2017
一項基督般的品格
2017年10月


一項基督般的品格

摘自2003年1月25日楊百翰大學愛達荷分校宗教研討會講辭。

耶穌是受苦最多的人,但祂對我們這些受苦程度遠不及祂的人卻最有愛心。

圖像
基督肖像

世界的光,豪惠·萊恩繪

尼爾·麥士維長老(1926-2004)教導的一項原則,讓我印象深刻,也成為我多加探究、推敲與沉思的重點。他說:「要不是基督有這樣的品格,根本就不會有贖罪!」1自從聽到如此直接了當又見解深刻的話後,我就試著對「品格」這個詞作更廣泛深入的探究。我也沉思著基督的品格與其贖罪之間的關係,以及我們每個人在門徒角色中如何應用這樣的關係。

主耶穌基督的品格

品格最大的指標或許就是有能力去理解那些面臨急迫且強烈挑戰或苦難的人,給他們適當的回應。比方說,品格顯露在自己身受痛苦時,還有力量看出他人所受的痛苦;在忍受飢餓時,還能察覺他人的飢餓;在承受自身的靈性痛苦時,還有力量伸出援手,對別人的靈性痛苦表達愛心。因此,品格體現於人的自然本能反應傾向顧慮自己、替自己著想的時刻,卻還能注意到他人的需要,並伸出援手。如果這種能力確實是道德品格的至高準則,那麼這世界的救主就是這種始終如一、慈悲為懷的品格的完美典範。

基督品格的實例

圖像
基督在教導

耶穌派遣了這十二人,瓦特·雷恩繪

最後晚餐那天晚上,在上層房間裡,也就是基督即將在祂所造的諸世界中,經歷前所未有的大苦痛的那個夜裡,祂談到保惠師,談到平安:

「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。

「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。

「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:25-27

夫子知道自己即將極度無法體會到安慰與平安,祂的心或許一度不安與害怕,但祂還是跨出了這一步,把原本可以且將會帶給祂力量的這項祝福賜給了其他人。

耶穌就在祂和門徒要過汲淪溪去客西馬尼園之前,作了偉大的調停禱告。夫子為祂的門徒和所有「因他們的話信我的人祈求,

「使他們都合而為一。正如你父在我裏面,……

「……使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。……

「我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。」(約翰福音17:20,21,23,26

在沉思這件事情,以及甚為接近救主遭人背叛與在園中受苦時所發生的其他事件時,我發現自己一再地問以下這些問題:祂怎麼能夠在自己即將受極度痛苦之前,還為其他人的福祉與合一祈求?是什麼原因讓祂能夠為那些不比祂需要的人尋求安慰與平安?當祂所造的世界墜落的本質重壓在祂身上時,祂怎能如此全然關注其他人的狀況與煩憂?當凡人都只為自己著想的時候,夫子怎麼還能伸出援手?麥士維長老講的一段話為以上這些重要的問題提供了答案:

「必然是救主的品格促成了祂偉大的贖罪。祂若沒有崇高的品格,就不可能有如此崇高的贖罪!祂的品格促使祂去『受盡各種痛苦』(阿爾瑪書7:11),然而祂對試探『不予理會』(教約20:22)。」2

耶穌是受苦最多的人,但祂對我們這些受苦程度遠不及祂的人卻最有愛心。的確,耶穌越為我們受苦,對我們越有愛心,祂也越感受到對我們的愛,兩者密不可分。

主動尋求仁愛

圖像
在教會的女青年

我們可以在今生尋求蒙福獲賜一項基督般品格的重要元素,並加以培養。世人只要努力行義,確實就有可能獲得與這能力有關的屬靈恩賜,讓我們伸出援手,去理解那些面臨急迫且強烈挑戰或苦難的人,給他們適當的回應。我們無法靠單純的意志力或個人的決心來獲得這樣的能力,反而需要並倚靠的是「神聖彌賽亞的功勞、慈悲和恩典」(尼腓二書2:8)。不過,在「律上加律,令上加令」(尼腓二書28:30)和「一段時間以後」(摩西書7:21),我們在為自己著想的自然本性下,能向人伸出援手。

我建議,各位和我如果希望獲得仁愛——基督純正的愛——這項屬靈恩賜的話,就必須祈求、渴望、奮鬥且致力去培養一項基督般的品格。仁愛不是光靠自己有目的的堅持或決心就能得到的一項特性或特徵,實在地說,我們必須敬重所立的聖約,配稱地生活,並且盡一切所能讓自己有資格獲得這項恩賜;但最終,是仁愛擁有了我們,而不是我們擁有它(見摩羅乃書7:47)。主決定我們能否獲得及何時獲得所有屬靈的恩賜,但我們必須盡一切所能去要求、渴望、邀請並有資格得到這樣的恩賜。我們的言行越與基督的品格和諧一致的時候,或許就是在用最有力的方式向上天表明我們渴望獲得仁愛這項神聖的屬靈恩賜。當我們內在那個自然本性的男人或女人慣性地只為自己著想時,只要我們常常伸手為人服務,就一定會蒙得這項奇妙的恩賜。

耶穌是基督,是永恆之父的獨生子。我知道祂活著。我見證,是祂的品格讓我們得以有獲得不朽和永生的機會。願我們在為自己著想的自然本性下,能向人伸出援手。■

註:

  1. Neal A. Maxwell, “The Holy Ghost: Glorifying Christ,” Ensign, July 2002, 58.

  2. Neal A. Maxwell, “O How Great the Plan of Our God!”(address to Church Educational System religious educators, Feb. 3, 1995), 6, si.lds.org.