Приходи, следуй за Мною
16–22 сентября. 2-е Коринфянам 8–13: «Доброхотно дающего любит Бог»


«16–22 сентября. 2-е Коринфянам 8–13: ‘Доброхотно дающего любит Бог’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«16–22 сентября. 2-е Коринфянам 8–13», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Иисус разговаривает с маленьким ребенком

16–22 сентября

2-е  Коринфянам 8–13

«Доброхотно дающего любит Бог»

Читая 2-е  Коринфянам 8–13, думайте о людях, которых вы обучаете, и планируйте мероприятия, которые помогут им открывать для себя принципы в этих главах. Затем просмотрите идеи в этом плане изучения.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Вот один из способов предложить членам класса поделиться тем, что они узнали из 2-го Послания  Коринфянам 8–13. Попросите нескольких из них написать на доске фразу, которая понравилась им больше всего в этих главах, а затем попросите остальных членов класса найти эти фразы в Священных Писаниях. Предложите членам класса рассказать, почему эти фразы имеют для них особое значение.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

2-е  Коринфянам 8:1–15; 9:6–15

Святые доброхотно делятся тем, что у них есть, чтобы благословлять бедных и нуждающихся.

  • Бог заповедал Своим Святым заботиться о нуждающихся, и отдельные стихи во 2-м Послании  Коринфянам 8–9 могут вдохновить членов класса в их стараниях. Чтобы помочь им найти эти отрывки, вы можете написать на доске вопросы, подобные следующим: Почему мы отдаем что-то? и Как нам следует отдавать? Половина класса может искать ответы во 2-м  Коринфянам 8:1–15, а другая половина – во 2-м  Коринфянам 9:6–15. (Вы могли бы объяснить, что в главе 8, стихах 1–5 Павел говорил о македонских Святых, являвших собой пример щедро дающих.) Как преподанные Павлом принципы могут помочь нам лучше заботиться о бедных и нуждающихся?

  • Чтобы помочь членам класса лучше понять Господний путь удовлетворения мирских потребностей Его Святых, вы можете использовать ресурсы, приведенные в разделе «Дополнительные материалы». Вы можете поручить нескольким членам класса изучить один или более из этих ресурсов и поделиться тем, что их впечатляет. Могут ли члены класса поделиться найденными ими во 2-м  Коринфянам 8:1–15 и 9:6–15 идеями, которые демонстрируют, что Святые во времена Павла заботились о бедных так же, как это делаем сегодня мы?

2-е  Коринфянам 11:13–33

Лжепророки стремятся обмануть.

  • Поскольку мы, как и Святые в Коринфе, можем подвергнуться влиянию ложных учений, нам может быть полезно рассмотреть предостережения, которые Павел дал коринфянам в отношении «лжеапостолов». Члены класса могли бы найти примеры ложных учений, которые влияют на нас сегодня, в послании старейшины Квентина Л. Кука «Доблестны в свидетельствовании об Иисусе» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 40–43). Вы можете поручить кому-то прочитать это послание заранее и рассказать классу, что в нем говорится о том, как мы можем избегать «камней преткновения», уводящих нас от Евангелия. Какие еще учения, распространенные в мире сегодня, могут увести нас от Евангельских истин? Вы можете попросить членов класса просмотреть 2-е  Коринфянам 11:21–33 и поделиться тем, что они узнают из этих стихов об истинных «Христовых служителях».

2-е  Коринфянам 11:3; 13:5–8

Мы должны «испытывать» свою преданность Евангелию Иисуса Христа.

