Приходи, следуй за Мною
17–23 февраля. 2 Нефий 11–25: «Мы радуемся во Христе»


«17–23 февраля. 2 Нефий 11–25: ‘Мы радуемся во Христе’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«17–23 февраля. 2 Нефий 11–25», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Исаия пишет на свитках

17–23 февраля

2 Нефий 11–25

«Мы радуемся во Христе»

Нефий учил, что слова Исаии «ясны всем тем, кто преисполнен духа пророчества» (2 Нефий 25:4). В ходе чтения стремитесь к духу пророчества, готовя себя духовно, слушая Духа и записывая свои впечатления.

Записывайте свои впечатления

Гравировать на металлических пластинах непросто, и места на малых листах Нефия было мало. Итак, почему Нефий пошел на столь утомительное дело – скопировать большое количество писаний Исаии в свою летопись? Он сделал это, «чтобы всякий… кто увидит эти слова, воспрянул сердцем и возрадовался за всех людей» (2 Нефий 11:8). Таким образом, приглашение читать писания Исаии – это приглашение возрадоваться. Вы можете восхищаться, как это делал Нефий, пророчествами Исаии о собирании Израиля, Пришествии Мессии и тысячелетнем мире, обещанном праведникам. Вы можете радоваться тому, что даже во дни «горя и тьмы» вы «увидели свет великий» (2 Нефий 18:22; 19:2). Вы можете радоваться тому, что имеете возможность «черпать воду из источников спасения» (2 Нефий 22:2–3). Другими словами, вы можете «радоваться во Христе» (2 Нефий 25:26).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

2 Нефий 11–25

Как я могу лучше понимать учения Исаии?

Нефий признавал, что для кого-то «слова Исаии не ясны» (2 Нефий 25:4). Это совершенно верно в отношении тех, кто не знаком с культурой и географией древних иудеев, как с этим был знаком Нефий (см. 2 Нефий 25:6). Но Нефий также дал совет, чтобы помочь нам найти смысл в писаниях Исаии:

«Примен[яйте] его слова к» себе (2 Нефий 11:2).Многие учения Исаии имеют множество возможных значений и применений. Например, его писания о рассеянии и собирании Израиля могут побудить вас подумать о том, что вам необходимо быть снова «собранными» со Спасителем.

Старайтесь «преисполн[иться] духом пророчества» (2 Нефий 25:4).Лучший способ понять пророчества Исаии – это искать вдохновения от Духа. Молитесь о духовном руководстве. Вы можете не понять всего за один раз, но Дух сообщит вам, что вам нужно знать для вашей сегодняшней жизни.

Вы также можете посчитать полезным обратиться к вспомогательным материалам в Священных Писаниях, в том числе ссылкам, предисловиям к главам, Руководству к Священным Писаниям и так далее.

2 Нефий 11:2–8; 25:19–29

«Верный путь – это верить во Христа».

Нефий начал и закончил цитирование Исаии, поделившись своим свидетельством об Иисусе Христе (см. 2 Нефий 11:2–8; 25:19–29). Что вдохновляет вас в его свидетельстве? Изучая Священные Писания на этой неделе, думайте о желаниях Нефия «убедить [своих] детей… уверовать во Христа и примириться с Богом» (2 Нефий 25:23), и отметьте отрывки, которые убеждают вас уверовать в Иисуса Христа и следовать за Ним.

Может оказаться полезным вспомнить о том, что многие учения Исаии о Спасителе передавались с помощью символов. Например, вы можете увидеть Спасителя в таких символах, как господин виноградника (см. 2 Нефий 15:1–7), камень (см. 2 Нефий 18:14) и свет (см. 2 Нефий 19:2). Какие еще символы Иисуса Христа вы находите в этих главах? Что эти символы сообщают вам о Нем?

2 Нефий 12–13

Гордые и мирские будут смирены.

Нефий предвидел, что гордыня станет причиной падения его народа (см. 1 Нефий 12:19). Так что неудивительно, что Нефий делился со своим народом неоднократными предостережениями Исаии о гордыне. В главах 12 и 13 ищите слова, которые Исаия использовал для описания преисполненных гордыни людей, например, высокомерны и надменны. Затем вы можете постараться перефразировать эти предостережения своими словами, как будто пишите послание себе, чтобы предостеречь в отношении гордыни.

См. также «Глава 18: Остерегайтесь гордыни» (Учения Президентов Церкви: Эзра Тафт Бенсон [2014], стр. 229–240).

2 Нефий 12:2–5; 21:9–12; 22; 24:1–3

В Тысячелетии народ Бога будет наслаждаться миром.

Возможно, вам будет полезно представить себя на месте Нефия и его народа. Представьте, что вы бежали из Иерусалима незадолго до его падения (см. 2 Нефий 25:10), а теперь вы – часть рассеянного Израиля. С какими чувствами вы читали бы учения Исаии о будущем собирании Израиля и о тысячелетнем мире? Мы, Святые последних дней, были призваны помогать в собирании народа Божьего в последние дни в ходе подготовки к тысячелетнему правлению Христа. Читая эти стихи, размышляйте о том, как вы помогаете в исполнении пророчеств, описанных в них. Что вы вдохновлены делать, чтобы помочь в собирании народа Божьего?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания вместе с семьей, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

2 Нефий 12:1–3

Если вы были в храме – на «гор[е] дома Господнего», – то можете поделиться с семьей тем, как храмовые заветы помогают вам «ходить по стезям [Господа]». Если вы не были в храме, совместное чтение этих стихов может вдохновить вас обсудить то, как можно подготовиться к храмовым благословениям.

2 Нефий 15:18–23

Может ли ваша семья назвать современные примеры неправедных идей, описанных в этих стихах? Как мы можем избежать обмана ложными представлениями о добре и зле?

2 Нефий 21

Если вашей семье нужна помощь для того, чтобы понять эту главу (перекликающуюся с Исаия 11), вы можете найти идеи в Учение и Заветы 113:1–6, где Пророк Джозеф Смит отвечает на некоторые вопросы относительно Исаия 11. Что мы узнаём об Иисусе Христе из этих стихов?

2 Нефий 21:9

Что особенного мы можем делать, чтобы помочь наполнить Землю «знанием о Господе»?

2 Нефий 25:23–26

Как вы можете помочь членам своей семьи «радоваться во Христе»? Вы можете предложить им написать на листочках бумаги, что, связанное со Спасителем, приносит им радость. Затем, на семейных домашних вечерах или во время семейного изучения Священных Писаний можно читать по одному листочку. Члены семьи могут добавлять листочки на протяжении года.

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование личного изучения

Ищите причинно-следственные связи. В Священных Писаниях мы можем найти модели, которые показывают нам, как действует Господь. Например, во 2 Нефий 11–25 вы можете найти модели, показывающие, как Господь предостерегает и прощает.

Изображение
Храм в Панаме, Панама

Храм в Панаме, Панама. «Гора дома Господнего будет поставлена во главе гор… и потекут к ней все народы» (2 Нефий 12:2).