Приходи, следуй за Мною
4–10 ноября. К Евреям 1–6: «Иисус Христос, ‘виновник спасения вечного’»


«4–10 ноября. К Евреям 1–6: ‘Иисус Христос, ‘виновник спасения вечного’’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«4–10 ноября. К Евреям 1–6», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Христос с маленькой девочкой

Бальзам Галаадский, с картины Анни Генри

4–10 ноября

К Евреям 1–6

Иисус Христос, ‘виновник спасения вечного’

Вы можете поделиться с членами вашего класса некоторыми впечатлениями, которые вы получили от Святого Духа, читая к Евреям 1–6. Это может вдохновить их стремиться к получению собственных впечатлений в ходе изучения Священных Писаний.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Некоторым членам класса, которые не часто высказываются на уроках, возможно, просто требуется конкретное обращение и время на подготовку. Вы можете связаться с несколькими из них за день-два до урока и попросить их прийти подготовленными поделиться тем, какой стих в Послании к Евреям 1–6 показался им наиболее важным.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

К Евреям 1–5

Иисус Христос – «виновник спасения вечного».

  • Как вы можете воодушевить членов класса поделиться содержательными отрывками об Иисусе Христе, которые они нашли, изучая на этой неделе Священные Писания самостоятельно или с семьей? Вы можете начертить на доске пять колонок, которые будут представлять первые пять глав Послания к Евреям. Предложите членам класса написать в соответствующих колонках выражения из этих глав, которые рассказывают им об Иисусе Христе, и номера стихов, в которых они находятся. Как такое знание о Спасителе влияет на нашу веру в Него и нашу готовность следовать за Ним?

  • В Послании к Евреям 1–5 используется множество образов для описания Спасителя. Вы могли бы использовать эти образы, чтобы помочь членам класса углубить свое понимание Его миссии. Например, вы могли бы связаться с несколькими членами класса за несколько дней до урока и попросить их принести какой-нибудь предмет, представляющий собой одно из описаний Иисуса Христа или Его миссии, приведенных в Послании к Евреям 1–5 (обратите особое внимание на следующие стихи: к Евреям 1:3; 2:10; 3:1, 6; 5:9). Они могли бы объяснить классу, что их предмет говорит об Иисусе Христе, и прочитать соответствующий стих из Послания к Евреям. Каким образом знание этих истин о Спасителе влияет на нашу жизнь?

К Евреям 2:9–18; 4:12–16; 5:7–8

Иисус Христос претерпел все, чтобы суметь понять страдающих и помочь им.

  • В вашем классе могут быть люди, которые страдают от испытаний и порой чувствуют себя покинутыми и безнадежными. Возможно, обсуждение Послания к Евреям 2:9–18; 4:12–16; 5:7–8 смогло бы укрепить их веру в то, что они могут обратиться к Небесному Отцу и Спасителю за помощью. Один из способов начать такое обсуждение – предложить членам класса подумать о знакомом им человеке, который страдает и, возможно, теряет надежду. Какими истинами из тех, что они находят в этих стихах, они могли бы поделиться с этим человеком? Члены класса могли бы также поделиться тем, как Спаситель утешил и поддержал их. В ходе обсуждения вы можете поделиться цитатой Президента Джона Тейлора, приведенной в разделе «Дополнительные материалы».

  • Слова из Послания к Евреям 2:9–18; 4:12–16 также могут помочь людям, которые видят страдания в мире и задаются вопросом, замечает ли это Бог, и заботит ли это Его. Возможно, члены класса могли бы изучить эти стихи, чтобы найти истины, которые помогут им найти ответы на подобные вопросы. Что в них говорится о том, как Спаситель реагирует на человеческие страдания? Также может быть полезно предложить членам класса поделиться примерами из Священных Писаний, когда люди получили поддержку от Иисуса Христа в своих страданиях (см. раздел «Дополнительные материалы»), или показать видеосюжет «Дай мне сию гору» (LDS.org). Вместе обсудите, что мы узнаём о том, как Спаситель может помочь нам, когда мы сталкиваемся с тяжелыми жизненными трудностями.

