Приходи, следуй за Мною
7–13 декабря. Мороний 7–9: «Да вознесёт тебя Христос»


«7–13 декабря. Мороний 7–9: ‘Да вознесёт тебя Христос’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«7–13 декабря. Мороний 7–9», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Мороний пишет на золотых листах

Минерва Тейчерт (1888–1976 гг.), Мороний: последний Пророк, 1949–1951 гг., прессованный картон, масло, 87 х 120 см. Brigham Young University Museum of Art, 1969

7–13 декабря

Мороний 7–9

«Да вознесёт тебя Христос»

Преисполненное молитвы изучение Мороний 7–9 пригласит влияние Святого Духа. Он поможет вам понять потребности детей в вашем классе.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Напомните детям о чем-то, что вы предлагали им делать на прошлом уроке, или что они узнали вместе с семьей на этой неделе. Попросите их поделиться тем, что они узнали.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Мороний 7:33

Если у меня есть вера, я могу делать все, что Бог от меня ожидает.

Дети, имеющие веру в Иисуса Христа и уверенность в Его силе, могут добиться великих результатов, служа Ему.

Возможные мероприятия

  • Прочитайте Мороний 7:33 и предложите детям вставать каждый раз, когда они слышат слово «вера». Объясните, что мы проявляем веру в Иисуса Христа, когда соблюдаем Его заповеди. Помогите детям составить на доске список того, что Иисус хочет, чтобы они делали, например, были послушны родителям или говорили правду. Свидетельствуйте о том, что наша вера в Иисуса Христа может помочь нам соблюдать заповеди.

  • Покажите несколько иллюстраций, изображающих какого-нибудь героя из Книги Мормона (или из другой книги Священных Писаний), который выполняет что-то важное, имея веру в Иисуса Христа (см, например, Евангелие в искусстве, №№19, 70, 7881). Помогите детям рассказать историю, изображенную на этой иллюстрации. Скажите им, что, поскольку у этих людей была вера в Иисуса Христа, им была дана сила совершить все то, чего Он ожидал от них.

Мороний 7:41

Вера в Иисуса Христа может дать мне надежду.

Множество людей в мире чувствуют, что у них нет надежды. Как вы можете помочь детям, которых обучаете, найти надежду в Иисусе Христе?

Возможные мероприятия

  • Прочитайте и объясните детям Мороний 7:41 и попросите их поднимать руки каждый раз, когда они слышат, как Мороний называет то, на что мы должны надеяться. Расскажите детям о надежде, которую вы чувствуете благодаря Иисусу Христу.

  • Попросите детей подумать о ком-то, испытывающем какую-либо трудность. Предложите детям нарисовать для этого человека то, что может напомнить ему о надежде на Иисуса Христа.

Мороний 7:47

«Милосердие – это чистая любовь Христова».

Какие случаи из вашей жизни могли бы помочь детям научиться быть добрыми к другим и относиться к ним с любовью?

Возможные мероприятия

  • Попросите детей повторить с вами фразу: «Милосердие – это чистая любовь Христова» (Мороний 7:47). Помогите детям вспомнить, как Иисус Христос проявлял любовь к людям (вам пригодились бы иллюстрации, например, Евангелие в искусстве, №№55, 8384). Как Он проявляет любовь к нам? К кому мы можем проявить свою любовь, как это делал Иисус? Например, покажите видеосюжет «Мой брат Хайрам» (ChurchofJesusChrist.org).

  • Предложите детям нарисовать себя, проявляющих любовь к кому-то. Предложите им поместить рисунки на видное место, где они будут напоминать им о проявлении любви к другим, любить других, как это делал Иисус.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Мороний 7:21–22, 25, 33

Я благословлен, когда у меня есть вера в Иисуса Христа.

Мормон хотел, чтобы люди знали, что чудеса не прекратились с окончанием земного служения Спасителя. Пока у нас есть вера в Иисуса Христа, мы можем с Его помощью сделать все, что Он от нас ожидает, включая чудеса.

