Приходи, следуй за Мною
13–19 апреля. Мосия 1–3: «Преисполнены любви к Богу и ко всем людям»


«13–19 апреля. Мосия 1–3: ‘Преисполнены любви к Богу и ко всем людям’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«13–19 апреля. Мосия 1–3», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Царь Вениамин обучает свой народ

Минерва К. Тейчерт (1888–1976 гг.), Прощальная речь царя Вениамина, 1935 г., прессованный картон, масло, 91 х 121 см. Музей искусств Университета имени Бригама Янга

13–19 апреля

Мосия 1–3

«Преисполнены любви к Богу и ко всем людям»

Читая Мосия 1–3, молитесь о том, чтобы знать, как вы можете помочь детям, которых обучаете, понять важные истины, изреченные царем Вениамином. Записывайте идеи, приходящие к вам от Святого Духа.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Покажите иллюстрацию с изображением царя Вениамина из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей. Попросите детей рассказать, что они знают об этой иллюстрации.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Мосия 2–3

Когда я служу людям, я также служу Богу.

Каким образом вы поможете детям понять, что служение другим – это также способ служения Богу?

Возможные мероприятия

  • Позвольте детям по очереди надевать корону (пример есть на странице с заданием этой недели) и вставать на стул или табурет, выступая в роли царя Вениамина. Они могут делать это в то время, пока вы будете делиться тем, чему царь Вениамин учил свой народ (это можно найти в Мосия 2–3). См. также «Глава 12: Царь Вениамин» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 32–35, или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org.)

  • Предложите детям повторить следующее предложение по несколько слов за раз, делая вместе с вами хлопок на каждый слог: «Когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему» (Мосия 2:17). Повторяйте это, пока дети не выучат некоторые или все слова. Свидетельствуйте о том, что, когда мы помогаем другим, мы также помогаем Небесному Отцу и Иисусу и делаем Их счастливыми. Попросите детей рассказать, каким образом они могут помогать другим.

  • Помогите детям обвести свои ладошки на листе бумаги и нарисовать что-то, что они могут делать, чтобы служить своим родным. Спойте вместе песню о служении, например, «Помогаем мы маме» (Сборник песен для детей, стр. 108).

Изображение
дети складывают одежду

Царь Вениамин учил, что мы можем служить Богу, служа другим.

Мосия 2:19–25

Все мои благословения приходят от Небесного Отца.

Когда дети воспринимают Бога как источник всех своих благословений, они смиренны и благодарны.

Возможные мероприятия

  • Объясните, что царь Вениамин учил, что все наши благословения приходят от Небесного Отца. Предложите детям обратить внимание на благословения, которые Небесный Отец дал нам, пока вы будете читать Мосия 2:21. Какие еще благословения преподнес нам Небесный Отец? Как мы можем показать, что благодарны за все это (см. Мосия 2:22)?

  • Поиграйте в игру, в которой дети передают по кругу предмет, пока поют или слушают песню о благодарности (см. тему «Благодарность» в тематическом указателе Сборника песен для детей). Периодически останавливайте пение или музыку и предлагайте ребенку, который в этот момент держит предмет, рассказать о благословениях, за которые он благодарен.

Мосия 3:1–20

Я верю в Иисуса Христа.

Ангел рассказал царю Вениамину важные истины о жизни и служении Иисуса Христа. Поищите в этих стихах истины об Иисусе, которые, по вашему мнению, важно преподать детям.

Возможные мероприятия

  • Покажите иллюстрации с изображением некоторых событий, упомянутых в Мосия 3:5–10 (см., например, Евангелие в искусстве, №30, 41, 42, 5759). Спросите детей, что происходит на иллюстрациях, и при необходимости помогайте им. Медленно прочитайте Мосия 3:5–10 и предложите детям поднимать руки, когда вы читаете о чем-то, что изображено на иллюстрациях. Предложите детям поделиться тем, что еще, как они знают, делал Иисус, когда жил на Земле.

