Вечер с представителем Высшей власти Церкви
Духовное выживание


Духовное выживание

Сила Иисуса Христа и чистого учения, старейшина Нейл Л. Андерсен

Воскресенье, 11 июня 2023 г.

Вступительное слово

Братья и сестры, добрый вечер! Обращаясь к нашим преподавателям религии, собравшимся по всему миру, хочу прежде всего выразить свою сердечную благодарность за то, что вы обучаете наших студентов и заботливо служите им. В самом прямом смысле, в ваших классах сидит будущее Церкви. Посещая классы семинарии и института религии, а также университетские занятия по всему миру, я вдохновляюсь тем, как вы заботитесь о студентах и как вы помогаете им сделать Иисуса Христа якорем своей жизни. Когда Мария Магдалина увидела воскресшего Спасителя, она обратилась к Нему со словом «Раввуни»1. И в русском, и в греческом тексте это слово переводится как «Учитель». Какое же у нас с вами благородное призвание – мы призваны направлять наших студентов к Главному Учителю, Самому Иисусу Христу!

После моего вступительного слова мы услышим наставления от Апостола Господа Иисуса Христа на тему того, как обучать истине в атмосфере возрастающего смятения и обмана. Недавно со мной произошел случай, который помог мне самому лучше понять эту задачу. Мне было поручено вместе с президентом Генри Б. Айрингом посетить УБЯ-Гавайи, и там один студент обратился к высказыванию Президента Нельсона: «В грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа»2. Студент спросил, как это высказывание применимо к молодым взрослым. Я объяснил, что Дух поможет им принимать решения – важные жизненные решения, касающиеся того, где учиться, с кем ходить на свидания и заключать брак, а также где жить и работать.

Однако затем президент Айринг дал свой ответ, еще раз процитировав важный момент в словах Президента Нельсона, где он описывал важное значение «духовного выживания». Он отметил, что необходимое нам духовное выживание выходит далеко за рамки тех простых жизненных решений, которые я перечислил. Он объяснил, что наша молодежь и молодые взрослые живут в такое время, когда искуситель настолько искусно прячет истину, что без Святого Духа становится всё сложнее и сложнее – практически невозможно – отличить добро от зла, истину от заблуждения. В основу духовного выживания он поставил проблему распознавания истины.

И я надеюсь, что сегодня мы с вами поразмышляем о том, как учить наших студентов распознавать истину. Я также надеюсь, что мы коснемся нашей роли в обучении истине – того, как нам учить истине ясно и просто. Я с нетерпением жду возможности послушать старейшину Андерсена и свидетельствую вам, что когда мы основываем наше учение на Иисусе Христе и на чистом учении, мы даем нашим ученикам образец, по которому они смогут видеть и распознавать истину – не только на наших занятиях, но и на протяжении всей своей жизни. Я говорю об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Представление старейшины Нейла Л. Андерсена

А теперь я имею честь представить старейшину Нейла Л. Андерсена. Я бы мог очень долго рассказывать вам о старейшине Андерсене – о его чудесном браке и семье, о его достижениях в образовании и в бизнесе; о его служении в Церкви, включая служение семьи Андерсенов в качестве руководителей Французской миссии в Бордо. Старейшина Андерсен говорит на французском, а также на португальском и испанском. К счастью для некоторых из нас, собравшихся сегодня здесь, он говорит и на английском. Он жил в разных частях мира и знает Церковь в тех регионах, в которых вы обучаете и возвышаете наших студентов.

Но когда я думаю о старейшине Андерсене, мне хочется, чтобы вы, когда будете его сегодня слушать, помнили о двух его чертах. Во-первых, старейшина Андерсен взирает на Пророка Божьего, следует за ним и защищает его. Я наблюдал за тем, как после Генеральной конференции старейшина Андерсен распечатывает и изучает слова Пророка, а затем включает их в свою собственную программу преподавания. Я лично свидетель тому, как старейшина Андерсен углублял учения Президента Нельсона о том, что нужно быть миротворцами, о том, как стать праведными, осознанными родителями, а также о том, как построить свое основание на Иисусе Христе. Во-вторых, старейшина Андерсен сам является особым свидетелем Иисуса Христа. Он несет всю священную ответственность этого призвания. Выполняя чуть больше года назад вместе со старейшиной и сестрой Андерсен поручение в Академии военно-воздушных сил США в штате Колорадо, я наблюдал, как он учит и свидетельствует об Иисусе Христе молодым курсантам, которые пришли послушать его выступление. Наблюдая за ним в тот вечер, я почувствовал чрезвычайно сильное влияние Духа и получил подтверждение того, что нахожусь в присутствии особого свидетеля Иисуса Христа.

Надеюсь, что вы оцените по достоинству выпавшую нам сейчас возможность – послушать Апостола Господа, который следует за Пророком и является свидетелем Спасителя, Иисуса Христа. Старейшина Андерсен, мы с нетерпением ждем ваших наставлений.