  • Иногда члены Церкви чувствуют себя перегруженными из-за множества требований жизни, включая то, что, на их взгляд, требуется от Святых последних дней. Наставление Павла «испытывайте самих себя, в вере ли вы» может помочь вам и членам вашего класса сосредоточиться на «простоте во Христе» (2-е  Коринфянам 13:5; 11:3). Возможно, вы могли бы вместе прочитать 2-е  Коринфянам 11:3 и обсудить, что значит выражение «простота во Христе». Вы также могли бы попросить членов класса представить, что им предложили сделать описание Евангелия Иисуса Христа для газеты, ограничившись 100 словами. Дайте им время на составление своих описаний, а затем позвольте им поделиться тем, что они написали, друг с другом. Если им нужна помощь, они могут прочитать от Иоанна 3:16–17; 3 Нефий 27:13–21 и Верой сильны, стр. 47–48. Предложите членам класса поразмышлять о том, остаются ли они верными фундаментальным принципам Евангелия.

  • Чтобы помочь членам класса «испытать», как они могут упростить свою жизнь и тем самым стать лучшими учениками, вы можете поделиться с ними высказыванием президента Дитера Ф. Ухтдорфа, приведенным в разделе «Дополнительные материалы». Члены класса могли бы обсудить, как они могут принять приглашение президента Ухтдорфа «концентрир[оваться] на основных учениях, принципах и применениях Евангелия». Какие еще идеи есть у членов класса относительно того, как мы можем испытывать себя, чтобы убедиться в том, что остаемся преданными вере?

2-е  Коринфянам 12:5–10

Благодати Спасителя достаточно, чтобы помочь нам находить силу в своей слабости.

  • Что бы вы сказали другу, который молится об избавлении от физической немощи, но чувствует, что на эту молитву нет ответа? Вы можете предложить членам класса поразмышлять над этим вопросом в ходе самостоятельного чтения 2-е  Коринфянам 12:5–10. Затем они могли бы поделиться идеями из этих стихов, которые были бы полезными в этой ситуации. Они также могли бы поделиться случаями, когда благодаря благодати Иисуса Христа они обрели силу в слабостях. Как этот опыт повлиял на их жизнь?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы призвать членов вашего класса прочитать Послание к Галатам, вы можете спросить их, знают ли они кого-то, кто отошел от Евангелия. Если да, то они захотят прочитать о том, как Павел предлагал отошедшим от Евангелия галатам вернуться назад.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

2-е  Коринфянам 8–13

Господень путь обеспечения бедных и нуждающихся.

Мы можем упростить свой подход к жизни по Евангелию.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф учил:

«Братья и сестры, жизнь по Евангелию не должна быть сложной.

Она очень проста. Вот как ее можно описать:

  • Слышание слова Божия с искренним намерением помогает нам верить в Бога и доверять Его обещаниям.

  • Чем больше мы доверяем Богу, тем больше наши сердца наполняются любовью к Нему и друг к другу.

  • Из любви к Богу мы желаем следовать Ему и поступать по слову Его.

  • Из любви к Богу мы хотим служить Ему, хотим благословлять жизнь людей, помогать бедным и нуждающимся.

  • Чем дольше мы идем по этому пути ученичества, тем больше желаем знать слово Божье.

И так далее, каждый шаг ведет к следующему и наполняет нас всевозрастающей верой, надеждой и любовью.

Это изумительно просто, и это изумительно действенно.

Если вы когда-нибудь подумаете, что Евангелие не так хорошо действует в вашей жизни, я предлагаю вам сделать шаг назад, посмотреть на свою жизнь с более высокой позиции и упростить свой подход к ученичеству. Концентрируйтесь на основных учениях, принципах и применениях Евангелия. Я обещаю, что Бог будет направлять и благословлять вас на вашем пути к полноценной жизни, а Евангелие обязательно будет лучше действовать в вашей жизни» («Оно действует прекрасно!», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 22).

Совершенствование нашего преподавания

Работайте совместно с другими членами семьи. «Люди, имеющие наибольшее влияние на человека, хорошее или плохое – это чаще всего его близкие и домашние. Поскольку дом является центром, в котором живут по Евангелию и учатся ему, ваши усилия, направленные на то, чтобы укрепить ученика, окажутся наиболее эффективными, если вы будете работать совместно с… другими членами семьи» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 8).