Приходи, следуй за Мною
22–28 июля. Деяния 16–21: «Призывал нас Господь благовествовать»


«22–28 июля. Деяния 16–21: ‘Призывал нас Господь благовествовать’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«22–28 июля. Деяния 16–21», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Павел в ареопаге

22–28 июля

Деяния 16–21

«Призывал нас Господь благовествовать»

Прежде чем заглянуть в этот план изучения, с молитвой прочитайте Деяния 16–21, думая в это время о членах своего класса. Следующие идеи могут дополнить получаемое вами от Духа вдохновение.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Вы можете предложить членам класса поделиться отрывком из Деяний 16–21, который напомнил им о случае, когда они делились Евангелием.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Деяния 16–21

Как члены Церкви мы свидетельствуем об Иисусе Христе и делимся Его Евангелием.

  • Поскольку в Деяниях 16–21 описываются два миссионерских путешествия Павла, члены класса смогут узнать из этих глав, как свидетельствовать об Иисусе Христе и эффективно делиться Евангелием. Чтобы вдохновить на обсуждение этой темы, вы могли бы предложить нескольким членам класса прийти на урок подготовленными поделиться своими мыслями относительно проповедования Евангелия, которые пришли к ним в ходе чтения Деяний 16–21. Для более глубокого обсуждения они могли бы также поделиться цитатами о миссионерской работе из выступлений на последней Генеральной конференции. Они могут найти цитату самостоятельно, или вы можете предложить одно из представленных в разделе «Дополнительные материалы» выступлений.

  • Одним из видных посланий в этих главах является послание о важной роли Святого Духа в проповедовании Евангелия. Например, члены класса могут узнать, как Святой Дух помог Павлу и Силе в Деяниях 16:6–15. Они также могут прочитать 2 Нефий 33:1 и Учение и Заветы 42:14 и поделиться истинами о важности Духа при проповедовании Евангелия, которые они найдут (см. также высказывание старейшины Даллина Х. Оукса в разделе «Дополнительные материалы»). Возможно, члены класса могли бы рассказать о случаях из собственной жизни, когда Святой Дух руководил ими в попытках делиться Евангелием. Какой опыт мы получили, делясь Евангелием с кем-то, кто был помещен на нашем пути Господом (см. также Проповедовать Евангелие Мое, стр. 3–4)?

  • Как вы можете использовать опыт Павла, чтобы помочь членам класса иметь смелость, когда они чувствуют побуждение делиться своим свидетельством? Вы можете вместе просмотреть духовные истории, описывающие свидетельствование Павла, например, в Македонии (см. Деяния 16:19–34), в Афинах (см. Деяния 17:16–34) и в Коринфе (см. Деяния 18:1–11). Какое доказательство смелости и мужества Павла мы находим? Какие учения, давшие Павлу уверенность в его послании, он преподавал (и понимал)? Почему мы иногда боимся делиться Евангелием, и как мы можем преодолеть этот страх? Возможно, миссионеры полного дня могли бы посетить ваш урок и рассказать о том, как они обрели мужество, чтобы свидетельствовать. Предложите членам класса подумать о том, как они могут следовать примеру Павла и быть более мужественными в своем свидетельствовании о Христе.

Деяния 17:16–34

Мы – род Божий.

  • В ареопаге Павел учил о Небесном Отце группу людей, не знавших почти ничего об истинной природе Бога. Чтобы исследовать эти учения, члены класса могут прочитать Деяния 24–31 и написать на доске найденные ими истины о Небесном Отце, наших отношениях с Ним и наших отношениях друг с другом. Какими члены класса могут поделиться историями из собственной жизни, когда они чувствовали истинность заявления Павла, что Бог «недалеко от каждого из нас» (стих 27)?

  • Изучая эти стихи вместе, вы можете обсудить истину, преподанную в стихе 29: «мы – род Божий», что означает, что Небесный Отец, в буквальном смысле, отец наших духов. Для этого вы можете написать на доске: Поскольку мы – дети Бога и Если бы мы не знали, что являемся детьми Бога. Пусть члены класса предложат варианты окончания этих высказываний. Например, что говорит нам о Боге тот факт, что мы – дети Бога? А о нас самих? А о том, каким образом мы должны относиться друг к другу? Насколько другой была бы наша жизнь, если бы мы не знали о своих истинных отношениях с Богом? Это может привести к обсуждению того, как нам помочь другим людям понять, что они – дети Бога. Цитата старейшины Даллина Х. Оукса в разделе «Дополнительные материалы» также может стать отличным дополнением к вашей беседе.

Деяния 19:1–7

После крещения должно следовать получение дара Святого Духа.

  • В Деяниях 19 отлично подчеркивается, почему нам важно пройти конфирмацию после крещения. Вы можете поделиться следующей цитатой Президента Джозефа Смита: «Крещение водой – это только половина крещения, и оно ничего не стоит без другой половины – без крещения Святым Духом» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 95). Как учения Павла в Деяниях 19:1–7 подтверждают слова Джозефа Смита? Членам класса может также быть полезно изучить тему «Святой Дух» в Руководстве к Священным Писаниям, чтобы узнать больше о благословениях от получения дара Святого Духа.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы призвать членов класса прочитать Деяния 22–28 в течение следующей недели, задайте им такого рода вопрос: «Если бы у вас была возможность рассказать правителю государства о Евангелии, что бы вы сказали?» Скажите им, что в Деяниях 22–28 они найдут то, что Павел сказал некоторым из самых могущественных правителей в его дни.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Деяния 16–21

Выступления о миссионерской работе.

Все мы дети Божьи.

В документе «Семья. Воззвание к миру» содержатся вечные истины о наших отношениях с Богом: «Все люди – как мужчины, так и женщины – сотворены по образу Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129).

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о том, насколько важно видеть в себе, в первую очередь, духовных детей Бога:

«Будьте осмотрительны в том, как вы оцениваете себя. Не оценивайте себя с помощью каких бы то ни было преходящих качеств. Единственное качество, которое должно определять нашу сущность, состоит в том, что мы – сыновья и дочери Бога. Эта истина превосходит любые другие характерные признаки, включая расу, профессию, физические особенности, награды или даже религиозную принадлежность…

У нас есть свобода воли, и мы можем выбрать любой из характерных признаков, по которому будем оценивать себя. Но мы должны знать: если решаем оценивать себя с помощью каких бы то ни было преходящих или незначительных качеств с точки зрения вечной перспективы, то преуменьшаем самое важное в себе и переоцениваем то, что не имеет особого значения. Это может увести нас на неверную дорогу и воспрепятствовать нашему вечному совершенствованию» («Be Wise» [Brigham Young University–Idaho devotional, Nov. 7, 2006], byui.edu).

Совершенствование нашего преподавания

Приглашайте молодежь участвовать в вашем уроке. Если вы обучаете молодежь, помните, что они часто понимают трудности, через которые проходят их сверстники. Когда представитель молодежи приносит свидетельство или преподает учение, другие юноши и девушки могут быть тронуты самым уникальным образом. Давайте юношам и девушкам возможности обучать друг друга. (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 28.)