Приходи, следуй за Мною
9–15 марта. Иаков 1–4: «Примиритесь с Богом через Искупление Христа»


«9–15 марта. Иаков 1–4: ‘Примиритесь с Богом через Искупление Христа’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«9–15 марта. Иаков 1–4», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
женщина стоит на коленях у ног Иисуса

Прощена, с картины Грега К. Олсена.

9–15 марта

Иаков 1–4

Примиритесь с Богом через Искупление Христа

Читая Иаков 1–4, размышляйте о том, какие принципы из этих глав будут самыми важными для детей, которых вы обучаете. Ищите духовного руководства, чтобы узнать, как лучше всего обучать этим принципам, и записывайте свои впечатления.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите детям поделиться тем, что они или их семья делали на этой неделе, чтобы извлечь уроки из Иаков 1–4. Вы также можете попросить их поделиться тем, что они запомнили из урока прошлой недели. Какие вопросы вы можете задать, чтобы помочь им вспомнить?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Иаков 1:6–8, 18; 2:1–11

Бог призывает церковных руководителей, чтобы помочь мне следовать Иисусу Христу.

Помогите детям понять, что они будут благословлены, следуя наставлению церковных руководителей.

Возможные мероприятия

  • Сделайте простые куклы, представляющие собой Иакова и Иосифа, младших братьев Нефия, которые были руководителями в Церкви. Поделитесь несколькими стихами из Иаков 1 и 2, чтобы объяснить, что церковных руководителей призывают делать. Например, руководители убеждают нас «верить во Христа» (Иаков 1:8), призывают нас покаяться (см. Иаков 2:5–6, 9–10) и «возве[щают]… слово Божье» (Иаков 2:2, 11). Позвольте детям с помощью кукол изобразить какое-то из этих действий.

  • Предложите детям назвать церковных руководителей, которых они знают, например, руководителей Первоначального общества, членов епископства и Пророков и Апостолов. Помогите детям подумать о том, каким образом эти руководители благословляют нас.

Изображение
двое мужчин пожимают друг другу руки через стол

Наши церковные руководители помогают нам следовать за Иисусом Христом.

Иаков 2:12–14, 17–21

Я могу помочь нуждающимся, когда делюсь с ними.

Понимают ли дети, которых вы обучаете, благословения, которые приходят, когда они делятся с нуждающимися? Как вы можете помочь им знать, что Небесный Отец и Иисус хотят, чтобы они помогали другим?

Возможные мероприятия

  • Объясните, что некоторые люди во времена Иакова были очень богатыми, но они не хотели делиться тем, что имели, с бедными. Прочитайте Иаков 2:17–19, чтобы помочь детям понять учения Иакова этим людям. В ходе этого дайте детям в руки иллюстрацию или предмет, согласующиеся со словами или фразами из этих стихов.

  • Предложите детям разыграть по ролям, как они могут поделиться тем, что имеют, с нуждающимися. Свидетельствуйте о том, что мы благословлены, когда делимся с другими.

  • Принесите в класс что-то, чем вы можете поделиться с детьми. Раздайте это каждому ребенку и объясните, что вы делитесь. Спросите их, что они чувствовали, когда вы делились с ними. Что они чувствуют, когда сами делятся с другими людьми? Помогите им подумать о ком-то, с кем они могут поделиться, чтобы помочь этому человеку почувствовать себя счастливым.

Иаков 4:6

Я могу укрепить свою веру в Иисуса Христа.

Поскольку Иаков жил праведно несмотря на окружающее его нечестие, его вера настолько окрепла, что стала непоколебимой. Поразмышляйте о том, как вы можете помочь детям понять, что значит иметь непоколебимую веру.

Возможные мероприятия

  • Помогите детям подумать о том, что делает их тела сильнее. Что мы можем сделать, чтобы укрепить свою веру? Откройте в Священных Писаниях Иаков 4:6 и помогите детям найти, что Иаков и его народ сделали, чтобы их вера стала «непоколебимой».

