Приходи, следуй за Мною
30 сентября – 13 октября. К Ефесянам: «К совершению святых»


«30 сентября – 13 октября. К Ефесянам: ‘К совершению святых’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«30 сентября – 13 октября. К Ефесянам», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
семья просматривает фотографии

30 сентября – 13 октября

К Ефесянам

«К совершению святых»

Мысли и впечатления по поводу того, чему и как учить, будут приходить по мере того, как вы будете с молитвой изучать Послание к Ефесянам, выступления на последней Генеральной конференции, эти методические указания и учебный план Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Вы можете предложить членам класса записать одним предложением что-то, что они узнали в ходе своего изучения на этой неделе, а затем поместить это на доску. Наугад выберите несколько предложений и попросите членов класса, которые написали их, поделиться своими мыслями.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

К Ефесянам 2:19–22; 4:4–8, 11–16

Пророки и Апостолы (а также и все мы) укрепляют и объединяют Церковь.

  • Можете ли вы и ваш класс вместе построить что-то, что проиллюстрирует, что Церковь «утвержден[а] на основании Апостолов и пророков», а Спаситель – ее «краеугольны[й] кам[ень]» (к Ефесянам 2:20)? Члены класса могли бы дать названия кубикам или бумажным стаканчикам и собрать их в одну башню или пирамиду так, чтобы Иисус Христос и Апостолы и Пророки были в основании. Затем вы можете продемонстрировать, что произойдет с Церковью, если убрать Христа или Апостолов и Пророков. Почему краеугольный камень служит хорошей метафорой для описания Иисуса Христа и Его роли в Церкви? (Описание краеугольного камня см. в разделе «Дополнительные материалы».) Члены класса могли бы изучить к Ефесянам 2:19–22; 4:11–16, чтобы узнать о благословениях, которые мы получаем благодаря Апостолам, Пророкам и другим церковным руководителям. Что мы можем делать, чтобы строить свою жизнь на их учениях?

    Изображение
    краеугольный камень храма

    Иисус Христос – это краеугольный камень Церкви.

  • Чтобы продемонстрировать то, как учение может быть истолковано неверно без постоянного руководства Пророков и Апостолов, вы могли бы поиграть в игру, рассказав небольшую историю одному члену класса, чтобы никто другой не слышал. Затем попросите этого члена класса пересказать эту историю другому члену класса и так далее, пока она не пройдет через нескольких человек. Затем попросите последнего человека, который слышал историю, рассказать ее остальным. Изменились ли какие-то детали этой истории? Что бы было, если бы учитель поправлял неточности в ходе всего процесса? Чему нас учит это задание в отношении того, почему Церковь Христа должна быть «утвержден[а] на основании Апостолов и пророков»?

  • Если члены вашего класса слушали Генеральную конференцию после вашей последней встречи, предложите им поделиться тем, как то, чему учили во время конференции, помогает в выполнении цели, выраженной в Послании к Ефесянам 4:11–16.

  • Вы можете дать членам класса время на то, чтобы назвать «звания» или обязанности, которые они призваны исполнять в Церкви (см. к Ефесянам 4:1), например, домашний учитель или навещающая сестра, родитель, ученик Христа и так далее. Затем они могли бы обменяться друг с другом списками, прочитать к Ефесянам 4:4–8, 11–16 и поделиться тем, как призвания и поручения из их списков помогают в созидании тела Христова. Как мы можем работать вместе, чтобы стать едиными, имея «од[ного] Господ[а], одн[у] вер[у], одно крещение»?

К Ефесянам 5:22–6:4

Следование примеру Спасителя может укрепить семейные отношения.

  • Хотя ефесяне жили в культуре, в которой к женам не относились, как к тем, кто равен своим мужьям, это послание все же содержит ценное наставление для супружеских пар в наши дни. Вы могли бы написать на доске вопросы, подобные следующим, и предложить членам класса обсудить их в ходе чтения к Ефесянам 5:22–33 в группах: Как Христос проявлял Свою любовь к Церкви? Как мы можем следовать Его примеру в своих отношениях с супругами? Вы можете предложить членам класса поделиться случаями, когда они видели, как супруги относятся друг к другу по примеру Христа. Как мы можем применять эти принципы в отношениях с другими родными?

