Приходи, следуй за Мною
11–17 мая. Мосия 18–24: «Мы вступили в завет с Ним»


«11–17 мая. Мосия 18–24: ‘Мы вступили в завет с Ним’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«11–17 мая. Мосия 18–24», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Побег народа Лимхая

Минерва К. Тейчерт (1888–1976 гг.), Побег царя Лимхая и его народа, 1949–1951 гг., прессованный картон, масло, 91 х 122 см. Музей искусств Университета имени Бригама Янга, 1969 г.

11–17 мая

Мосия 18–24

Мы вступили в завет с Ним

Читая Мосия 18–24, думайте о детях, которых вы обучаете. Святой Дух может помочь вам найти истины, которые будут актуальны для них.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Покажите иллюстрацию с изображением крещения и предложите детям рассказать, что они знают о крещении. Они могут поделиться с семьей тем, что они узнали, читая Мосия 18–24, во время службы крещения или при других обстоятельствах.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Мосия 18:7–16

Принимая крещение, я заключаю завет с Богом.

Один из самых важных способов помочь детям подготовиться ко крещению – это рассказать им о завете, который они заключат при крещении.

Возможные мероприятия

  • Сделайте обзор истории об Алме и его народе у вод Мормона, используя Мосия 18:7–16 или «Глава 15: Алма учит и крестит свой народ» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 43–44, или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org). Покажите иллюстрацию из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей и попросите детей рассказать, что они знают об этой истории.

  • Используя Мосия 18:8–10 в качестве путеводителя, своими словами расскажите детям, что они обещают делать во время крещения. Например, они пообещают следовать за Небесным Отцом и Иисусом, утешая тех, кому грустно. Расскажите историю о том, как вы или кто-то из ваших знакомых сдержали эти обещания. (См. также У. и З. 20:77, 79; Кэрол М. Стивенс, «У нас есть великий повод для радости», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр.115–117.)

  • Объясните, что когда мы крестимся, Небесный Отец также дает нам Свои обещания. Расскажите об этих обещаниях, описанных в Мосия 18:9–10.

Мосия 18:17–28

Когда я крещусь, я становлюсь членом Церкви Иисуса Христа.

Помогите детям понять, что значит стать членами Церкви посредством крещения и конфирмации.

Возможные мероприятия

  • Предложите тому, кто недавно был крещен, поделиться своим опытом. Прочитайте Мосия 18:17 и объясните, что, когда мы крестимся, мы становимся членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и обещаем следовать за Иисусом.

  • Покажите детям иллюстрации, изображающие то, что описано в Мосия 18:17–28. Например, иллюстрация Посвящение в Священство (Евангелие в искусстве, № 106) может представлять стих 18, а иллюстрация Уплата десятины (Евангелие в искусстве, № 113) может представлять стихи 27–28. Позвольте детям описать, что они видят на этих иллюстрациях, и используйте иллюстрации и стихи, чтобы помочь им увидеть, что значит быть членом Церкви.

Изображение
крещение в океане

Принимая крещение, мы вступаем в завет с Богом.

Мосия 24:8–17

Бог может облегчить мои бремена.

Вспомните моменты, когда Бог облегчал ваши бремена. Подумайте о том, каким образом вы можете делиться своим опытом и свидетельством с детьми.

Возможные мероприятия

  • Помогите детям придумать простые действия, которые они могут выполнять, пока вы рассказываете им, что случилось с народом Алмы в Мосия 24:8–17. Отметьте, что поскольку Алма принял решение следовать учениям Авинадея об Иисусе, к нему и его народу относились не по-доброму, но они не переставали верить в Иисуса.

  • Прочитайте детям Мосия 24:14–15. Наполните сумку тяжестями (символизируя бремена) и предложите одному из детей поднять сумку. Объясните, что когда мы грустим, болеем или испытываем другие неприятности, это может казаться чем-то тяжелым. Предложите детям по очереди помогать ребенку нести сумку, чтобы ему было легче. Объясните, что Небесный Отец может облегчить наши бремена, когда мы ищем Его помощи, молясь, служа другим и так далее.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Мосия 18:7–16

Принимая крещение, я заключаю завет с Богом.