К Евреям 3:7–4:2

Благословения Бога доступны тем, кто «не ожесточ[ает] сердец своих».

  • В Послании к Евреям 3 и 4 содержится просьба к Святым не ожесточать своих сердец и не отвергать благословения, которые Бог хотел дать им. Читая с классом к Евреям 3:7–4:2, обсудите, как опыт древних израильтян может быть применим к нам сегодня так же, как он был применим к евреям в первоначальной Церкви (вы можете обратиться к учебным материалам в отношении этих стихов в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей). Что является причиной того, что люди ожесточают свои сердца в наши дни? Что мы можем делать, чтобы наши сердца оставались мягкими и чуткими по отношению к воле Господа? (см. Ефер 4:15; Алма 5:14–15).

К Евреям 5:1–5

Те, кто служат в Царстве Божьем, должны быть призваны Богом.

  • Не все члены вашего класса являются носителями священства, но слова из Послания к Евреям 5 о том, что носители священства призваны Богом, применимы ко всем, кто имеет церковные призвания. Чтобы помочь вашему классу узнать, что значит «призываемый Богом, как и Аарон», вы можете предложить им просмотреть историю о том, как Аарон получил свое призвание, в Исходе 4:10–16, 27–31; 28:1. Какие идеи из этой истории помогают нам понять к Евреям 5:1–5? Когда члены класса, включая руководителей прихода, получали подтверждение тому, что кто-то был призван Богом выполнять определенное призвание? Как это подтверждение помогло им лучше поддерживать этого человека в его призвании? (Вы можете попросить членов класса не раскрывать деликатные подробности.) Среди членов вашего класса также могут быть и такие, кто могли бы свидетельствовать о том, что Бог вдохновлял их, когда они служили в своих призваниях.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чувствовали ли члены вашего класса, что они «странники и пришельцы на земле» (к Евреям 11:13) из-за того, что их верования отличаются от верований окружающих их людей? Скажите им, что, читая к Евреям 7–13, они найдут примеры отдельных людей и целых семей, верно получавших и принимавших Божьи обещания, в то время, как многие окружающие их люди не имели веры.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

К Евреям 1–6

Иисус Христос знает, что значит испытывать страдания.

Президент Джон Тейлор учил: «Было необходимо, чтобы Спаситель, пребывая на Земле, был, ‘подобно нам, искушен во всем’ и мог ‘сострадать нам в немощах наших’ (см. к Евреям 4:15), постигнув слабости и силы; совершенства и несовершенства падшего человечества; и когда Он исполнил то, ради чего пришел в мир, столкнувшись с лицемерием, развращенностью, слабостями и глупостью людей, – когда Он познал искушения и испытания во всех их различных формах и преодолел их, то стал ‘верным первосвященником’ (см. к Евреям 2:17), чтобы ходатайствовать за нас в вечном Царстве Своего Отца. Он знает истинную цену человеческой сущности, поскольку Сам побывал в нашем положении; Он знает, как нести наши немощи и болезни, и может в полной мере постичь глубину, силу и тяжесть лишений и испытаний, с которыми должны справляться люди в этом мире, и с таким пониманием и опытом Он будет бережно заботиться о них как отец и старший брат» (Учения Президентов Церкви: Джон Тейлор [2001], стр. 204–205).

Примеры людей из Священных Писаний, утешенных Иисусом Христом.

Совершенствование нашего преподавания

Создавайте духовную атмосферу. Когда вы способствуете созданию спокойной, преисполненной любви обстановки в классе, Духу легче коснуться сердец тех, кого вы обучаете. Что вы можете делать, чтобы пригласить влияние Духа в свой класс? Можете ли вы переставить стулья или использовать иллюстрации или музыку, чтобы пригласить Духа? (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 15.)