  • Спойте с детьми песню «Мудрец и глупец» (Сборник песен для детей, стр. 132). На одной стороне доски нарисуйте дом, построенный на песке. На другой стороне доски нарисуйте дом, построенный на камне. Если это возможно, принесите в класс песок и камень. Что легче переместить? На что мы хотим, чтобы походила наша вера – на песок или на камень?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Иаков 1:6–8, 18; 2:1–6, 11

Бог призывает церковных руководителей, чтобы помочь мне следовать за Иисусом Христом.

Дети, которых вы обучаете, будут благословлены, если будут доверять и следовать наставлениям церковных руководителей.

Возможные мероприятия

  • Прочитайте с детьми Иаков 1:6–8 и 2:1–6, 11, помогая им найти фразы, которые описывают то, как слуги Бога руководят Церковью. Попросите их написать эти фразы на листах бумаги и поместите эти листы на доску. Почему Бог призывает членов Церкви руководить нами? Попросите детей поделиться опытом того, как они учились и получали наставления от церковного руководителя или учителя, а также благословениями, которые к ним пришли.

  • Попросите детей нарисовать известного им церковного руководителя и позвольте остальным членам класса угадать, кто нарисован. Что делают эти руководители, чтобы помочь нам следовать за Иисусом Христом? Предложите детям написать записки церковным руководителям с благодарностью за их служение.

  • Пригласите местного церковного руководителя рассказать детям о том, что он делает в рамках выполнения своего призвания. Попросите детей назвать, что они могут делать, чтобы поддерживать своих руководителей.

Иаков 2:12–14, 17–21

Я могу помочь другим быть счастливыми, делясь с ними чем-то.

Истинные последователи Иисуса Христа готовы делиться тем, что у них есть, с другими. Призывайте детей приносить радость нуждающимся, делясь с ними чем-то.

Возможные мероприятия

  • Скажите детям, что многие люди во времена Иакова стали горделивыми и недобрыми из-за своей любви к богатствам (см. Иаков 2:12–14, 17–21). Предложите нескольким детям прочитать вслух Иаков 2:17–19 и помогите им понять все сложные слова. Что нам следует искать прежде богатств? Что нам следует стремиться делать с богатствами, которые мы получаем?

  • Прочитайте детям Иаков 2:17. Какими благословениями Небесный Отец поделился с нами? Почему Он хочет, чтобы мы делились друг с другом? Предложите детям рассказать о случаях, когда они поделились чем-то с кем-то, а также о том, что они и этот человек чувствовали при этом.

Иаков 4:4–13, 17

Я могу укрепить свою веру в Иисуса Христа.

Вера Иакова становилась непоколебимой по мере того, как он изучал слова Пророков и получил собственное свидетельство (см. Иаков 4:6). Как вы можете помочь детям иметь желание взрастить непоколебимую веру?

Возможные мероприятия

  • Помогите детям представить такие предметы, которые со временем становятся сильными и защищенными, например, большое дерево. Чем вера похожа на предметы, которые они себе представили? Какие выражения в Иаков 4:6, 10–11 описывают то, что мы можем сделать, чтобы наша вера стала непоколебимой? Попросите детей составить на доске список того, каким образом они могут укрепить веру в Иисуса Христа.

  • Поделитесь аналогией старейшины Нейла Л. Андерсена о дереве, растущем в ветреной местности, из его выступления «Духовные бури» (Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 18–21) или покажите видеосюжет «Духовные бури» (ChurchofJesusChrist.org). Почему важно, чтобы наша вера была непоколебимой и крепкой подобно стволу дерева? Символом чего служат бури? Как мы можем взрастить непоколебимую веру? Помогите детям подумать о других аналогиях, которые учат о непоколебимой вере.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предлагайте детям думать о том, чем они могут поделиться со своими семьями, включая что-то, что они узнали сегодня на уроке. На одном из следующих уроков дайте им возможность рассказать о том, чем они поделились.

Совершенствование нашего преподавания

Создавайте атмосферу благоговения. Помогите детям понять, что важным аспектом благоговения являются мысли о Небесном Отце и Иисусе Христе. Вы можете напоминать им о благоговении, тихонько напевая песню или мелодию, или показывая изображение Иисуса.