Как вы можете помочь детям, которых обучаете, понять завет, заключаемый нами при крещении?

Возможные мероприятия

  • Раздайте детям по листу бумаги. Вместе прочитайте Мосия 18:8–10 и предложите детям написать или нарисовать на одной стороне своих листов обещания, которые мы даем при крещении, а на другой – благословения, которые нам обещает Небесный Отец. Позвольте им поделиться с классом тем, что они нашли. По мере того как они делятся, задавайте вопросы, подобные следующим: Как мы можем «горевать с горюющими»? Что значит быть свидетелями Бога «во всех обстоятельствах» (стих 9)? Что мы можем делать, чтобы соблюдать свои заветы?

  • Предложите нескольким детям, которые уже крестились, поделиться тем, что они помнят об этом опыте. Что сделало этот день особенным? Как они себя чувствовали? Объясните, что каждое воскресенье они возобновляют свой завет крещения, принимая причастие. Помогите детям сравнить завет крещения, описанный в Мосия 18:8–10, с причастными молитвами (см. У. и З. 20:77, 79). Как мы можем сделать причастие таким же особым и благоговейным событием, каким было наше крещение?

  • Попросите новообращенного рассказать, как он узнал о Церкви, и какие у него были чувства при крещении. Позвольте детям задать вопросы, например, о том, что помогло этому человеку захотеть дать обещание, описанное в Мосия 18:7–16.

Мосия 18:17–28

Я принадлежу к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Как вы можете вдохновить детей быть благодарными за благословения членства в Церкви?

Возможные мероприятия

  • Предложите детям прочитать Мосия 18:17–28 и найти, какие учения Церкви Христа во дни Алмы схожи с теми, что присутствуют в наши дни. Запишите их ответы на блоках или стаканчиках и позвольте детям построить из них сооружение, символизирующее Церковь Иисуса Христа.

  • Спойте вместе с детьми песню «Церковь Иисуса Христа» (Сборник песен для детей, стр. 48) или прочитайте ее слова и предложите им обратить внимание на то, что мы обещаем делать как члены Церкви. Помогите им придумать, каким образом они будут соблюдать эти обещания.

Мосия 21:1–5, 13–16; 22:1–11; 24:8–22

Бог может облегчить мои бремена.

История народа Алмы может показать детям, что иногда Бог помогает, укрепляя нас, чтобы мы смогли преодолеть испытания, вместо того, чтобы забрать их у нас. Как вы можете помочь им вынести что-то из этой истории?

Возможные мероприятия

  • Помогите детям выявить основные события в истории о народе Лимхая, описанной в Мосия 21:1–5, 13–16 и 22:1–11, и о народе Алмы в Мосия 24:8–22. Затем попросите каждого ребенка нарисовать одно из этих событий. Предложите детям расположить свои рисунки в правильном порядке, чтобы рассказать историю. Пока они делают это, подчеркните, что Бог помог людям нести их бремена.

  • Предложите детям прочитать Мосия 21:14–15 и 24:13–14. Как Господь ответил на молитвы народа Лимхая и народа Алмы? Попросите детей рассказать о моментах, когда они молились о помощи в решении проблемы, и Небесный Отец помог им, или поделитесь своим опытом.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям объяснить кому-нибудь, что они пообещают или пообещали делать, заключая завет крещения.

Совершенствование нашего преподавания

Уделяйте детям внимание. Если вам кажется, что дети не вовлечены в мероприятие, то, возможно, пришло время сменить мероприятие или пройтись по дому собраний с благоговением. С другой стороны, если они увлечены изучением, не переходите к следующей части урока только для того, чтобы пройти больше материала урока.