  • Хотя совет Павла «почитай отца твоего и мать» (к Ефесянам 6:2) был адресован детям, его можно применить к каждому из нас, вне зависимости от нашего возраста или семейного положения. Предложите членам класса подумать о том, как они могут применить совет Павла из Послания к Ефесянам 6:1–3 к собственным обстоятельствам. Например, как мы можем почитать своих родителей, если их выбор не соответствует учениям Иисуса Христа? Вы могли бы дать членам класса несколько минут, чтобы они написали то, что они могут делать, чтобы лучше почитать своих родителей.

  • Если в вашем классе присутствуют родители – или будущие родители – маленьких детей, им могло бы быть полезно обсудить к Ефесянам 6:4. Что значит воспитывать детей «в учении и наставлении Господнем»? Возможно, члены класса, у которых дети взрослее, могли бы поделиться тем, что это значит для них, и как они пытаются применять этот совет в своей семье.

К Ефесянам 6:10–18

«Всеоружие Божие» поможет нам защититься от зла.

  • Что могло бы помочь вдохновить членов класса стараться каждый день облекаться во всеоружие Божие? Вы могли бы подготовить задание, в котором члены класса сопоставляли бы части всеоружия с принципами или добродетелями, описывающими их в Послании к Ефесянам 6:14–17. Как каждая часть всеоружия помогает нам защититься от нечестия? (За помощью обращайтесь к разделу «Дополнительные материалы».) Как члены класса облекаются в это всеоружие? В ходе этой беседы вы могли бы поделиться объяснением президента Н. Элдона Тэннера, приведенным в разделе «Дополнительные материалы». Что мы можем сделать, чтобы распознать и укрепить бреши в нашем всеоружии?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы вдохновить членов класса прочитать Послания к Филиппийцам и к Колоссянам, вы можете сказать им, что один из Символов веры основан на стихе одного из этих посланий. Могут ли они найти его в ходе своего изучения на этой неделе?

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

К Ефесянам

Что такое краеугольный камень?

Краеугольный камень – это первый камень, закладываемый в основание. Он служит отправной точной для измерений и размещения других камней, которые должны быть выровнены по краеугольному камню. Поскольку краеугольный камень несет вес остальной части здания, он должен быть прочным, неподвижным и надежным (см. «The Cornerstone», Ensign, Jan. 2016, 74–75).

Всеоружие Божие.

Чресла, препоясанные истиной:Эта часть всеоружия подобна ремню, затянутому на поясе. Слово препоясанные также может означать укрепленные, усиленные, упроченные.

Броня:Броня защищает сердце и другие жизненно важные органы.

Обутые ноги:Обувь защищает ноги воина.

Щит:Щит может защитить почти любую часть тела от разного рода ударов.

Шлем:Шлем защищает голову.

Меч:Меч позволяет нам предпринять действия против врага.

«Рассмотрите свое всеоружие».

Президент Н. Элдон Таннер, служивший советником в Первом Президентстве, предложил членам Церкви оценить прочность их личного всеоружия, обдумав свои усилия жить по Евангелию. Затем он объяснил:

«Если… наше всеоружие – слабое, у нас можно найти непокрытое место, зону, беззащитную перед нападением, и мы станем подвержены ранениям и разрушению сатаны, который будет искать, пока не найдет, наши слабые стороны, если они у нас есть.

Рассмотрите свое всеоружие. Есть ли непокрытые или незащищенные места? Теперь подумайте, как восполнить отсутствующий элемент. Вне зависимости от того, насколько устаревшими или недостаточными могут быть части вашего всеоружия, всегда помните, что в ваших силах сделать свое всеоружие полным.

Благодаря великому принципу покаяния вы можете повернуть свою жизнь кругом и начать облекаться во всеоружие Божие посредством изучения, молитвы и стремления служить Богу и соблюдать Его заповеди» («Put on the Whole Armor of God», Ensign, May 1979, 46).

Совершенствование нашего преподавания

Стремитесь развить любовь, подобную Христовой. Ваше взаимодействие с теми, кого вы обучаете, должно быть мотивировано любовью. Вы и ваши ученики будете благословлены, если будете молиться, чтобы развить христианскую любовь и найти способ проявить ее (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 6; Мороний 7:48).