Возможные мероприятия

  • Помогите детям перечислить на доске что-то из того «доброго», что мы получаем через Евангелие Иисуса Христа, например, вечные семьи, возвращение к Небесному Отцу и прощение грехов. Затем предложите детям прочитать Мороний 7:21–22 и 25 и определить, как они могут получить все это доброе. Как мы можем проявлять свою веру в Иисуса Христа и Его обещания?

  • Прочитайте детям Мороний 7:33 и попросите их обратить внимание на то, что мы можем делать, если у нас есть вера в Иисуса Христа. Если это приемлемо, поделитесь случаями, когда вера помогла вам выполнить то, что Бог ожидал от вас. Помогите детям подумать о примерах из собственной жизни и поделиться ими. Какое влияние в этих случаях имела вера во Христа?

Мороний 7:40–41; 9:25–26

Я могу иметь веру в Иисуса Христа, даже в трудные времена.

Мормон и Мороний столкнулись с удручающими обстоятельствами, но они нашли надежду в Спасителе Иисусе Христе. Как вы можете помочь детям находить надежду во Христе, когда они чувствуют себя удрученными?

Возможные мероприятия

  • Помогите детям перечислить несколько проблем, которые могут заставить людей чувствовать себя удрученными и лишенными надежды. Предложите детям прочитать Мороний 7:40–41 и 9:25–26 и найти что-то, что может помочь удрученному человеку. Расскажите им, как Иисус Христос и Его Евангелие помогли вам в трудные времена.

  • Предложите детям написать послание человеку, который чувствует себя удрученным, чтобы помочь ему найти надежду во Христе, как Мормон сделал для своего сына в Мороний 9:25–26. Предложите детям использовать слова и выражения из этих стихов в своих посланиях.

  • Наполните чистую емкость водой и бросьте в нее два предмета – один, который останется на плаву, а другой, который пойдет ко дну. Сравните плавучий предмет с человеком, имеющим надежду во Христе. Прочитайте вместе Мороний 9:25. Как Христос «возносит» нас, когда мы сталкиваемся с трудными испытаниями? Помогите детям подумать о том, каким образом они могут хранить Спасителя и Его ободряющие учения «вовеки в [своей] памяти».

Мороний 7:45–48

«Милосердие – это чистая любовь Христова».

Развивать дар милосердия – это цель на всю жизнь. Как вы можете вдохновить детей стремиться к обретению чистой любви Христовой?

Возможные мероприятия

  • Предложите детям поделиться тем, что, на их взгляд, значит слово «милосердие». Затем предложите одному из детей прочитать Мороний 7:45. (Если какие-то слова в этом стихе сложно понять, помогите детям найти их определения в словаре.) Попросите детей рассказать о знакомых им людях, которые являются хорошим примером проявления милосердия. Почему милосердие называют «чистой любовью Христовой»(Мороний 7:47)? Чему стих 48 учит нас в отношении того, как нам преисполниться милосердия? Призовите каждого ребенка молиться на этой неделе о милосердии и искать способы проявить милосердие к другим.

  • Помогите детям вспомнить, каким образом Иисус проявлял милосердие (см., например, от Луки 23:34; от Иоанна 8:1–11; Ефер 12:33–34). Как мы можем следовать Его примеру?

  • Попросите детей написать имена знакомых им людей на листочках и поместить их в мешочек или коробку. Предложите им взять эту коробку домой, выбирать из нее по одному имени каждый день и делать что-то, чтобы проявить любовь к этому человеку. На одном из предстоящих занятий предложите им поделиться опытом служения этим людям.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям подумать о ком-то, кто стремится обрести больше веры и надежды в Иисусе Христе. Призовите детей поделиться с этим человеком чем, что они узнали на сегодняшнем уроке.

Совершенствование нашего преподавания

Создавайте атмосферу благоговения. Важной частью благоговения являются мысли о Небесном Отце и Иисусе Христе. Вы можете напоминать детям о благоговении, тихонько напевая песню или мелодию или показывая изображение Иисуса.