  • Нарисуйте солнце в верхней части доски, что будет представлять собой Небеса. Нарисуйте несколько дорог, которые ведут к разным частям доски, и только одна из них ведет к Небесам. Попросите детей найти этот путь и поместите иллюстрацию с изображением Иисуса на него. Прочитайте Мосия 3:17 и свидетельствуйте о том, что следование за Иисусом Христом – это единственный способ вернуться к Небесному Отцу.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Мосия 2:11–18

Когда я служу людям, я также служу Богу.

Как вы можете помочь детям учиться служить на примере царя Вениамина?

Возможные мероприятия

  • Покажите детям иллюстрацию с изображением царя Вениамина, обучающего свой народ (см. план изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей или Евангелие в искусстве, № 74). Помогите детям найти в Мосия 2:11–18, что царь Вениамин делал, служа людям. Почему он служил своему народу? Почему нам следует служить друг другу?

  • Напишите на доске фразы из Мосия 2:16–17, пропустив в них по несколько слов. Предложите детям заглянуть в Священные Писания, чтобы найти недостающие слова. Попросите их объяснить, что эти слова значат для них. Предложите им поделиться опытом, когда кто-то служил им, или когда они служили другим. Что они испытывали при этом?

  • Дайте детям полоски бумаги, чтобы они написали на них, каким образом они могут служить членам своей семьи, и дайте каждому ребенку пакет, куда можно сложить эти бумажки. Предложите детям вытягивать по полоске бумаги из пакета каждый день и выполнять для кого-то такое служение.

Мосия 2:15–25

Я не должен хвалиться своим служением и добрыми делами.

Подумайте о том, как вы можете помочь детям, которых обучаете, понять, что наше служение должно быть вдохновлено любовью к другим и к Богу.

Возможные мероприятия

  • Предложите детям сказать: какое определение они дали бы слову хвалиться, или помогите им найти определение в словаре. Помогите им изучить Мосия 2:15–24 и найти причины, по которым царь Вениамин не хвалился своим служением перед другими. Почему нам следует служить другим? После того как дети поделятся своими идеями, помогите им понять, что нам следует стремиться служить другим потому, что мы любим их и Бога, а не для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах других.

  • Попросите детей поделиться ситуациями, в которых человек мог бы похвалиться или похвастаться чем-то. Почему неправильно хвалиться в таких ситуациях? Предложите им использовать наставление, прозвучавшее в речи царя Вениамина в Мосия 2:15–24, чтобы помочь им с ответами.

Мосия 3:19

Иисус Христос очищает меня от греха и помогает мне стать Святым.

Чтобы стать подобными нашему Небесному Отцу, нам нужно больше, чем просто очиститься от наших грехов – наши сердца должны измениться. Как учил царь Вениамин, нам нужно преодолеть наши греховные желания и стать Святыми через Искупление Спасителя.

Возможные мероприятия

  • Нарисуйте на доске двух человек – один будет представлять «плотского человека», а другой – «Святого». (Вам может понадобиться дать определение этим терминам.) Прочитайте вместе Мосия 3:19 и предложите детям найти изменения, которые плотскому человеку необходимо произвести, чтобы стать Святым. Какие еще слова или фразы следует разъяснить детям?

  • Помогали ли когда-то дети, которых вы обучаете, своим родителям в приготовлении еды с использованием рецепта? Если да, вы можете предложить им использовать Мосия 3:19 в качестве «рецепта» того, как мы можем стать подобными Иисусу Христу. Почему Искупление Иисуса Христа является самым важным «ингредиентом»?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям использовать страницу с заданием этой недели, чтобы поделиться с членами семьи или друзьями тем, как они собираются следовать примеру царя Вениамина и служить другим.

Совершенствование нашего преподавания

Дети извлекают пользу из повторения. Не бойтесь повторять мероприятия по несколько раз, особенно с детьми младшего возраста. Повторение поможет детям запомнить то, что они узнают.