто изучал закон Бога. Мария спросила Иисуса, знает ли Он, что они ищут Его. Иисус ответил: «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (От Луки 2:49.) Иисус всегда принимал решения, основываясь на воле Своего Отца (см. от Луки 22:42; 3 Нефий 11:11; 27:13). Иисус Христос – совершенный пример использования свободы воли для выбора праведности, а не своих интересов и греха.

Подумайте об этом

  • Иисус Христос сталкивался с искушениями во время Своей земной жизни, как и мы (см. к Евреям 4:15; Мосия 3:7; Алма 7:11). Прочитайте от Матфея 4:1–11. Что вы можете вынести из ответа Иисуса сатане, когда тот пытался склонить Его к неправедному выбору?

  • В выступлении «Победить мир и найти покой» Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Что значит ‘победить мир’? Это значит преодолевать искушение больше заботиться о делах мирских, чем о Божьих. Это значит больше доверять учению Христа, чем измышлениям людским. Это значит радоваться истине, осуждая ложь и становясь ‘смиренными последователями Христа’ [2 Нефий 28:14]. Это значит принять решение воздерживаться от всего, что прогоняет Духа. Это значит быть готовым ‘отречься’ даже от своих излюбленных грехов [Алма 22:183. Как следование примеру Иисуса Христа может направить ваши попытки победить мир?

  • Приведите примеры того, что может мешать вам подчиняться воле Отца. Что вы можете сделать, чтобы подчиниться Его воле более полно?

Задание для обучения с другими людьми

  • Часто мы выбираем не между правильным и неправильным и не между добром и злом. Прочитайте вместе следующее высказывание президента Даллина Х. Оукса: «Рассматривая различные варианты, мы должны помнить, что нам недостаточно просто хорошего. Есть лучшие варианты, а есть и наилучшие. Даже если что-то стоит дороже, но гораздо выше по качеству, то это делает его наилучшим выбором»4. Поговорите о некоторых принципах, которые могут помочь вам выбирать между хорошими, лучшими или наилучшими вариантами. Чему вы можете научиться на примере Иисуса Христа относительно принятия этих решений?

Узнать больше

Раздел 3

Позвольте Богу восторжествовать в вашей жизни

Президент Рассел М. Нельсон учил: «У всех нас есть свобода воли… Мы можем принять решение позволить Богу восторжествовать в своей жизни либо же нет. Мы можем принять решение позволить Богу быть самой влиятельной силой в своей жизни либо же нет»5. Если вы с готовностью принимаете решение при выборе следовать за Богом, то показываете, что Его план занимает первостепенное место в вашей жизни.

Решение поверить – это один из первых шагов в надлежащем использовании свободы воли. Вера в Иисуса Христа укрепляет ваше доверие к Нему. Христос также хочет, чтобы вы поверили Его словам, открываемым через Его Пророков в ходе продолжающегося Восстановления полноты Его Евангелия. Выбирая веру, вы обретете больше духовного понимания и ясность при принятии решений. Ваше желание быть послушными возрастет, и вы с большей вероятностью выберете путь, ведущий к вечной жизни.

Подумайте об этом

  • Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Оставайтесь на пути заветов. Ваша верность обязательству следовать за Спасителем, заключая с Ним заветы, а затем соблюдая их, откроет двери всем духовным благословениям и привилегиям, доступным мужчинам, женщинам и детям по всему миру»6. Какие решения помогли вам продвигаться по Господнему пути заветов? Какие решения вы будете принимать, чтобы оставаться на этом пути?

Задание для обучения с другими людьми

  • Предложите другим рассказать о случае, когда жизнь повернулась не так, как они ожидали. Поговорите о мыслях и чувствах, которые может дать такой опыт. Вы можете вместе прочитать Исаия 55:8–9 и обсудить, почему принцип позволить Богу восторжествовать приносит покой и уверенность.

Узнать больше

Другие материалы о свободе воли